Тема: "В КРАЮ СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ...", экскурсия формучан 19 февраля 2012 г.

Страница 5 из 7 ПерваяПервая ... 34567 ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 64

Цитата Сообщение от Александр Марков Посмотреть сообщение
    Хорей - шест, который в руках у Григория.
    А я-то по невежеству всегда считал, что это стихотворный размер...
    Привет из Питера!
    С уважением, Михаил.

Цитата Сообщение от террановец81 Посмотреть сообщение
    Спасибо, Елена, за уточнение и интересные подробности про Успенский собор. Про Георгиевский храм напишу позже. Скоро закончится моя ужасная работа, я приду домой и продолжу отчет. Присоединяйтесь!
    Спасибо, но ваши отчеты настолько содержательны, что и добавить нечего. Просто немножко о недавнем прошлом Егорьевска. В Троицком соборе во времена советской власти был клуб, с танцами-плясками и прочими увеселениями, а там где сейчас строения авиационно-технического колледжа когда-то было кладбище, где были похоронены мой дед, которого я не знала и мамин брат, умерший в детстве. И на территории колледжа тоже, кажется, была какая-то летняя танцплощадка. В общем танцы на костях .
    И немножко о потомках тех замечательных людей, о которых подробно рассказал Михаил. Из книги В.И.Смирнова "Мы - егорьевцы" "В 1993г. в Егорьевске по инициативе работников краеведческого музея состоялась встреча с наследниками Алексея и Герасима Хлудовых, проживающих сейчас в Москве. Из четырех человек, приехавших на встречу, лишь правнучка Мария Сергеевна носит фамилию Хлудова. Однако мало, кто из потомков хорошо знал о делах своих дедов и прадедов в Егорьевске. В годы советской власти ни они, ни их отцы не упоминали, что их предки были крупными купцами-фабрикантами. Приехав на праздник, посвященный Хлудовым, они были тронуты, узнав, что в Егорьевске Хлудовых чтут, как одних из зачинателей русской текстильной промышленности и как создателей благополучной жизни егорьевцев. Не будь Хлудовской мануфактуры, Егорьевск возможно так и остался бы заурядным провинциальным городишком. И про потомков Н.М. Бардыгина из той же книги "Задолго до 1917г. Михаил Никифорович (сын) проникся духом перемен. К национализации своих фабрик в начале 1919г. он отнесся спокойно, перешел на работу в ВСНХ РСФСР мануфактур - советником. Но видя, что ему грозит опасность и расправа, в 1922г. со всем семейством эмигрировал за границу. Поиски потомков Бардыгиных в наши дни не увенчались успехом. Их след затерялся где-то во Франции и США."

3. 6 пользователей сказали cпасибо zelema за это полезное сообщение:

еще немного фото Егорьевска...

Церковь Святого Георгия. Крупнейший старообрадческий храм России.

Собор Святого А. Невского.

5. 8 пользователей сказали cпасибо Петрович за это полезное сообщение:

Спасибо Александру Маркову и Мило4ке за "наводку" на кафе в клубе им Конина. В Егорьевске бываю частенько, но про это симпатичное кафе не знала. И спасибо всем авторам за отличные фотографии, посмотрела на знакомые с детства места по новому.

8. 11 пользователей сказали cпасибо Петрович за это полезное сообщение:

Собор во имя благоверного князя Александра Невского.(Собор Святого А. Невского.)

10. 12 пользователей сказали cпасибо Петрович за это полезное сообщение:

сделала видеоклип по нашей поездке:

Порой, чтобы сохранить ангельский характер, нужно дьявольское терпение.
    Я девушка милая и пушистая....но...лучше не злить. Тихо закопаю и скромно отпраздную...

12. 9 пользователей сказали cпасибо Angel за это полезное сообщение:

Наконец-то добралась до «Фотошопа» и папки с фотографиями. Немного расскажу о своих впечатлениях

В воскресной поездке счастливо соединились сразу несколько факторов, сделавших её очень удачной: интересный городок, очаровательные олешки (и немного кошек), замечательная компания и прекрасная погода.

Любопытная получается ситуация: зная, что фотографии из окна автобуса получатся либо размазанными, либо в потёках-разводах и серой дымке от грязи на стекле, либо совершенно диких ракурсов – что я делаю? Правильно, хватаюсь за фотоаппарат! Причина – мой весьма неутешительный диагноз: «фотоманьячество в особо крупных размерах». К сожалению, не лечится. Приходится с этим жить…

Мне очень понравился Егорьевск. Город обладает аурой, напоминающей (из виденного мною) ауру Зарайска и Боровска – спокойно-умиротворённый городок, в центре которого целыми кварталами сохранилась историческая застройка. В ЦЕЛОСТНОСТИ, неизуродованности современной архитектурой – не только обаяние, но и ценность Егорьевска для меня как для историка. Поездка туда – это экскурсия в Российскую империю девятнадцатого – начала двадцатого века. Хорошо сохранившиеся здания не являются шедеврами – но зато они совершенно типичны для русского уездного города той эпохи.

