Очень меня в Нижнем напрягает канатная дорога через Волгу, связавшая Нижний с городом Бор на другом берегу.Понятно, что людям стало быстрей добираться на работу и обратно - какие-то 15-20 минут в пути. Но как только она появилась, я всякий раз, проплывая под ней на т\х, с ужасом вглядываюсь: не падают ли кабинки или не зависли ли... Вот такая фобия. А началась моя боязнь с того, что я прокатилась на этой подвеске по кольцевому маршруту. Я далеко не инженер, но сразу обратила внимание, что в кабинках, рассчитанных на 6 посадочных мест, нет вентиляционных отверстий. Вообще! Вероятно, это для того, чтобы при возможном падении в Волгу вода не заливалась в герметичную кабинку. НО! Не факт, что под весом с полтонны (с учетом веса пассажиров и самой кабины) она все же потеряет свою плавучесть и камнем пойдет на дно - а там очень глубоко... Если кабинка зависнет на тросах надолго, там все задохнутся - объем ее невелик. В ней вообще нет никакой инструкции по эксплуатации - видно, заранее проектировщики решили, что если случится авария - то спасения не предусмотрено.
![]()

Понятно, что людям стало быстрей добираться на работу и обратно - какие-то 15-20 минут в пути. Но как только она появилась, я всякий раз, проплывая под ней на т\х, с ужасом вглядываюсь: не падают ли кабинки или не зависли ли... Вот такая фобия. А началась моя боязнь с того, что я прокатилась на этой подвеске по кольцевому маршруту. Я далеко не инженер, но сразу обратила внимание, что в кабинках, рассчитанных на 6 посадочных мест, нет вентиляционных отверстий. Вообще! Вероятно, это для того, чтобы при возможном падении в Волгу вода не заливалась в герметичную кабинку. НО! Не факт, что под весом с полтонны (с учетом веса пассажиров и самой кабины) она все же потеряет свою плавучесть и камнем пойдет на дно - а там очень глубоко... Если кабинка зависнет на тросах надолго, там все задохнутся - объем ее невелик. В ней вообще нет никакой инструкции по эксплуатации - видно, заранее проектировщики решили, что если случится авария - то спасения не предусмотрено.
...
Я на пароходе "Фридрих Энгельс", а в голове — такая ересь: путевых заметок, мыслей толкотня...