Погода сегодня порадовала! Над Красноярском сияло яркое солнышко - и я вспоминала завершающий день своего круиза, такой же солнечный, яркий и красивый.
Когда в половину седьмого вечера я заходила в гостиницу, чувствовалось приближение скорого ливня. Как Москва проводила меня дождём, как Енисей простился со мной дождём, так и Красноярск, видимо, хочет поплакать над моим отъездом. А очень скоро по мне вновь заплачет Сибирь...
Сегодня у меня были две основных цели - пройти по Коммунальному мосту и посетить музей енисейского судоходства.
Как и две недели назад, тротуар на мосту, обращённый в сторону речного вокзала, перекрыт и перерыт. Жаль - оттуда должны открываться очень красивые виды на центр Красноярска. Но это - уже в другой раз... Прогулялась по той стороне Коммунального моста, которая смотрит на парк, остров и мост Транссиба - там тоже приятная панорама.
В музее енисейского судоходства с удовольствием провела час. Договаривалась с его сотрудником о визите ещё в пятницу, проходя Подтёсово. Посещение музея - бесплатное. Экскурсию бывший капитан Борис Михайлович провёл для меня одной.
Музей - интереснейший: множество уникальных экспонатов по пароходам, теплоходам и людям. И очень колоритное оформление экспозиции.
Значительную часть времени посвятила просто прогулке по трём любимым красноярским улицам (Маркса, Мира и Ленина) и любимой набережной Енисея. Последним впечатлением прогулки стало здание Речного вокзала и "Чкалов", стоящий у седьмого "звёздного" причала. Всё как 1 августа, когда я сразу по приезде в Красноярск вышла на набережную.
Как же быстро пролетели две недели! И как же гложет ностальгия при виде теплохода, с которого я совсем недавно сошла...
Лакомлюсь перед дальней дорогой в отменном ресторане "Огней Енисея"