Например, вот это – традиционный русский купеческий особняк: в каменном первом этаже располагалась лавка, а второй – деревянный – был жилым.

Вот этот ледяной декор, явно появившийся не во время постройки здания, заставил нас с подругой посмеяться и вспомнить Валентину Матвиену с её бессмертными «сосулями».

Часто в уездных городах встречаются очень симпатичные храмы. Егорьевск, на мой субъективный взгляд, хорош и интересен исключительно своей светской архитектурой. Ибо великолепный ампирный собор, действительно украшавший некогда город, давно снесён, а виденные мною два памятника культового зодчества нахожу по-купечески безвкусными: огромными, тяжеловесными и давящими своей тяжестью двухэтажную гражданскую застройку. Больше всего меня заинтересовали в них вот эти ворота:

Живность Егорьевска, пострадавшая от моего фотоманьячества, объединяет очаровательную персияночку и двух голубков, которых моя подруга окрестила Петром и Февроньей.

Последний раз редактировалось Селебрайна; 23.02.2012 в 22:40.
    Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров

В чём и подписуюсь

14. 11 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Кинув прощальный взгляд на милые деревянные домики…

…мы отправились под сень стройных берёз и роскошных сосен…

…где, как оказалось, чересчур рогатым могут и рога обломать – если они не поторопятся сбросить это украшение добровольно, по зову природы.

Олешки нас с подругой просто очаровали. Очень милые животные, показавшиеся нам по доброте и по манере общения похожими на бурёнок. А вот интеллект напоминал скорее лошадей.

Общение с ними доставило огромную радость - думаю, что не только нам.

Как и люди, братья наши рогатые совершенно разные не только внешне, но и по характеру. Например, вот этот замечательный склочник (который на переднем плане) ни в какую не хотел гладиться, норовя при этом поддеть на рога потенциального гладильщика, зато начинал позировать, едва завидя фотоаппарат.

С глажкой (или гладеньем? или как это сказать по-русски???) мы оторвались на других олешках – не все же такие недотроги! Пообщаться с народом вывели Тайсона, которому, как мне показалось, досталась львиная доля и внимания, и хлеба насущного.

В чём и подписуюсь

16. 13 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Но моё сердце покорил не Тайсон. Меня просто очаровало лицо начальствующее – Седой, занимающий пост вожака вольера, который (как я выяснила опытным путём) охотно откликается на слово «красавчик». Наверное, не впервые его слышит. Меня не остановило даже отсутствие одного рога у предмета моего восхищения. Да и как тут было устоять: Красавчик отличается исключительным обаянием, общительностью и любопытством.

СтоИм...

Ложимся…

Лежим…

Ну разве не красавчик?!!

Он охотно давал себя гладить, а еще сам подошёл ко мне и тёрся мордочкой о моё плечо. Я стояла около загона к нему спиной, смотрела на молодых олешек за зелёной сеткой – и вдруг почувствовала, как кто-то меня теребит. Разворачиваюсь – Красавчик! Ну куда же я без тебя, солнышко ты моё однорогое!

Причём ошибочно было бы полагать, что Седой продался исторической науке (в моём лице) за кусок хлеба. Два ломтя я скормила оленю с белой мордочкой ещё до знакомства с Красавчиком и больше не рискнула повторять: хотя зверь и не пытался меня укусить, но как-то того… боязно… Так что с белым командиром… то есть вожаком… меня связали исключительно высокие духовные узы.

Почему-то жалость вызвало очаровательное существо за зелёной сеткой. Оно показалось мне грустным.

По-моему, при катании пара пользовалась бОльшей популярностью, чем тройка.

Но я же не могла доверить свою персону кому-то, кроме Красавчика! И он промчал нас с ветерком! Впрочем, не только нас.

К сожалению, всё хорошее слишком быстро заканчивается… Скоро будем в Москве.

Летом мы с подругой хотим вернуться в Егорьевск и неспешно погулять по его улицам, а заодно и посетить музеи. Если же когда-нибудь удастся вновь побывать на оленьей ферме, я надеюсь увидеть Красавчика во всём его двурогом начальственном великолепии.

В чём и подписуюсь

18. 13 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение: