И то ведь верно, Нина, благодарю. Только сейчас дошло, что у нас раньше празднование данного праздника- это большей частью семейная традиция, к религиозной малой степенью предназначенная. А семейные традиции могут быть разными, иногда, никому не понятные. Это теперь я пытаюсь во всем разобраться, и да, ночью на пасхальные службы хожу, а также дома поддерживаю тн иконостас (красный угол), тем самым, поддерживая память о своих предках, о традициях, заведенных родом моим. И да я воспитывался людьми 1918-1928, 1930-1935, 1957-1958 годов рождения, как и сам в СССР рожден.
И как-то один из священнослужителей мне реально помог. Это был настоятель Михайловского собора в городе Ревда Свердловской области.
Alena, ЕлАн, Леонид Белкин, Марго, НадеждаМ, пих, Селебрайна
Селебрайна, при всём уважении - не согласен. Давайте не будем смешивать религиозные (хотя и главные) праздники и государственные. Пасха - праздник религиозный. И он настолько "общий", что даже у лютеран, католиков и православных он в разные дни. Да еще дата у всех выше перечисленных не должна совпадать на иудейскую пасху. Самое главное - все перечисленные конфессии представлены на территории России. А есть еще буддисты, мусульмане. Так что исходя из этого - тема хоть и поздравительная, но религиозная.
Это как раз та причина, по которой я являюсь противником того, когда праздник религиозный фактически становится государственным.
так я так изначально и ставил вопрос.
какую из выше перечисленных?
в целом то традиция очень древняя, пришла на Русь она вместе с православием. Хотя с другой стороны - я сколько раз сталкивался с тем, что массовый выезд на кладбища выпадал на майские праздники.
krokodil, эти десанты - изобретение Хрущева. В целом - главного и первого антисоветчика, ставшего руководителем СССР. Вторым был Мишка пятнистый. Так что земля им обоим стекловатой. Это была откровенная дичь. Даже при всей антирелигиозной политике времен правления И. В. Сталина до такого не опускались. Подловили в церкви - ну потом получи выволочку в комитете комсомола. Тогда такое было. И то, по рассказам очевидцев - старались подобные оргвливания не проводить при всей комсомольской организации. Хотя везде была специфика. А вот уже когда Хрущев пообещал показать всем последнего попа - вот тут пошла плясать Урюпинская ярмарка.
Я на пароходе "Фридрих Энгельс", а в голове — такая ересь: путевых заметок, мыслей толкотня..., а тут - дублер на всякий пожарный
Немного развлеку. В нашей части Москвы никто никого не ловил и не пугал. Были у меня родственники, которые ходили на пасхальную службу. Во все времена. Их тоже не разгоняли.
Но молодежь у нас пытались отвлечь ночным сеансом в кинотеатре, который был рядом с храмом. Ждали афишу. Обязательно пара серий, чтобы подольше. Один раз одноклассница уговорила пойти с ней на динозавров. Молодость![]()
Или дискотекой.
Во времена студенчества всегда была дискотека, в МГУ и в районных ДК точно, а для тех, кто постарше - концерт по ТВ самых самых по тем временам.
Но мы ходили, и не потому , что вера и тп - а типа развлекуха, стрем. Или в центр, или наоборот.
При этом я была идеологом курса. Молодость.
krokodil, а Ваши дети, живущие отдельно от Вас, придерживаются таких же взглядов?