Ну что за народ! Только придумали что-то новенькое и, не сомневаюсь, интересное, как сразу же полоскать...
И это пройдёт...
Жаль, что "Секретный" будет уже в самом конце сентября.
Боюсь, что будет холодновато для перемещения на берег на скоростных лодках.
Супруга точно откажется.
А в навигацию-2025 такого не обнаружил.
Может ещё появится, хотя бы в начале сентября ?
Рад, что руководство "Созвездия" решило возобновить практику эксклюзивных круизов.
Рускеала оттуда дальше, а не ближе (см. карту), да и Сортавала интересный и красивый городок, в последний раз, когда там был на Симонове, стоянка была целый день, не поехал в тусовочную Рускеалу (сколько можно) и остался очень доволен Сортавалой (архитектура, музеи, парк Ваккосалми). Кстати последние два раза, когда я там был, высадки были на Метеорах, а не на Омиках, быстро и комфортно. Терять стоянку в Сортавале, на мой взгляд, жалко.
Не совсем так.
Рускеала - Сортавала 33 км
Рускеала - Хийденсельга 46 км
Но есть один нюанс. В Сортавалу надо еще минимум минут 40 добираться от теплохода до берега. В Хийденсельге - причал в деревне. Так что в конечном результате, Хийденсельга удобнее и быстрее получится.
Сортавалу жаль, город интересный. Но если местные власти позволяют своим капитанам Омиков, поведение "хочу поеду, не хочу не поеду"... Тут без вопросов уже. В Сортавале, кстати, принимающая сторона всегда была, мягко говоря, странной. Лет 10 назад мы столкнулись с таким мерзким отношением, что больше с ними связываться и не хотелось. Хамство, прямой такой совок (ну реально "жричодали"). Не желание помогать туристу (который, вообще-то тебе заплатил за услуги). Вспоминать не хочется. Видимо, надоело не только туристам, но и судоходным компаниям.
А тур. компаниям Сортавалы, желаю "успехов" в работе. Попробуй теперь обратно заманить Водоход, или вообще любую другую компанию...
---------- Добавлено ----------
Вот МТФ точно уже заходит. Сегодня Виктория там стоит. Вчера Крылов вроде был.
Да я-то хоть чёрта лысого на себя надену, а вот у женщин могут быть некие проблемы.
Помнится, для прогулки на лодках по каналам на Соловках в прохладную и дождливую погоду,
я изобрёл подушку под пятую точку благоверной, извините за подробности,
засунув в полиэтиленовый пакет пледы в перемешку с газетами.
Как-то так...
А я и летом всегда вожу с собой подложку под ту самую точку. Выручает. В прохладную погоду можно сидеть где-хочешь. В дождливую тоже: не надо ждать, когда высохнет или когда матросики на теплоходе приберут. Плюс не надо присматриваться к чистоте выбранного места.
Есть складная подложка, есть обычная, есть обрезанная под рюкзачок. Она ничего не весит и не занимает места в багаже.