Согласно ч. 1 ст. 136 ТК РФ при выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:
1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;
2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;
3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;
4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов (ч. 2 ст. 136 ТК РФ).
О том, что расчетные листки должны выдаваться под роспись, нигде нет ни слова.
Если я не права, приведите, пожалуйста, соответствующую статью ТК РФ.
Это или лукавство, или редкое исключение. Большинство выпускников боится распределения, ибо никто не хочет уезжать из крупных университетских городов. Готовы хоть швартовы на пристани тягать, нежели работать на заводе технологом где-нибудь в Сибири или на Дальнем Востоке. Вот таким образом и перетекает все молодое население в столицы и миллионники.
Что касается жилья в советское время. как уже было сказано выше, молодому специалисту (как правило, холостому), предоставляли в большинстве случаев койку в общежитии. Моя мама получила комнату в малосемейке (т. е. коммуналке) через пять лет после распределения в Челны, а отдельную квартиру - через 13 (когда мне было уже 6 лет), уже после распада СССР. Навряд ли нынешнее поколение молодежи согласится на такие условия.
Если на клетке слона прочтешь надпись "Буйвол", не верь глазам своим!