Тема: ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО: Красноярск - Енисей - "Чкалов" (29.07-17.08.2023)

Страница 18 из 32 ПерваяПервая ... 8161718192028 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 171 по 180 из 313

Цитата Сообщение от ЛЮМакс Посмотреть сообщение
    Посмотрю сейчас расписание. Постараюсь вычислить день, время и место встречи, если не будет существенных отставаний. Напишу здесь и на Вацап. )
    Спасибо! Буду очень благодарна
    Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров

В чём и подписуюсь

2. 2 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Нина, однозначно, будет ещё возможность побывать на Енисее, как вы написали. Пока в репортаже пауза, заполню её, если вы позволите. Если не к месту - сразу удалю.
    В этом году в начале июля летала в Норильск, чтобы посмотреть на цветущую тундру, о которой рассказала гид на плато Путорана. Вот так она выглядит на первых двух фото. А на фото 2-3 водопад Красные камни недалеко от Талнаха - это дверь на плато Путорана.
    Не ожидала от себя, что вдруг отодвину намеченные поездки и полечу в Норильск и Хатангу, так захотелось повторить Арктику. Про Хатангу писать не буду - слишком далеко она от Енисея и вашего маршрута, напишу только, что место сие оставило неоднозначные впечатления.

4. 18 пользователей сказали cпасибо Нонна за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от ЛЮМакс Посмотреть сообщение
    Посмотрю сейчас расписание. Постараюсь вычислить день, время и место встречи, если не будет существенных отставаний. Напишу здесь и на Вацап. )
    Если я не ошибся в расчетах, встречка с Матросовом в предпоследний день рейса, 11 августа перед Енисейском. Начиная с 6 часов утра, если оба теплохода не будут опаздывать относительно расписания. Надо попробовать накануне уточнить у кого-нибудь из экипажа. У капитана. Или у официантки.
    Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

6. 6 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Максим, спасибо! Будем ждать.

Нонна, большое спасибо! Всё очень уместно. Фотографии потрясающие!

---------- Добавлено ----------

15:00
    "Чкалов" неторопливо шествует по спокойному голубому Енисею. День кажется жарким даже на теплоходе. В Дудинке, наверное, просто пекло - а здесь я созерцаю на лёгком свежем ветерке обширную гладь могучей реки, достигающей близ Дудинки впечатляющей ширины.

Три года назад я уходила из этого города по прохладной пасмурной погоде, бороздя просторы серого Енисея под серым небом - и всё равно была в хорошем настроении. Ибо это - северА, здесь капризы природы-матушки удивлять не должны.

Атмосфера на теплоходе сейчас совершенно другая, нежели по выходе из Красноярска: тогда была большая загрузка, и весь первый день рейса на палубе кипела активная и многолюдная жизнь. Затем с каждым днём и каждой новой остановкой людей - и на палубе, и на теплоходе - становидось всё меньше. Многие целыми днями сидели в своих каютах (что меня удивляет - тем более при такой хорошей погоде). Лишь в последний день рейса, после Игарки, на палубы вышли все, прощаясь таким образом с теплоходом и попутчиками. В 2020 году было так же.

В Дудинке посадка немногочисленная, первые полчаса-час пассажиры относительно массово гуляли - а затем палуба практически опустела... На теплоходе царит сейчас спокойная (если не сказать - полусонная) атмосфера. Если будет как в 2020 году, то завтра палубы будут ещё более пустыми, а обстановка - ещё более сонной. Лишь после посадки в Туруханске наступает относительное оживление - и затем с каждой новой стоянкой на "Чкалове" будет всё больше и больше пассажиров...

О бытовом: сразу после посадки мне поменяли постельное бельё (новый рейс, всё-таки!). Его качеством я довольна - нормальный хлопок, на котором комфортно спать. В комплекте - большое махровое полотенце.

