А вот так мы отмечаем первомай!
![]()
А вот так мы отмечаем первомай!
![]()
Я на пароходе "Фридрих Энгельс", а в голове — такая ересь: путевых заметок, мыслей толкотня..., а тут - дублер на всякий пожарный
репетиция парада в ознаменование 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной Войне
![]()
Я на пароходе "Фридрих Энгельс", а в голове — такая ересь: путевых заметок, мыслей толкотня..., а тут - дублер на всякий пожарный
Я Инженер-Конструкор АЗЛКА, АО Москвич и.о. 1й категории КБ Спец автомобили и АП НТЦ, но владел только ВАЗиками 21083, 1,5 карбюратор 1999 г, крыло короткое 4 кпп, и 2110-143, 10ка с Элеменами люкса, 1,5 впрыск, 8 клапанов.
---------- Добавлено ----------
Сейчайс хочу Ниву 2121 или 2123
---------- Добавлено ----------
Моя первая машинка, только Цвет Синее море
РР Русич 17.05.26 Москва-Горицы-Москва к.218
Г. Пирогов 29.05.26 ЮРВ-Константиново-ЮРФ (Форум 15 лет) к. 07
Пушкин А.С. МТФ 13.07.26 М-Тольятти-М 25.07.26 к. 333
Минздрав РФ снова чудит!Он утвердил новый состав автомобильной аптечки для оказания первой помощи пострадавшим в ДТП.
Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 24.05.2024 г. №260н "Об утверждении требований к комплектации аптечки для оказания первой помощи с применением медицинских изделий пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях (автомобильной)" опубликован на официальном портале правовой информации.
Среди прочего, в аптечке должны быть:
- многоразовое спасательное изотермическое одеяло размером не менее 160 см на 210 см;
- маркер чёрного или синего цвета, или карандаш;
- загубник для сердечно-легочной реанимации (!!!);
- 2 пары ножниц: одну - для перевязочного материала и одну пару хирургических ножниц общего назначения
- маска медицинская;
- перчатки медицинские;
- инструкция по оказанию первой помощи с использованием аптечки.
Приказ вступает в силу с 1 сентября 2024 г. и действует до 1 сентября 2030 г. Уточняется, что аптечки, укомплектованные до вступления в силу документа, могут применяться до истечения срока годности, но не позднее 1 сентября 2027 г.
Для чего нужны все эти вещи?Неужели, после 1 сентября 2024 г., СМП будет приезжать на ДТП без расходных материалов?! Это ж какая будет экономия средств!
![]()
Особенно мне понравилось, что в аптечке должна быть инструкция по оказанию первой помощи с использованием аптечки. Произошло ДТП - начинаешь изучать инструкцию. Пока изучишь, может, и помощь уже никому не понадобится.![]()
Ну, и про ножницы. Не знаю кто как, а я вряд ли отличу хирургические ножницы от ножниц для перевязочного материала.
Но всё-таки, несмотря ни на что, я хочу сказать Мурашко и его Минздраву огромное спасибо. За что? А за то, что они не включили в состав аптечки дефибриллятор, кардиограф, аппарат для УЗИ, баллоны с кислородом и многое другое, без чего люди, особенно далёкие от медицины, "не смогут" обойтись при ДТП.
Не связывайтесь с человеком, который использует букву «ё» – это страшный человек! Если ему не лень тянуться до «ё», он и до вас дотянется!
Может это связано с нынешней ситуацией?
В принципе все пункты можно разложить по полкам:
- используется для защиты от жары, холода и влажности в экстренных ситуациях
- маркер можно использовать для нанесения времени наложения жгута
- сердечно-легочной реанимации научиться может человек и без медицинского образования, если голова соображает
- и те и другие ножницы понятно для каких целей
- маска чтобы микробы с дыханием не попадут в рану
- с кровью можно "работать" только в перчатках
Ну а инструкцию лучше изучить после покупки аптечки. Увы, в такие времена живём...
Единственный вопрос - сколько сие будет стоить?
"во время войны нельзя говорить плохо о своих, НИКОГДА" ©
Я, конечно, совсем не автомобилист. Но один раз пришлось открыть автоаптечку у коллеги. Была поражена содержимым. У меня в сумочке нашлось больше полезного![]()
Папа-моряк, ирония тт не уместна. В конце концов - если ДТП произошло на трассе - то время приезда бригады СМП может быть достаточно большим. Пример - трасса А-123 от Чекшино (поворот с трассы М-8 Холмогорье) до Великого Устюга (т.н. Сухонский тракт). Это 380 км , на котором по сути только три крупных больницы - собственно в самом Великом Устюге, в Тотьме и трансгазовская в Юбилейном. Ну поликлиника там точно была. И если летом там еще есть народ в деревнях, то зимой - там хоть глаз коли - никого. И это - не Сибирь, это европейская часть России, Вологодская область. То есть пока после ДТП вызовут скорую, пока она приедет - время пройдет весьма ощутимое. А на остановку венозного кровотечения есть всего минут 5-10. Потом - в заоблачный плес от потери крови.
Есть трасса М-5 на участке от Самары до Оренбурга. На ней - четыре ЦРБ - Нефтегорск, Алексеевка, Бузулук и Сорочинск. И все. Длина участка 400 км по степи.
Поэтому вопрос умения и наличия средств для оказания первой помощи до приезда скорой - весьма актуален.
Вообще эти вопросы поднимались достаточно широко и в советской печати - если есть возможность - посмотрите подшивки журнала "За рулем" 70-х - 80-х годов. Вопрос оснащения автотранспортных средств аптечками и огнетушителями, обучение водителей оказанию первой медпомощи и пожарно-техническому минимуму регулярно поднимался на страницах журнала. И этот вопрос до сих пор актуален.
Вообще вопрос оказания первой медпомощи и ее границ - на него ответа до сих пор нет. Возьмем даже наши любимые теплоходы. Да, на борту есть врач. Хотя его еще выловить надо. И представим ситуацию - с трапа падает человек, ломает ногу. Если перелом именно нижней конечности - это еще не так страшно. А если это человек в возрасте и результат - перелом шейки бедра? И вот вы носитесь как угорелый в поисках врача, а на палубе корчится от боли пострадавший. Как тут быть?
А если врач занят другим пациентом и бросить его не может? Например проблемы с сердцем или гипертонический криз. Тогда надо оказать первую помощь. Хотя бы обездвижить конечность. Вы знаете как это делать? Я знаю только теорию. На практике применять эти знания не приходилось. Так что вопрос не самый простой.
В данном же распоряжении меня крайне смущает тенденция к тому, что от простого водителя уже фактически требуется уровень подготовки фельдшера скорой помощи. Но подготовка подготовкой, а как быть с практикой? Да, я знаю как иммобилизировать конечность, как наложить шину, как наложить давящую повязку в случае сильного кровотечения. В теории. Но вот уже помочь человеку с ранением в бедерную артерию я помочь не смогу. Там надо сначала правильно пережать артерию, а уж потом накладывать жгуты. Иначе пока вы будете повязку накладывать, пострадавший просто умрет от потери крови. В случае такого ранения в запасе буквально 3-4 минуты. Потом - всё. И как быть? И даже если у меня будет ТЕОРИТИЧЕСКА подготовка, то вот с практикой... Не говоря уж о психологической подготовке.