Перенёс сюда из темы про планы на навигацию-2025...
Вот именно: га-га...
Такое количество вина, выпускаемого под маркой Фанагория на заводе в п.Сенной
Темрюкского района, местные виноградники в 10-х годах нашего века обеспечить не могли.
Бодяжили из привозного испанского виноматериала.
Может быть сейчас что-то и изменилось, но верится с трудом.
Да и ценник на их продукцию вырос до неприличного.
А ведь в своё время бутылка столового вина в магазине при винзаводе стоила что-то рублей 125.
Кстати... В самом Темрюке был свой коньячный завод и при нём, естественно, магазинчик.
Там продавался 5-звёздочный в затейливых сувенирных бутылках в виде дамской туфельки, сабли,
различных зверушек. Коллега привёз оттуда для тещи "кобру"...
Ну и в разлив там было весьма бюджетно: 5-летний - 500 р., 4-летний - 400 р., 3-летний - 300 р.,
бренди - 200 р. за литр. Эх-х-х, были времена...
Возможно, они бодяжат часть продукции из привозных виноматериалов. Но то, что я пробовал (вина в круизах с бесплатной дегустацией, коньяки и чачу за свои) - вполне нормального по российским меркам качества и шмурдяком назвать сложно. Но наверняка добавляют в коньяки испанские или французские спирты - они тупо дешевле обходятся.
А так средняя урожайность в Краснодарском крае - примерно 80 центнеров с гектара. Выход вина - примерно 1 бутылка из килограмма винограда (чуть больше или меньше в зависимости от качества) . То есть примерно 8000 бутылок с гектара.
25.07.25 Родная Русь. Форумский круиз.
Фанагория нравится как раз. Очень хороший Кагор. Настоящий он или нет, но вино хорошее. Еще недавно пила F-стиль Каберне-Саперави 2022 года. На мой вкус очень приличное. До ковида покупали их коньяк "Старый русский дуб". Вот где было недорого, но очень сердито. А вот "Винтаж" не нравится.
Да, Винтаж не очень. F-style чуть получше. Мне из российских коньяков за разумные деньги больше всех Дагестан 13 нравится. Разумной ценой бутылки коньяка я считаю цену до 1500. Всё, что ниже 800 - шмурдяк, приготовленный в лучшем случае в цистерне на дубовой щепе. Или вообще из водочного ректификата.
В сегменте "бренди и коньяки до 1500" мои личные лидеры: Torres 10, Арарат 5* и Дагестан 13.
Если хочется подешевле, можно взять более дешевый коньяк кизлярского завода в районе 900-1000 рублей.
А так смотрите обзоры типа:
РЕЙТИНГ КОНЬЯКОВ ТОП-50 / лучший коньяк из обзоров на канале | АЛКОПАРФЮМЕР | Дзен
25.07.25 Родная Русь. Форумский круиз.
Дербент КВ тоже весьма неплох.
Это всё сейчас. Раньше были другие цены. Я сейчас и не покупаю их, пить некому, а сама я их не пью, а дегустирую или нюхаю. )) Torres 10, да, очень понравился аромат, и на вкус тоже. В памяти остался вкус Наири, Белый аист (советский), Ахтамар 10 и очень понравился коньяк из Арцаха своим ароматом и вкусом.
Torres 10 продавался в КБ за 1000 с небольшим +
У нас вроде бы была специальная питейно-алкогольная тема?..![]()