Бенуа. Уже писала, что в Самаре мы стояли в единственном числе. В Тетюшах тоже. В Чебоксарах почти все время простояли одни. Потом пришёл Пирогов и на наше место встал Космонавт Гагарин. И встречек мало.
Linira, скорее всего.
Нам (Северная сказка) действительно поменяли расписание. После Кижей вошли в ББК и без остановок шли до Сосновца. Как итог - пришли туда в 8 вечера, а не в обещанную полночь. Так что успели и по Сосновцу прогуляться, нашли и памятник подругам-девицам, и матери, защищающей детей. Дошли до ГЭС, там мостик над протоком, водосброс вырублен в скальной породе.
Далее был день на Соловках. Подъем очень ранний, в 6 утра выезд. Два часа на автобусе приемлимо, два часа дыр-дыр кораблик на верхней палубе (ветрено, но красиво). Общая обзорная была так себе, много и долго (лучше б сами ходили). Заяцкий остров восторг, экскурсовод прекрасна! Я бы там подольше побыла.
Как вернулись с острова, побродили по посёлку вокруг монастыря (некоторые места оригинальны), дошли до лабиринтов, берег оценили, берёзки танцующие.
Обратная дорога в Сосновец была более утомительна - кораблик пришёл позже, всё сидели внизу, душно. Автобусы домчали быстро, ужин в час ночи как подарок.
На следующий день группами возили на Петроглифы. Хотелось времени лично нам побольше, и по руслу сухому побродить. А некоторым не понравилось. Без экскурсии делать нечего там. Но нам снова повезло, я даже записывала за экскурсоводом. В общем, снова восторг!
А как вернулись, во время ужина и Русь подошла)
Северная Сказка.
Стоянка у 5 шлюза короткая. Всех по автобусам, к церкви Святителя Николая у второго шлюза. Послушали, сходили внутрь.
И на шлюз с поворотным мостом ещё раз посмотрели. Далее до Медвежьегорского укрепрайона. Пещерка, мы внутрь сходили, конечно. Казарма вырубленная впечатляет. Там и лестница наверх, можно было бы слазить, если б время было. И вообще подольше побродить. До дота сходили, окопы посмотрели. Любимый жд вокзал как на ладони от дота. Всё простреливалось.
После завезли в сувенирный магазин при фабрике.
И в Сандармох. Тут без комментариев.
Общее впечатление - сумбурно и несколько бестолково.
Отправились точно по расписанию, полюбовались на лестницу из шлюзов и вид на Онегу. При свете дня оценили каждый шлюз и сопутствующие постройки. И в половине 10 вечера вышли в Онегу. На последнем (№1) шлюзе с нами попрощались, пожелали хорошего пути, спросили, вернётся ли Сказка снова. И мы вышли в Онежское озеро, любуясь закатом. Завтра ждёт Петрозаводск.
Тарелки всё мытые (за завтраком так даже и горячие чистые стоят). Иногда долго подают, но это коррелируется с количеством вариантов заказов - чем однообразные, тем быстрее. Еда до Сосновца была достаточно вкусной, но не всегда. И мясо жестковатое встречалось, и десерты так себе, выпечка ни о чем. В том году на Фурманове и ЛО было вкуснее.
А вот после Сосновца весь наш стол доволен всем заказанным, и десерт, и рыба-мясо, супы, салаты! И всем столом решили, что это или мы привыкли)), или при загрузке в суете (кухня же тоже в Дубравке грузилась, даже на час позже заявленного отправились, пока всё подвезли) что-то не так организовали или погрузили. А на стоянке докупили, разобрались или повар выспалась))
В общем, вкусно и хорошо! Сегодня был Северный ужин с пельменями и супом, съели под чистую всё! И салат вкуснющий. (У нас нижний ресторан, если что)
По уборке: никого не выгоняют, убирают во время экскурсий или мероприятий. В 4 утра матросы начинают мыть корабль.
Арт бригада очень нравится, работают от души. Много мастер-классов.
Двери закрываются, душ сливается как надо, вода горячая-холодная регулируется, напор нормальный. Мигающую лампочку в каюте быстро и оперативно починили, я даже не заметила, когда.
Из жалоб: коллеги за столом говорили, что первую ночь по главной палубе непрерывно ходили и разговаривали.
Ещё периодически запах из ресторана перебивает запахи окрестных лугов и лесов.
Врач корабля - загадочная фигура. Нам ее не представили. На обращение знакомой с жалобой на боль в горле, предложили (дословно) "вам попшикать или пополоскать? Возьмите попшикать, но только верните потом".
А в общем и целом всё хорошо, мы довольны. К счастью, это похоже на то " Созвездие", которое мы знаем, а не на тот кошмар, что был в первом рейсе.
К сожалению, по моей круизной практике такие случаи и на речных круизах довольно часты. Из моего круизного опыта в более 100 круизов, неединичные случаи ротавируса или кишечной инфекции случались минимум в 8 круизах разных компаний. Это я ещё не всегда был в курсе.
---------- Добавлено ----------
На днях согласно репортажу нескольких форумчан на форуме Навимба острая вспышка кишечной инфекции или ротавируса случилась на борту теплохода Волга Стар. Так что все основные участники рынка в эту навигации в этом отношении уже засветились...
---------- Добавлено ----------
У нас как-то на Пирогове набралось 3 больших группы, хоть это был и доп.
Всем пока. Увидимся на реке!
С Уважением! Максим.
Нелл, я бы тоже с удовольствием посмотрела бы укрепрайон. Нас возили на вокзал, в музей ( обо всём по чуть-чуть), в магазин и Сандармох. Жалею, что не нашла индивидуального гида не нашла. Магазин - потерянное время, взяла дежурные магниты. Заонежская вышивка не очаровала совсем, даже в музее. В Сосновце час стоянки, не были нигде вокруг, нас только с петроглифов там забирали. Но грех жаловаться: 2 дня на Соловках и 2 дня в Архангельске - чудо.
Русь Великая идет по Свири. Солнечно, но прохладно. Пристроилась на корме, хотя люблю больше нос. Красиво, населенных пунктов почти нет. Сегодня я еду в Старую Ладогу из Свирьстроя, вернемся в Лодейное поле.