Тема: А я остаюся с тобою, родная моя сторона! Байкал. 4-13.09.2021. Круиз на тх «Империя».

Страница 10 из 14 ПерваяПервая ... 89101112 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 100 из 140

Следуем дальше по волнам моей памяти. Теперь про вчера:

Сегодня вчера 8 сентября, среда. 3ий день нашего круиза и 5ый день нашего путешествия по Сибири.
    Доброе утро! У Вас ещё ночь! У нас 7 часов, а у вас только 2. )
    Интернета нет, и видимо не будет ещё 2 суток. Продолжаю писать в стол.
    Сначала про вчера. Вечером мы шли на север вдоль восточного побережья Ольхона, спасаясь от ветра и волн. По данным моего навигатора прошли мимо мыса Хобой, самой северной точки Байкала примерно за полчаса до полуночи. Я до этого момента дожил, но темь была такая, что не видно ни зги. Самого сакрального места Ольхона на этот раз увидеть мне не удалось.
    Отбой у нас состоялся ровно в полночь. За ночь мы пересекли Байкал с запада на восток. Как только вышли из-под защиты Байкала в открытое море, начало сильно качать. Но на мой взгляд, качало уже не столь сильно, как утром. А возможно мы уже привыкли и адаптировались. По любому спалось крепко и комфортно. Как в колыбели…
    Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

Про (сегодняшнее) вчерашнее утро.
    Встал в 5:30. Качало. Моросил дождь. Температура терпимая. Пусть +7. Начало светать. Побродил по палубам, пообщался с другими ранними птахами из числа туристов. Перекинулся парой слов с нашим Байкальским гидом Ириной. Извинился за то, что вчера на неё немного наехал, из-за того что нам не организовали высадку в Загли. Я почему-то был уверен, что у нас на обратном пути в плане круиза была высадка в Загли. Оказалось, что не Загли, а Узуры. А это на противоположных сторонах, и почти на противоположных концах острова. Ох, уж эти похожие ольхонские бурятские названия. Она меня убедила, что на обратном пути мы высадимся на Ольхоне: или в Узурах (по плану), или в Загли, или в самом Хужире, в зависимости от настроения самого Байкала.
    Потом мы в каюте испили самопального растворимого кофе, скажем так, среднего качества.
    К 7 часам подошли к Малым Ушканьим островам. Мы были готовы десантироваться на остров, чтобы посмотреть нерп. Но… Ирина, отправившаяся на лодке на остров с 2мя матросами на разведку, вернулась ни с чем. Нерп с лежбища смыло волной.
    Наблюдая с теплохода, потому как она прощается с егерем, а потом матросы убирают в лодку налаженный было помост для высадки, я уже понял, что нерп у нас в этот раз не будет. Обидно…, не за себя, а за Любу. Я-то их видел в 18 году, а она нет. Сказала тогда, что посмотрит нерп в следующий раз…
    Теперь видимо увидим их снова ещё в следующий раз. Уже зреет желание вновь вернуться на Байкал. Но более тщательно подготовиться к экспедиции. И выбрать другое время, и вероятно другой корабль. Году так в 23м или в 24м….

---------- Добавлено ----------

В 7:30 вчера снялись с якоря и пошли в направлении мыса
    Святой нос к бурятскому берегу. Маша разнесла по каютам новые уточненные программы дня. Теперь у нас планировались 2 высадки в Змеиной бухте Чивыркуйского залива на горячие источники: до обеда и после обеда для желающих. Ну и когда уже пошли к Бурятскому берегу, наблюдали за кормой шикарный Иркутский берег в утренней подсветке. Горные вершины Прибайкальского хребта, до половины высоты покрытые снегом, дальше узкая полоска голубого неба, далее белые облака, а ещё выше над ними тёмные тучи. Фантастическое зрелище!
    Вот ради таких кадров следует брать с собой большой фотоаппарат с телескопическим объективом. Сейчас мы уже входим в Чивыркуйский залив.

