А я абсолютно не согласен. Бронировали круиз, вносилась предоплата и заключался договор-оферта с совершенно другой фирмой - с Донинтурфлотом.
Эта фирма в одностороннем порядке разорвала договор, без видимых причин, и без форс-мажора. Требовать надо с них.
Как вариант, может они будут продавать Бунина, как агент, как сейчас продают Тихий Дон. Тогда можно попробовать договориться с ними, чтобы купить необходимый рейс, необходимую каюту и без доплаты у ДИФ.
Надо текст договора почитать, текст которого должен быть размещен на сайте, и звонить ДИФ. Аванс, как я понял, был внесён. Это в чистом виде косяк ДИФа. Пусть они и исправляют его.
А Арурит это совершенно другая компания. И для них Вы просто новый клиент. У них свои стандарты обслуживания (например экскурсии не включены), свои блоки кают из разных городов (получается, что в первую очередь Казань, остальные по остаточному принципу), свои цены, разумеется, и по идее свое расписание, ориентированное больше на Казань. Это совершенно другой турпродукт. Поэтому они могут пойти на встречу новому клиенту, а могут не пойти. Это нормально.
Я бы в таком случае требовал с ДИФ. И именно с ними не ходил бы в дальнейшем, если бы они не удовлетворили справедливые требования клиента.

Там, если будет возможность, мы заранее обеспечим не только обзорную экскурсию, но и морскую прогулку на местном судне