18:00
    С 17:25 до17:40 состоялась стоянка у Потапова, которая должна быть по расписанию в 17:00-17:30. К нам подошло на посадку-высадку шесть лодок.

Итак, "Чкалов" начал копить отставание от графика, которое уже составляет 10 минут.

У меня два вопроса:
    - Второй: сколько часов задержки накапает к Красноярску?
    - Первый: в 2020 году мы опоздали на 8 часов в Дудинку и на 16 часов - в Красноярск. Тогда была поломка из-за выбрасывания теплохода на камни на Казачинском пороге. А сейчас-то ЧТО??? Почему не выдерживается график движения?

Есть ощущение, что капитан "Чкалова" и его бравая команда принципиально не ходят по расписанию. Хотя, как показывает мой чкаловский и еланский опыт, расписание на транспортной линии - понятие ОЧЕНЬ условное. Насколько я знаю, транспортная лмния на Лене тоже работает, как бог на душу положит.
    Круизные теплоходы расписание, как правило, выдерживают (если нет поломок и сюрпризов от матушки-природы) - значит, это возможно. И у меня возникает третий вопрос: какая злая сила не даёт ходить по расписанию транспортным теплоходам???

...был в деревне, где я выросла, водитель автобуса по фамилии Жданович, который никогда не приезжал вовремя и которого мы вечно ждали... Просьбы и замечания всех пассажиров он годами высокомерно игнорировал. Сколько раз в студенческие годы я благодяря ему опаздавыла на электричку и по часу-полтора мёрзоа на илатформе! Неужели за штурвалом "Чкалова" - Жданович-2?

20:30
    Ресторан, и раньше работавший на расслабоне, разболтался совершенно!
    Я, рассказывая ранее о деградации обслуживания в нём по сравнению с 2020 годом, забыла упомянуть, что добрая половина блюд, указанная в меню, отсутствует на практике. В 2020 году я все их заказывала! Это именно наиболее понравившиеся мне блюда!

Раньше, когда я пыталась заказать их, официантка Лиза сообщала мне об их отсутствии в течение пяти минут - и я заказывала что-то другое. Сегодня она раскачалась на сей счёт лишь минут через двадцать... На вопрос, почему нельзя было сказать раньше, внятного ответа я не услышала.

Понимаю, что официантками подрабатывают на каникулах случайные девочки-студентки. Но почему в 2020 году - да ещё в условиях коронадури - такие же студентки работали отменно (можно, можно вышколить даже такой персонал!!!), а нынешних барышень их руководство нормально работать не заставляет???

21:05
    Прошли устье реки Хантайки - границы полуострова Таймыр. Буду ждать новой встречи с ним!

В чём и подписуюсь

8. 17 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Ненадолго перехожу в режим реального времени, пока есть животворящий Интернет.

Наблюдала сегодня дивно красивый закат. Сейчас - белая ночь, гораздо более тёмная, чем в Дудинке - но до конца не стемнело.

Мы на подходе к Игарке, где стоянка у нас по расписанию 01:30- 02:00. Сейчас почти два часа, а мы даже не пришвартовались. Копим опоздание, копим...

Вывод дня:
    Эх, Дудинушка, ухнем!
    Эх, полярная, сама пойдёт, сама пойдёт!
    Подмёрзнем, подмёрзнем*, да ухнем!

* К счастью, мёрзнем не мы, и не сейчас. У нас жара!

Спокойной ночи, форум!
    Последний раз редактировалось Селебрайна; 07.08.2023 в 22:19.

В чём и подписуюсь

10. 16 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Нина, в 2012 году мы пришли в Красноярск на Чкалове вовремя. Матросов тоже шел четко по расписанию из Дудинки.
    А вот в 2018 году опоздали в Красноярск на том же Чкалове на 4 часа. Но перед этим мы простояли 5-6 часов в тумане перед Казачинский порогом.
    С Уважением! Максим.

12. 7 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Пришвартовались. Стоянка - 5 минут вместо 30. На дебаркадере куча народу. Отставание будет составлять 10 минут за счёт сокращения стоянки

В чём и подписуюсь

14. 12 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Селебрайна Посмотреть сообщение
    Пришвартовались. Стоянка - 5 минут вместо 30. На дебаркадере куча народу. Отставание будет составлять 10 минут за счёт сокращения стоянки
    В обратную сторону с вами не идёт группа Полонии. Поэтому так жестко сокращают стоянки.
    С Уважением! Максим.

16. 4 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Нина, кстати.
    Если вы опоздаете в Енисейск более, чем на час на обратном пути, а Максим Горький придёт туда вовремя, то видимо будете стоять у пристани в Енисейске 2мя бортами 11 августа. Не знаю правда, насколько это технически и организационно возможно?
    С Уважением! Максим.

18. 5 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

День одиннадцатый. ЕНИСЕЙ. Ермаково - Туруханск

10:00
    Всё утро шестого дня круиза меня обуревает один из вечных русских вопросов: "Вот нафига?"

Вот нафига в 8:23 будить весь теплоход путевой информацией про Ермаково и строительство железной дороги Салехард-Игарка, если это Ермаково даже в 10 часов ещё не показалось на горизонте.

Я поставила будильник на 10:00, желая сегодня - впервые за весь круиз - нормально выспаться. Ага, щассс!

То, что в каюте я не включаю радио, ситуацию не спасает: трансляция на палубах здесь ОЧЕНЬ громкая, и её прекрасно слышно хоть в каютах, хоть в коридорах, хоть в туалетах...

Словом, около 9 часов я - сонная - врервые вышла на палубу, и осознав, что до Курейки с Ермаковом ещё как до Китая, отправилась в ресторан кушать кашу и будить себя кофейком.

Сейчас, зевая, нарезАю круги по палубе и жду Ермаково.

Довольно прохладно: я влезла в толстовку и ботинки (взамен футболки и босоножек). Небо в облаках, сквозь которые временами проглядывает солнышко, - но в основном пасмурно.

Мы пока ищё в Заполярье.

12:00
    С 11:30 до 11:50 состоялась стоянка в Курейке (по расписанию - 10:30-11:00; отставание - 50 минут).

На высадку шлюпка повезла трёх пассажиров, с берега доставила двух.

Я, к сожалению, пропустила Ермаково - с судового хода его видно очень недолго, поскольку это место быстро скрывается за островом.

Зато увидела то, что увидеть не недеялась - остатки пантеона Сталина!!! Безрезультатно высматривала его в 2020 году и по пути в Дудинку, и по дороге в Красноярск. Думала, оно полностью заросло, и там ничего не видно, но это оказалось не совсем так.

В паре километров не доходя Курейки есть очень приметная купа елей, возвышающаяся над лесом. Когда мы были напротив неё, в самом центре этого могучего ельника на краткий миг появился просвет, а в нём - высокие ржавые металлические конструкции и белые остатки большого каменного строения. Секунды - и просвет закрылся. Над тайгой царит самая обычная группа ёлок - пусть и очень высокая...

На противоположном от деревни берегу в Енисей врадает река Курейка. На стрелке, на фоне леса, можно увидеть знак "Полярный круг". Народ его долго ждёт, а потом разочаровывается - видно его плохо - слишком далеко. Моей дальнобойной "мыльнице" (оптический зум - 42) он вполне по зубам.

На самом деле Северный полярный круг проходит не в этом месте - теплоход пересекает его аж трижды севернее Курейки, проходя Денежкину петлю.

Как бы то ни было, из Заполярья мы вернулись.

Пойду поэтому поводу за мороженым.

