У нашей группы было полтора часа. 45 минут примерно экскурсия и вторая половина - свободное время, включая забраться/спуститься к берегу. Мне в целом хватило. Правда, нижнюю часть у причала не изучал.
По поводу будущего секретных круизов - не исключено, что ещё предстоит всесторонний анализ и не уверен, что будет какая-то конкретика здесь. Но если будет, то возможно и завтра - надо нас чем-то там занимать и что-то было обещано...) Но поживём, увидим)
О монастыре много писать не буду, скажу лишь, что местоположение чудесное, виды живописные.
В конце фото со мной - исключительно для того, чтобы продемонстрировать, какие открываются возможности для фото на фоне теплохода в круизах с высадкой на лодках) В стандартных круизах такая возможность все же редка.
В 12 часов у нас начался обед, а в данный момент мы уже подходим к причалу Свияжска.
![]()
1дмитрий, AMG58, Andres.MSk, Dashulya, iniana, John, kinyava, Ladelnika, Marina, mina4954, Olegsnz, Olsestar, Papengut, raduga, zav486, Александр Зайцев, Андрей1974, Барабуля, Беренис, Виктор Анатольевич, Витамин, Дим72, ЕлАн, ЛЮМакс, Маринару, Машинист, Мечта, Миха, Островитянка, пан Станслав, пих, Светлана А, Таша, Ток1958, Трувор
Получается, что группы высаживались через 45 минут не по очереди, как я понял, а одновременно на берегу находились по 2 группы? Тогда это другое дело. )
Не сочтите за огульную критику или ворчание по поводу программы стоянок Секретного круиза. И уж тем более не в обиду работникам Созвездия, которые планировали эту программу. Им как раз низкий поклон, зачёт и уважуха.
Просто пожелания и, возможно, предложения на будущее, исходя из имеющегося личного опыта.
Не могу ничего сказать про Ундоры и Сенгилей. Ни разу там не был. И судя по всему, вряд ли побываю. В Юрино и на Усе в Богатырской слободе, на основе полученной в этом репортаже информации (спасибо всем участникам круиза!) очень надеюсь побывать в будущем.
В Макарьевском монастыре и посёлке при нём я был. Считаю, что там и полтора часа слишком мало при нормальной погоде. Если бы у вас было немного больше времени, можно было бы немного пройтись по дороге вдоль берега, а потом по лесной "горной" тропинке на смотровую площадку Лысая гора. Дорога не трудная. Идти там не далеко, меньше километра. Не более 15 минут в одну сторону. Мы ходили, поскольку время позволило. Виды там сверху на Волгу, на Свияжск, на речные дали и на высокий горный "этот" берег открываются волшебные.
Всем пока. Увидимся на реке!
С Уважением! Максим.
Возвращаемся из Иннополиса. Мне очень понравилась экскурсия, помимо прочего нам достался прекрасный экскурсовод - 18-летний Егор, являющийся студентом Университета Иннополис родом из Магнитогорска. Скажу так - пока есть такая молодёжь, за будущее наше уже менее страшно) Парень, кстати, категорически утверждает, что работать он будет только в России: "Европа меня совершенно не интересует". Повстречал нескольких роботов, один из них подарил нам наклейки (на фото). Второй (жёлтый) робот на фото это официант.
Много писать не буду, но Иннополис - практически полноценный город с жилыми домами, университетом, школами и детскими садами, бизнес-центром, офисами, технопарками, спортивным центром, общежитиями, медицинским центром, бесплатным беспилотным такси и тд и тп. Например, здесь была установлена первая вышка 5g, здесь сотрудниками компании Магнит (да, да, той самой) разработан первый аппарат самообслуживания и много-много другого.
Постоянное население города около 5.5 тысяч.
В завершение немного фото:
![]()
AMG58, Andres.MSk, BAY, Dashulya, iniana, John, Ladelnika, Marina, marmor, mina4954, Olegsnz, Olsestar, Papengut, raduga, yura_ak, zav486, Александр Зайцев, Андрей1974, Антон Зубов, Беренис, Виктор Анатольевич, Витамин, ЕлАн, ЛЮМакс, Маринару, Машинист, Мечта, Миха, пан Станслав, пих, Светлана А, Таша, Ток1958
С другой стороны, умный 18-летний парень, понимающий ситуацию в стране, вряд ли скажет перед кучей незнакомых людей "Моя мечта - уехать на Запад"...