Тема: Прекрасные ВСТРЕЧкИ на Оби, Томи и Иртыше. Теплоход Северная Сказка. 17.05-02.06.24. Новосибирск-Тоб

Страница 19 из 51 ПерваяПервая ... 9171819202129 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 181 по 190 из 501

Доброе утро, форум!
    Хотя это у нас здесь утро. А у вас там ещё глубокая ночь.
    Похоже я точно вышел на круизный режим. Очередной подъём в 4 утра местного. Как раз в Москве была полночь.
    Выход на палубу состоялся после основательного утепления. Было еще темно. Вообще заметил, что рассвет и восход здесь случаются примерно на час позже по местному времени, чем в Москве. Можно как бы ещё час поспать, до 5.
    Но не могу. По установленной традиции моя собачья фотовахта начинается в 4 часа.
    К слову, сегодня утром холод действительно собачий. Позавчера в Новосибирске было тепло. Бортовой информатор показывал +18. На самом деле было больше. Вчера в Томске +15 обещели. Так и было. Сегодня в Колпашево прогнозируют только +10. Но всё это днём. По утрам температура стремится к нулю. Ведь мы идём не север.
    Если так дело дальше пойдёт, то мы ещё увидим льды по берегам, как в Сургуте недели назад, и снежную пургу, как в Дубне на 9 мая.
    А пока я сижу в теплой Лесной гостиной, пытаюсь почитать форум, пока есть интернет, и набираю этот текст, под завывания ветра снаружи. Сейчас согреюсь, и айда на палубу. До начала церемонии кофе для ранних пташек у нас ещё целая вечность: час сорок.
    Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

Цитата Сообщение от ЛЮМакс Посмотреть сообщение
    Похоже я точно вышел на круизный режим. Очередной подъём в 4 утра местного. Как раз в Москве была полночь.
    Домой приедешь, будешь в полночь вскакивать.

3. 3 пользователей сказали cпасибо Zemelya за это полезное сообщение:

Красивого рассвета и восхода сегодня не получилось совсем. Солнце лишь слегка указало направление на себя (всё верно, оно опять по правому борту, значит мы продолжаем идти на север) и тут же скрылось за низкой облачностью. Впрочем дождь, который начался вчера вечером, после возвращения на Сказку, в течении ночи закончился. Уже хорошо.
    О встречке. Ночью на реке была какая-то перекличка с грузовыми судами. Слышно было плохо. Помехи какие-то в эфире. Отключил рацию. Утром включил рацию на 5м канале. Но пока молчит совсем.
    С утра была только 1 единица навстречу. Небольшой толкач типа Речного с 2мя баржами, гружёными лесом (бревнами). Состав прошел на большом расстоянии от нас, вдоль правого берега. Против Солнца было плохо видно. Название не разглядел.
    Берега с утра были безжизненными. Но вот недавно какое-то небольшое селение прошли на левом берегу. Попытаюсь сейчас привязаться к местности с помощью навигатора и карт...
    С Уважением! Максим.

Умный навигатор подсказал, что это была деревня Жуково. Сверил с картами. 1088 км судового хода Оби. Значит после возвращения с Томи (примерно в 2 часа ночи), Сказка успела пробежать вниз по реке ещё 100 км.
    Жаль, что на этот раз не удалось увидеть 1000ый км Оби...
    Из ближайших перспектив вперед по карте – относительно крупное село Молчаново. Может интернет опять появится. Хоть не на долго?
    Берега безжизненные. И на реке почти никого нет в здешних краях. За последние 2 часа разошлись только с путейским теплоходом Геннадий Чигулин и еще одним грузовым составом – лесовозом. Небольшой толкач РТ-372 и 2 баржи, гружённые брёвнами. Главное богатство Сибири – лес, везут на юг, по направлению в сторону Китая.
    Ну и на палубах пока пустынно. Почти за 3 часа ни одного туриста. Периодически появляются матросы, что-то быстро поделают и тут же исчезают...

---------- Добавлено ----------

Километровые столбики по берегам не соответствуют древней навигационной карте, которая теперь у меня есть. Реально на реке километраж на 20 км меньше, чем на карте. Русло спрямилось за эти десятилетия. Или срезали судовой ход?

---------- Добавлено ----------

Вот только что прошли Молчаново. Крупное село. Даже церковь есть.
    И по этому поводу ненадолго появился интернет. Но это быстро прошло. Не уверен, что это сообщение уйдет сейчас.
    С Уважением! Максим.

Через 3 часа на палубе появились первые живые туристки. Одна пробежала целых 2 круга, но видимо замерзла. Другая пришла в Лесную гостиную из своей каюты по коридору. Что-то у тут холодно, говорит. Я ей отвечал примерно в том же стиле: это на палубе холодно, а здесь тепло. Что, пора куртку доставать? Безусловно! Видите, я сам здесь в 2х куртках сижу.

Ещё про встречку.

скрытый текст

Еще один состав с лесом прошёл. На этот раз по правому борту. Совсем уж маленький толкач БТ-209 с одной баржей с кругляком.
    И ещё один. Кроша. Просто 276ой с 2мя баржами, гружёнными лесом. Расхождение левыми бортами.
    И ещё просто 556ой с 2мя баржами древесины. Тоже по левому...

Все на реке стараются работать на нашего вероятного восточного союзника. Интересно, при таких темпах сотрудничества, через сколько лет лес в Сибири закончится совсем?
    Не мог понять, почему очередная встречка движется так медленно. Оказалось, что это не встречка. Только что мы догнали о обогнали ещё один грузовой состав: толкач РТ-145 с большой баржей. Не пустые идут. Не лес конечно. Северный завоз, однако. Какие-то мешки. Наверное это бартер-ширпотреб из Китая.

Если Северная Сказка уверенно идёт по основному судовому ходу по течению посередине реки. ТО малыши-лесовозы хоронятся под берегами, спасаясь от лютого ветра.
    [свернуть]

Ну вот и радость пришла наконец. Дожил я до кофе для ранних птах. Налил, лакомлюсь. Подошла ещё одна дама. Сидим втроём.Мило общаемся. Пряники трескаем. Вкусные!
    Всем доброго утра и приятного аппетита, когда вы это прочтете. )
    С Уважением! Максим.

Цитата Сообщение от Zemelya Посмотреть сообщение
    Домой приедешь, будешь в полночь вскакивать.
    По опыту, это быстро проходит. А так, я дома просыпаюсь в 5:30. В круизах в 4:00.
    С Уважением! Максим.

8. 3 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

По опыту, это быстро проходит. А так, я дома просыпаюсь в 5:30. В круизах в 4:00.
    Я вчера лёг около полуночи, проснулся около 4 утра, время Московское, сейчас прочитаю форум и продолжу размещать фотки, вчера не все успел разместить
    Чем лететь куда - то самолётом,
    Лучше по реке и с "Мегафлотом".

10. 4 пользователей сказали cпасибо Леонид Белкин за это полезное сообщение:

Я прочла в 04: 07, для завтрака еще рано... эх, вышла бы на палубу, но на нее попаду только в 18.00... Как же Вам там здорово!!!

12. 1 пользователь сказал cпасибо elenor100 за это полезное сообщение:

Кстати, Виталий из Новосибирска прислал фото и видео вчера вечером, но их выложу позднее, нужна обработка на ютубе, а там я должен разобраться с Полевым, сейчас на очереди по моим планам фотографии с Северной Сказки

14. 2 пользователей сказали cпасибо Леонид Белкин за это полезное сообщение:

Ну вот и радость пришла наконец. Дожил я до кофе для ранних птах. Налил, лакомлюсь. Подошла ещё одна дама. Сидим втроём.Мило общаемся. Пряники трескаем. Вкусные!
    Всем доброго утра и приятного аппетита, когда вы это прочтете. )
    Так ладно, пряников дома нет, но сейчас пойду наливать кофе, и на ранний завтрак картофельная запеканка с фаршем

16. 1 пользователь сказал cпасибо Леонид Белкин за это полезное сообщение: