не удивлюсь, что они китайского производства. Причем в этом я ничего плохого не вижу - сегодня конкурировать с Китаем на уровне массового крупносерийного производства по сути нереально. Можно, но будет ли "стоить игра свеч"?
Что же касается сборки - тоже не самый простой процесс.
Насколько я понимаю (по информации из открытых источников) сегодня по МС-21 ситуация такова - фюзеляж, плоскости - уже целиком отечественные, двигатели - пока иностранного производства, но есть перспектива замены на ПД-14. Вот по бортовой радиоэлектронике - как-то в сети тишина. Чисто теоретически, есть кому в России ее делать. И пока я не могу понять состояние производства в России элементной базы - те самые микросхемы и дискретные элементы. А равно как и матрицы экранов. В той же Перми сейчас есть одно производство полупроводниковых элементов из арсенида галия, но вот насколько это производство крупносерийное - информации не имею.

Я на пароходе "Фридрих Энгельс", а в голове — такая ересь: путевых заметок, мыслей толкотня...

Вы бывали в Верхней Садле в 90х? Нет? А я бывал. тотальная безработица, нищета, наркомания, массовые отравления стекломоем. Тогдашний губернатор Эдуард Россель приложил немало усилий и используя все свои межународные связи лично договаривался с Боингом о создании совместного производства. Американцы вложили кучу денег, поставили уникальное оборудование и инструмент для обработки титана. До этого мировое авиастроение прекрасно обходилось без советского титана.