Тема: О том, о сём и обо всём

Страница 1049 из 1481 ПерваяПервая ... 49549949999103910471048104910501051105910991149 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 10,481 по 10,490 из 14804

Цитата Сообщение от lps Посмотреть сообщение
    менемокод (во всем мире это называют "язык ассемблера") принципиально ничем не отличается от любого другого языка программирования, просто имеет наиболее близкий к архитектуре данной эвм уровень абстракции.
    Название "мнемокод" придумал не я, а г-н Айзенберг, руководивший отделом (или институтом ? не помню уже) по разработке СПО для АСВТ.
    Пришлось с ним пообщаться в своё время...

в "нулях/единицах" никто никогда не программировал, даже на самом нижнем уровне, изначально алгоритмы пишутся в виде мнемонических машинных команд, а потом переводятся в бинарный (если по уму "нативный") код, исполняемый процессором.
    Ага.
    Вот только программа для "Минск-22" являла собой обычный столбик из "номеров команд",
    выполняемых последовательно.
    Под каждым из этих "номеров", записанных на листочке бумаги, понималась двоичная последовательность.
    Набивался этот список обученным персоналом и результатом того действа являлась перфолента с кодами
    для будущей загрузки и исполнения.

2. 1 пользователь сказал cпасибо AMG58 за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от AMG58 Посмотреть сообщение
    Кому и кобыла невеста...
    Чувствуется, что Вы были завсегдатаем выше указанного помещения.
    Это о Вы о своём "принтере" вспомнили что-ли ? Не переживайте...
    Значит на мои тезисы возражений нет? и на том спасибо.

Когда нам привезли СМ-1210, то никаких исходников операционки там не было и в помине.
    Ну это значит просто забыли положить...обычное дело в старне социализьма. никаким дефицитом и военой тайной это не являлось. Не в какой северодонецк ехать не нужно, Можно было взять ДОС АСПО (Агрегатная система программного обеспечения), он же ДОС-РВ, он же HP RTE в любой конторе, где были машины от М6000 до СМ2.
    Не в какой северодонецк ехать не нужно. Хотя, конечно, гораздо приятнее скататься в Украину за казенный счет, попить хорошего пива и закупить колбасы без талонов. Я Вас вполне понимаю, сам с большим удовольствием не раз ездил по пустяковым поводам на электронмаш и кристалл в Киев и на терминал в Винницу. в последнем пивной ларёк был напротив проходной и работал с 7 утра. И была моументальная табличка: требуйте долива пива после отстоя пены...у нас о таком щастье даже и мечтать было нельзя.

К нам приходили машины и без более существенных аксессуаров. типа мастер-диска (знfете что такое?), которые были реально дефицитом, так как поставлялись из болгарии. Вот его достать было намного труднее.

И биля гейц, кстати, не является зачинателем этой "идеи".
    Про операционные системы с открытым исходным кодом тогда ещё не знал никто.
    Тот же Linux, например, появился где-то в начале 90-х, если не ошибаюсь.
    Вы продолжаете веселить публику своими откровениями. Весь софт до билли поставлялся с исходниками. И нынешний фонд GNU имел себе прообразы с 70х годов, в частности DECUs, куда мог вступить любой, внёсший туда свою разработку, а взамен мог пользоваться сотнями тыщщ софиин из фонда.
    Про исходники ОС я уже объяснял выше, повторю еще раз - они были нужны для того, чтобы собирать ос под свою конкретную конфигурацию. А знаете почему? универсальное ядро, поддерживаещее весь зоопарк существующих устройств, просто не влезло бы в память. Модульных ядер тогда тогда не было, если кто не знал.

Вы уж, извините, но это мнение вовсе не разработчика нестандартных устройств,
    а обычного слесаря, уверенного в том, что ТАК всегда было, есть и, главное, будет.
    Без обид. Правда, ведь ?
    Откуда же Вам знать, что на стандартной номенклатуре штатных внешних устройств свет клином не сошёлся и жизнь на них не кончается.
    И ПРОСТО включить их в конфигу не получилось бы в принципе.
    Для этого надо было написать сначала для них дрова. На ассемблере, естественно.
    А уж потом повозиться с одним из исходников операционки.
    А, так я разговариваю с разработчиком нестандартных устройств??? Смешно...судя по Вашим познаниям, Вы не тяненте даже на рядового программиста или электронщика из провинциального ВЦ 80х.

процессор ввода-вывода (ПВВ) откровенно "не видел" подключенного нестандартного
    внешнего устройства
    Да не надо умничать...ПВВ - слова то такого никто не слышал в 80х. это называлось "канал". Расcказать какие бывают каналы?

в следствии чего и не выдавал управляющие сигналы. по причине его блокировки путём наложения СПО маски, в следствии чего и не выдавал управляющие сигналы.
    еще раз - не надо умных слов, они лишены всякого смысла без реальных док на конкретное железо и софт.
    Первый раз - в 1974м. Ярославль-Пермь, ТТЛ, 737-й пароход.

4. 1 пользователь сказал cпасибо lps за это полезное сообщение:

Название "мнемокод" придумал не я, а г-н Айзенберг, руководивший отделом (или институтом ? не помню уже) по разработке СПО для АСВТ.
    А где я говорил, ято ВЫ придумали? естественно, я сто лет назад знал этот термин. у нас много что называлось странными именами в неуклюжих попытках скрыть западное происхождение.
    Пришлось с ним пообщаться в своё время...
    Ну мне вот и с министром доводилось общаться, и что из того?

Вот только программа для "Минск-22" являла собой обычный столбик из "номеров команд",
    выполняемых последовательно.
    Да не смешите...Помнится, Вы говорили, что минск 22 на лампах...из этого сразу можно было сделать вывод о Ваших познаниях в области ЭВМ.

Для Минск-22 было разработано достаточно богатое, по меркам своего времени, программное обеспечение:

библиотеки стандартных программ (БСП-63 или БСП-67);
    система символического кодирования (ЯСК);
    автокод для решения инженерных задач «АКИ»;
    транслятор с языка АЛГЭК (типа Кобол);
    транслятор с языка Алгол (МЭИ-3)[1];
    транслятор с языка Фортран.

Под каждым из этих "номеров", записанных на листочке бумаги, понималась двоичная последовательность.
    Набивался этот список обученным персоналом и результатом того действа являлась перфолента с кодами
    для будущей загрузки и исполнения.
    Да не смешите. Вы свалили в одну кучу справочник по кодировке перфоленты и задание на перфорацию для институтского вц. Сдается мне, Ваш реальный опыт общения с вычтехом на этом и закачивается.
    800px.jpg
    мы в институте резали лезвием дырки на перфокартах и заклеивали неправильно пробитые, потому что к специально обученному персоналу доступ был только через препода.
    В реальных вц прогеры сами набивали перфокарты и перфоленты, спецобученные люди перфорировали только массивы данных для обработки.

перфоленты дырявить на моем дважды орденоносном умел любой технолог станков с чпу и даже продвинутые операторы. чтобы не бегать из цеха в машзал вц, у всех были карманные приспособы для этого и все знали кодировку наизусть.
    Последний раз редактировалось lps; 19.04.2022 в 18:54.

6. 1 пользователь сказал cпасибо lps за это полезное сообщение:

А как загрузить код программы с перфокарт в рендомном порядке, что бы ЭВМ нормально ее поняла?
    cruizi-spb.ru

8. 1 пользователь сказал cпасибо Belgar за это полезное сообщение:

Запасенные семечки закончились ?
    нет! Есть и много! Но для накала борьбы!!!

10. 1 пользователь сказал cпасибо rivershkiper за это полезное сообщение:

Ну это значит просто забыли положить...обычное дело в старне социализьма. никаким дефицитом и военой тайной это не являлось. Не в какой северодонецк ехать не нужно
    ...
    Вы продолжаете веселить публику своими откровениями.
    Послушайте, уважаемый.
    Я абсолютно не собираюсь веселить публику россказнями о забывчивости в стране социализЬма.
    И то, о чём я рассказываю, имело место быть, как я его описАл.

Про исходники ОС я уже объяснял выше, повторю еще раз - они были нужны для того, чтобы собирать ос под свою конкретную конфигурацию. А знаете почему? универсальное ядро, поддерживаещее весь зоопарк существующих устройств, просто не влезло бы в память. Модульных ядер тогда тогда не было, если кто не знал.
    Я вроде бы уже тоже объяснил кое-что про создание "нестандартных" средств.
    НЕ ДОШЛО ???

А, так я разговариваю с разработчиком нестандартных устройств??? Смешно...судя по Вашим познаниям, Вы не тяненте даже на рядового программиста или электронщика из провинциального ВЦ 80х.
    Гы-гы-гы.
    На это Ваше "так я разговариваю с разработчиком нестандартных устройств??? Смешно..." ...
    отвечать на ТАКОЕ, уж извините, не хочется даже в принципе.
    Каждый занимался своим делом: кто-то занимался "hard"-ом, а кто-то "soft"-ом.
    Если у вас в провинции НИКТО ЭТИМ НЕ ЗАНИМАЛСЯ, это абсолютно НЕ МОИ проблемы.

Да не надо умничать...ПВВ - слова то такого никто не слышал в 80х. это называлось "канал". Расcказать какие бывают каналы?
    Ага, расскажите.

Насчёт ПВВ литературку поднимите.
    Полезно, однако бывает...

12. 2 пользователей сказали cпасибо AMG58 за это полезное сообщение:

Послушайте, уважаемый.
    Я абсолютно не собираюсь веселить публику россказнями о забывчивости в стране социализЬма.
    И то, о чём я рассказываю, имело место быть, как я его описАл.
    А я и не отрицаю, что Вам не пришел в комплекте дистрибутитив (слышали такое слово?), о чём и написал. Какие претензии?
    А то, что Вы обьявили этот самый дистрибутив (по вашему "символьная версия") ужасной тайной и дефицитом - это действительно смешно. Я очень подробно всё разьяснил выше на это тему, но Вы продолжаете петросянить.

Я вроде бы уже тоже объяснил кое-что про создание "нестандартных" средств.
    НЕ ДОШЛО ???
    Нет конечно. за этим умным словом Вы скрываете пустоту. Расскажите, что такого "нестандартного" Вы изобрели. Я вот прекрасно помню все свои работы и могу подробно рассказать, а кое-что даже показать.

Гы-гы-гы.
    отвечать на ТАКОЕ, уж извините, не хочется даже в принципе.
    Так не отвечайте, тем более если и ответить то нечего.

Каждый занимался своим делом: кто-то занимался "hard"-ом, а кто-то "soft"-ом.
    таких слов в 80х никто не знал и не говорил. говорили "оборудование" и "матобеспечение".
    Если у вас в провинции НИКТО ЭТИМ НЕ ЗАНИМАЛСЯ, это абсолютно НЕ МОИ проблемы.
    Да я вижу как Вы занимались хардом и софтом, если минск22 у Вас на лампах...я привел здесь кучу конкретных технических данных по вычтеху 80х, а Вы, простите, кроме названий пары-тройки ЭВМ и какой-то невнятной "символьной версии" ничего.
    Даже названий ОС не знаете, как я понял.

Насчёт ПВВ литературку поднимите.
    Полезно, однако бывает...
    ссылочку не дадите на литературку про пвв в см1210? с удовольствием почитаю. если таковая, конечно, существует.

14. 1 пользователь сказал cпасибо lps за это полезное сообщение:

Да будет срач и меряние письками!

На первый вопрос не ответили, теперь баян:
    Как пропатчить KDE2 под FreeBSD?
    cruizi-spb.ru

16. 1 пользователь сказал cпасибо Belgar за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Belgar Посмотреть сообщение
    А как загрузить код программы с перфокарт в рендомном порядке, что бы ЭВМ нормально ее поняла?
    никак.

Ваш ход! только с аргументами

Оодскулы должны знать, а не спрашивать.
    cruizi-spb.ru

Ваши права