12:30
    Прихожу в буфет. Буфетчица собирается куда-то отойти, но ей некого оставить на замену.
    "Оставь Динару", - говорит ей заглянувшая на огонёк сотрудница теплохода.
    "Она только что из душа, пусть хоть обсохнет".
    "Тогда Лизу" - это официантка из верхнего ресторана, об ударной (то есть убойной) работе которой я не раз писала.
    Буфетчица посмотрела на коллегу с та-а-а-акой укоризной, что сразу стало ясно: не я одна считаю Лизу слабым звеном...

...а Енисей сейчас спокоен, как зеркало, и только "Чкалов" разбивает зеркальную гладь, заставляя исчезать облака, отражающиеся в невозмутимой доселе воде...

13:00
    С 12.45 по 13:00 стояли на рейде Горошихи. По расписанию стоянка 12:00-12:30. Опоздание составляет 30 минут.

На высадку не было никого, а сели на теплоход три человека.

Я не люблю снимать (и смотреть) видеоролики, но тут под влиянием какого-то порыва сняла 10-минутную видюшку посадки пассажиров на шлюпку "Чкалова" и их доставку на борт.

Распогодилось: выглянуло солнышко и немного потеплело.

15:30
    Лиза продолжает демонстрировать грани своего антиталанта.

Подаёт на обед салат, первое и второе от комплекса, а третье и хлеб - нет...
    Прошу принести то и другое.
    "Хлеб сейчас подам, а компота нет".
    Я внимательно на неё смотрю... Она опускает глаза...
    "Вы чай будете?"

Буду. Чёрный с сахаром. И хлеб, который не ем в повседневной жизни, тут кушаю за милую душу: он выпекается на теплоходе, свежайший и безумно вкусный.
    Но если бы я не спросила - осталась бы без напитка, и без хлеба заодно. А они, вообще-то, входят в состав оплачиваемого комплекса...

17:30
    Проходим вход в реку Турухан из Енисея - протоку Большой Шар около огромного острова. Первоначально город Туруханск стоял на этой реке, затем его перенесли на нынешнее место, - на другой берег Енисея, к устью Нижней Тунгуски.

21:30
    Официальная стоянка в Туруханске - 18:30-19:00. Мы пришли в 19:40 и простояли 20 минут, отчалив в 20:00. Отставание составляет час.

Здесь была большая посадка. Три пассажирки рванули пешком по прибрежной гальке в сторону монастыря, но я так и не поняла, успели они дойти туда или нет. Когда за пять минут до отправления теплоход дал гудок, я увидела их спешно бегущими назад. Слава богу, успели.

Интересно в Туруханске (и Бору) работает мобильник: сначала начинает действовать ВотсАпп, затем появляется телефонная связь, а вот Интернета нет, несмотря на обозначение 4G на экране... Попытки зайти на форум оказались безуспешными. Придётся повременить с этим до Енисейска.

Какие-то недоделанные экстремалы (претенденты на роль фарша) нагнали теплоход на моторной лодке (поетендующей на роль иголок) и проскочили у него перед самым носом, а затем начали заходить на второй круг - но отстали... Дураки на белом свете не переводятся!

Вечер дивно хорош! Стало прохладнее, но Енисей по-прежнему спокоен, и солнышко довольно высоко стоит в небе, украшенном лёгкими облаками. Мы идём вдоль живописных Мироединских скал.

Я сижу в нижнем ресторане и жду заказанные пельмешки с чувством выполненного долга. Круизно-туристический день честно отработан. Впереди - ещё четыре!
    ...интересно, насколько быстро работает Лизина коллега?

Вывод дня: от активного туриста с картой, лоцией и фотоаппаратом даже пантеон Сталина не имеет шансов спрятаться в зарослях ёлок.

Пы.Сы. Время ожидания пельмешек составило 15 минут. Это вполне нормально. Пельмешки очень вкусные! Пойду на палубу разгуливать ужин.
    Последний раз редактировалось Селебрайна; 11.08.2023 в 14:27.

В чём и подписуюсь

20. 18 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение: