Пятница, А у меня бабушка когда то из леса принесла пару кустиков и посадила . И тоже разрослись и даже потоп ежегодный (у нас умники в 90-е большие канавы отдали участкам без обременения , а когда болота после пожаров обводнили, уровень воды резко поднялся и теперь почти каждую весну пока насосы не включат (качаем воду из специальных колодцев в остатки большой канавы в обе стороны) участки оказываются в воде ) их не уничтожил , хотя пару раз вода была почти по колено.
Так вода-то им как раз и нужна. У меня сушь всегда, до палисадника руки не доходят, поэтому их там как было 20 лет назад немножко, так немножко и есть.
И это пройдёт...
krokodil, но не думаю что столько .
У меня есть подозрение, что какие-то виды флоры исчезают вовсе не по причине
их использования в качестве домашнего украшения в частном, так сказать, порядке.
Меняется климат. Ухудшается экология.
Последнее - дел рук человеческих, конечно. И, разумеется, в масштабах промышленных.
Тогда давайте откажемся от благ цивилизации и вернёмся к пещерному образу жизни.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Недавно вот прочитал, кстати, что в конце XVIII века английский учёный Томас Мальтус
подсчитал, что численность населения растёт в геометрической прогрессии, а производство
продуктов питания - всего лишь в арифметической. Поэтому, если бы не войны и эпидемии
не регулировали численность человечества, то на планете Земля наступил бы кирдык.
Похоже, что у этой теории есть последователи и в наше время.
Ох, Остапа понесло, кажется...
Прошу прощения, если не в тему.
не обязательно. Если люди массово таскают соцветия растений, которые в течении года потом соцветий этих не дадут - значит уже и не будет семян. Размножаться не чем. Те же подснежники одно время в окрестных с Самарой лесах "выкашивались" практически под ноль. Несколько лет назад меры стали принимать - в прошлом году (во всяком случае) тех же подснежников в лесах стало поболе. С другой стороны ... Климат меняется циклически. А воти остальное - спасибо человеку.
с учетом агротехники тех лет.
В Нижнем Новгороде сейчас 0 градусов по Цельсию, идёт сырой снег с дождём. А ещё позавчера было +15.