Постановление ЦК от 10 февраля 1948 года "Об опере" Великая дружба". Там приложили и Шостаковича, и ещё кого-то.
Постановление ЦК от 10 февраля 1948 года "Об опере" Великая дружба". Там приложили и Шостаковича, и ещё кого-то.
Прокофьева, Хачатуряна.
О Мурадели написано, что музыка дисгармонична, полна диссонансов, сумбурна.
Да, надо посмотреть про Леди Макбет.
---------- Добавлено ----------
Про Леди Макбет была отдельная статья "Сумбур вместо музыки".
---------- Добавлено ----------
И я поняла, что с "Тоской" я погорячилась. Согласна смотреть и слушать её и в стопиццот первый раз).
Шостаковича в группе за формализм. Ну, ему уже было не привыкать! Осуждали в 30-е, потом хвалили, в 1948 году ещё раз.
Я не очень знаю инструментальную музыку, лучше помню песни Мурадели, сейчас ещё посмотрела в интернете. Не только патриотические типа Партия - наш рулевой, но и Журавли (высоко летят над облаками), сердечная и другие. Да, Москва-Пекин сейчас вообще актуально). Я Земля, я своих провожаю питомцев. Будет время, надо посмотреть. Родители пели, помню.
Музыка классная!
Кстати, и в опере есть очень мелодичная партия Мейраны, вообще почти без диссонансов.
Форум чудесным образом заработал. Это случилось ещё в Шереметьево перед вылетом. В Красноярске правда не работал. Видимо пока только в Москве.
Хотела написать в личку уважаемому Radio, но почему-то не получается. Тогда здесь хочу выразить ему огромную благодарность за телефон заповедника. Он подарил нам-людям с ограниченными возможностями возможность увидеть центральные Столбы. Мы немного не дошли до Перьев и пещеры. Но зато мы видели Слоника, 1 и 2 Столбы, Деда и Бабку с внучкой. Кормили семечками с рук бурундуков и птичек. Дорога была скользкая, временами шёл дождь.
Экскурсия была индивидуальная, до лестницы от дороги нас довезли на газели. Обратно так же. Стоила 6800 на двоих
Очень жаль, что на экскурсию выделено только 3 часа. Нам не хватило всего одного часа, 300 метров не дошли до Перьев. У заповедника всего одна газель и надо было везти главбуха в налоговую