Продолжение следует…
    С Уважением! Максим.

ЛЮМакс, Питание лучше или хуже теплохода Волга Дрим ?

Чем кормят ?
    Чем лететь куда - то самолётом,
    Лучше по реке и с "Мегафлотом".

4. 2 пользователей сказали cпасибо Леонид Белкин за это полезное сообщение:

Продолжение.
    (Сегодня) вчера 8 сентября, среда. 3ий день нашего круиза и 5ый день нашего путешествия по Сибири. У нас уже вечер.
    Сегодняшний день однозначно удался, и с лихвой перекрыл неудачи дня вчерашнего. На самом деле в экспедиционном круизе всегда так: то взлёт, то посадка. Вчера мы немного приземлились. А сегодня однозначно был взлет.
    И так 8часовая стоянка на рейде бухты Змеиная пошла для меня в золотой актив этого круиза.
    По изменённому расписанию, мы должны были высаживаться в 10:30 с возвратом до 13 часов для обеда на борту, а потом после обеда – в 15 часов с возвратом на борт в 18.
    Я немного доработал это расписание под себя. Ну зачем мне обед, я же не объедаться в круиз хожу, как кто-то. Меня дома хорошо кормят.
    В общем, договорился с Машей и Ириной, что я не буду возвращаться на теплоход в обед, а проведу всё время на берегу.

Цитата Сообщение от Леонид Белкин Посмотреть сообщение

Чем кормят ?
    Питание замечательное, но иное. Сравнивать трудно. Когда будет устойчивый инет напишу подробнее.

Чем кормят ?
    Питание замечательное, но иное. Сравнивать трудно. Когда будет устойчивый инет напишу подробнее.

Отправились на берег мы на 2ой лодке из 4х или 5и.
    Уровень воды в Байкале по сравнению с 2018 годом оказался выше метра на 1,5 по моим наблюдениям. Вода затопила местный песчанно-галечный пляж, а также один из двух горячих сероводородный источников (он превратился в колодец с холодной водой). Кроме того вода подошла вплотную к пешеходным настилам, а с одного края даже их подтопила. Удивительно много воды в Байкале в этом году. Кроме того в 2018 году здесь стоял дебаркадер, на котором был пост и жилище егерей, а также сувенирный киоск. Сегодня эту баржу утащили в посёлок Манахово, а на берегу соорудили постоянный домик для егерей. Примерно такой, какой в 2018 году уже был на Ушканах.
    Поначалу как-то я не раскачался…
    Пообщался с егерями, вспомнил 18ый год. Прикупил у них сувениров, в основном магнитиков на этот раз. А вот хвалёного кедрового самогона у них нет.
    Потом я побродил по горному лесу в окрестностях, но на вершину горы, как в 2018 году, взбираться не стал. Там почти 200 метров, а на вершу стоит (стояла?) руинированная деревянная геодезическая вышка.
    В ванну источника горячей воды не полез пока. Всё-токи она рассчитана на 3-4 персоны. А не на очередь из 40 туристов. Зато я троекратно искупался в Байкале. Вода +8-10-11, бррр, красота!

Уходом из Хакусов. Угасает интернет. Если что, продолжение про вчера будет завтра.
    Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 09.09.2021 в 09:30.
    С Уважением! Максим.

А потом все наши уехали на теплоход, пара егерёй удалилась обедать, и я остался наедине с Байкалом, с заливом, с единственным горячем источником, с окружающей его тайгой и окружающей её вселенной…
    Неторопясь и никого не побеспокоив, троекратно искупался в горячем сероводородном источнике, содержащем полтаблицы Менделеева. Потом… приехали матросы на лодке и забрали наш причал-трамплин, и повезли его на противоположный берег залива. Я поначалу даже я растерялся и ничего не понял, связи-то не былдо никакой. Рацию я с собой не взял…
    Потом понял, что 2ая высадка видимо будет там, и возможно туристы пойдут в поход вокруг залива к источнику. Егеря подтвердили мою догадку, сказали, что тропа там есть. В общем, посмотрел по навигатору путь – примерно 7 км в одну сторону по берегу бухты, оделся по лесному, оставил гостеприимным егерям рюкзак с вещами. И в путь!
    Вот где мне больше всего понравилось – это на прогулке по прибрежной тайге. Тропинка есть, ноги не замочил, местами имеются деревянный настилы. Трасса неопасная. Берег, правда, местами горный и имеются крутые откосы, но не столь опасные и страшные, как Прижимы на Большой Байкальской Тропе (ББТ) Листвянка – Большие Коты.

Видел по дороге насекомых: кузнечиков, саранчу, много шмелей, осу, похоже это она меня укусила в ногу, муравьёв в муравейниках, а может это был муравей?, пауков, стрекоз.
    Видел птиц: бакланов, чаек, трясогузок, кедровку.
    Видел животных: 2х бурундуков, 2х чёрных белок, соболя, 2х медведей и лисичек. Правда, последние оказались грибами. А два предыдущих вида я видел в виде информационных плакатов, расставленных вдоль тропы.
    А еще я видел десяток огромных скворечников на деревьях с большими дуплами. Наша гид Ирина предположила, что это домики для соболей.
    А еще я набрал кедровых орешков и шишек. Много в тайге валялось недоеденных шишек, я извлёк из них орешки. Правда, Ирина сказала, что это опасно. Можно заразиться от бурундуков, белок и кедровок коронавирусом или другой дрянью. Но мы сами заразим любую белку, если надо. По возвращения промыл орешки горячей водой с чистящим средством. А еще я нашел 2 целые кедровые шишки, которые белка сорвала, положила на землю, но по каким-то причинам не съела. Наверное, её саму медведь съел.
    В общем это мои первые кедровые трофеи, добытые в тайге самостоятельно.
    С Уважением! Максим.

7. 16 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от ЛЮМакс Посмотреть сообщение
    Видел животных: 2х бурундуков, 2х чёрных белок, соболя, 2х медведей и лисичек
    А хомяков и кошек не видел случайно ?
    Чем лететь куда - то самолётом,
    Лучше по реке и с "Мегафлотом".

9. 2 пользователей сказали cпасибо Леонид Белкин за это полезное сообщение:

Продвигаясь вдоль берега, я обошёл вокруг бухты. И воссоединился с маленькой группой туристов с нашего теплохода, недалеко от места их высадки. В группе было всего 12 человек во главе с Ириной. И их обозвали экстремалами. Поприветствовал их на байкальской земле. Наверное, они удивились, но вида не подали. Вместе с группой вернулся к источнику, теперь вокруг бухты по часовой стрелке. Итого прошёл 2 раза по 7 километров по тайге. Наверное, я дважды экстремал. Конечно, в результате получилась не большая байкальская тропа, но за половину ББТ посчитать можно.
    Вернувшись к источнику, обнаружил там сердитую Любу. Которая совсем меня потеряла, места себе не находила и была очень опечалена. Она высадилась с большинством нормальных туристов-неэкстремалов у источника. И не могла понять, куда я пропал. Ходила по лесу, кричала, искала меня и не нашла. Я сам нашелся. Мне, конечно, досталось на орешки. Но всё закончилось хорошо. Оказывается, она мне даже часть обеда привезла из ресторана Империи, который я тут же проглотил и запил. Как раз успел до отбытия на борт Империи на последней лодке в 18 часов.
    Но и это ещё не конец истории про эту замечательную стоянку…

Надо сказать, что погода сегодня после обеда разгулялась. Было солнечно, почти тепло и почти безветренно. Байкал, он такой. На вчера нам прогнозировали замечательную погоду, а получилась омерзительная. На сегодня прогнозировали откровенно плохую погоду, а получилась почти замечательная.
    И когда, мы уже собирались уходить и поднимали якорь, в лучах заходящего Солнца появился Он. Александр Великий, наш предыдущий байкальский круизник. Мы с Любой радовались, как дети, приветствовали тамошних туристов с кормы на корму, нашли окна своей каюты №12.
    Единственное, чего я не понял, как он сегодня оказался в Чивыркуе? Он ведь отправился из Листвянки только вчера. И за 1 день дошёл в Змеиную бухту. Нам понадобилось 2 (ну 1,5) дня. Скорее всего, ему изменили расписание круиза по будущему прогнозу погоды. Возможно из-за нерп.
    И ещё 1 момент. Егеря сказали, что АВ в этом году носом в берег у них не встаёт (кстати они тоже ждали его только завтра). АВ прошёл чинно мимо нас, сделал разворот, уткнулся носом в берег прямо около источника, и опустил на землю трап!
    Я конечно надеялся, что мы встретимся с АВ где-то на маршруте. Но никак не думал, что это произойдёт в Змеиной бухте. Удачного крайнего круиза тебе, АВ!
    С Уважением! Максим.

Ужин сегодня (вчера 8 сентября) превзошёл все ожидания. Повара так старались, что перенести начало ужина на полчаса. А затем официанты ещё полчаса несли основное блюдо. )
    Больше всего мне понравился десерт. Охлажденная до состояния мороженного смесь натуральной брусники, натуральных кедровых орехов и натурального мёда.
    За ужином мы бурханили на водке, как завещал шаман. Вроде получилось.
    После ужина состоялся Речной квиз, который был не совсем речной, а также морской, музыкальный и фото-видео. Вела его Маша. Буду скромен, наша команда Нерпы в составе 5 дам из разных городов и весей, при моём скромном участии, уверенно заняла 1ое место – 18 баллов. Но я хочу отметить команду, занявшую 3ье призовое место. Пингвины, в составе единственного пингвина Антона. В результате победила дружба. И мы все вместе дегустировали наши призы.
    Полусладкая клюквенная настойка Байкал на воде, добытой с глубины 500 метров прямо под нами, под вяленные шишки и кедровый грильяж способствовал единению команд. Пока мы едины, мы непобедимы. Обменялись ценной информацией по городам и весям: кому куда съездить и что посмотреть…
    Ну и ночью впервые за этот круиз над нами зажгли звездное небо. Показал Любе Большую и Малую Медведицу, Кассиопию, Лебедя, Орла, а также полярную звезду, прямо по курсу. Значит, мы идём на север. И это правильно. Завтра (сегодня) у нас самая северная стоянка круиза – Хакусы, где я ни разу не был.
    Мораль дня: Не отчаивайтесь, если у вас в круизе случится неудачный день. На следующий день наверняка будет взлет, всё наладится и будет супер!

И на этом мне удалось закончить публикацию всех мемуаров, которые я успел написать на данный момент. Продолжение про сегодня будет завтра. И оно конечно следует...
    А пока Хакусы остались на горизонте за кормой. А мне давно пора на обед.
    С Уважением! Максим.

Видел. Бегают по нашей каюте, широко открыв рот и глаза, от окон левого борта к окну правого борта, а потом к окну заднего вида.

Видел. Бегают по нашей каюте, широко открыв рот и глаза, от окон левого борта к окну правого борта, а потом к окну заднего вида.
    С Уважением! Максим.

13. 9 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

ЛЮМакс,
    очень интересно.
    Смотрю в инсте фотографии А. Соснина- впечатляет. Красота вокруг.
    Погоды вам!

Чем кормят ?
    Леонид, ты же есть в ВК - посмотри фото полные подробные каждого дня у Гагули. ссылка есть на ИФ форуме.
    Чисто по-сибирски, учитывая Байкал. Пока посмотришь - слюной изойдешь.

15. 10 пользователей сказали cпасибо Маринару за это полезное сообщение: