Я на пароходе "Фридрих Энгельс", а в голове — такая ересь: путевых заметок, мыслей толкотня..., а тут - дублер на всякий пожарный
сейчас очень стали продвигать асинхронные ТЭД - особенно в на тепловозах.
Я на пароходе "Фридрих Энгельс", а в голове — такая ересь: путевых заметок, мыслей толкотня..., а тут - дублер на всякий пожарный
Еще раз оттуда же http://www.bueker.net/trainspotting/...ntwothirds.php, поподробней:
В те былинные времена электротранспорт был на постоянке, с контакной сетью 600..750 вольт, это годилось только для трамваев и небольших ЖД перегонов. Для эффективного использования электропривода на магистральных линиях необходимо было значительно повысить напряжение контактной сети, но тут возникла проблема его понижения - тяговый двигатель на 15 кВ создал бы массу других технических проблем, поэтому и была выбрана схема ВВ переменка-трансформатор-тяговый двигатель. Тут возникла еще одна проблема - ртутные выпрямители тех времен были весьма хрупкими и не годились для применения на транспорте, поэтому и было решено использовать двигатели переменного тока. Ну а про выбор частоты уже написано выше.
Надо думать, эта частота основная - старый состав будет ездить до полного списания, а новому, с полупроводниковыми преобразователями частота по барабану.
А когда придет в полную негодность инфраструктура 16.7Гц, весь парк транспорта будет уже с электронной начинкой, поэтому переход на 50Гц пройдет безболезненно.
---------- Добавлено в 07:56 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 07:46 ----------
Да, такие агрегаты широко использовались для автономного питания ламповых схем, не не таскать же батарею на 200в. Кроме того, эти умформеры выдают кучу разных напряжений от одного-единственного низковольтного аккумулятора.
Первый раз - в 1974м. Ярославль-Пермь, ТТЛ, 737-й пароход.
Вообще то 27кВ в контактной сети.
---------- Добавлено в 12:06 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 11:56 ----------
Да ине только на тепловозах,асинхронные ТЭД есть на ЭП10 и ЭП20,тепловоз с асинхронными ТЭД это ТЭП70БС если не ошибаюсь,и на нём ещё есть система осушки воздуха у компрессора что позволяет нагнетать сухой воздух в ГР,НМ и ТМ,это качество позволяет использовать тепловоз в качестве вспомогательного(серого) локомотива для Сапсана,ну ещё кое какие новшества.
Первый раз - в 1974м. Ярославль-Пермь, ТТЛ, 737-й пароход.