Наша - это моя, но не только моя. На форуме было много материалов про неё в разных темах от разных форумчан. Не имею возможности сейчас их искать.
Очень много её фото в теме с теплоходных вэб-камер. Есть карты, восторженные описания, воспоминания и даже стихи.
Согласен, надо завести отдельную тему про Ёлку. )
---------- Добавлено ----------
С какой стороны от Гориц? Буду завтра её ловить.
Ёлка настолько выделяется из окружающего леса, что её хорошо видно из шлюза №2, вперёд по курсу на Москву, в 4х километрах по берегу правого борта теплохода.
Про ещё 2х младших сестёр Ёлки расскажу чуть ниже.
Всем пока. Увидимся на реке!
С Уважением! Максим.
Короткая вставка прямого репортажа.
Всё, уходим с северов. Только что покинули Онегу. Вошли в (ББК) ВБК. Появился интернет. Начинаю обматывать назад мемуары за 2 дня, которые я написал сегодня после обеда во время прохождения Онеги.
Отматываю время чуть назад.
Добрый день! Сейчас идём по Онеге. Практически штиль. Так что час задержки мы должны легко нагнать. По горизонту во всех направлениях легкая дымка. Встречек и разных там поперечек в зоне видимости нет.
После обеда и отправления из Петрозаводска с ходил играть в лото. Сегодня занял 3 место в довольно большом коллективе: 9 участников. От призов уже отказываюсь: в активе все возможные туристические карты Русича, куча ручек компании и 2 пакета салфеток для рук с морскими водорослями. Оказывается, бывают и такие. Жду теперь новую карту от Русича с Дальним Востоком, Курилами, Сахалином и Камчаткой. Может к НГ напечатают?
После игры нарезал насколько кругов по палубе и неожиданно завалился спать. Видимо сказалась напряженная береговая программа в Карелии в последние 3х дня круиза. Проспал почти 2 часа! Проспал беседу с кандидатом географических наук Захаровым В.Г. «Льды за воротами Арктики». Жаль. Лёня ходил, сказал, что не понравилось. Но ему верить нельзя. Но ему верить нельзя. Послал его сейчас на Рисовашку для детей. Думаю, самое оно будет.
Интернета сейчас нет. На валяние я не хожу. Художественные фильмы по трансляции тоже не смотрю. Вообще еще не вечер, а делать уже нечего. Что же. Попишу пока береговые мемуары за сегодня. А потом и за вчера, которые я так и не написал вечером и сегодня утром. Сейчас, только мысли в пучок соберу спросонья.
С Уважением! Максим.
Ещё отмотаю назад хронологию событий сегодняшнего дня.
Про утро я рассказал. Теперь про день. Днём в связи с хорошей погодой решил по музеям в этот раз не ходить. Выполнить самостоятельную пешеходную прогулку по центру города. Но в связи с жарой сократил её продолжительность с 5 часов сначала до 4х, потом до 3х. Ну и круг по центру сначала планировал большой, потом средний, а в результате получился скорее полусредний.
Для начала я прошёл по набережной, но не в ту сторону, куда водят туристов, а в обратную: до судоремонтного предприятия на берегу и небольшого затона. Вдоль набережной есть пляж. И даже купаются отдельные граждане. Решил искупаться сам после прогулки. Далее вдоль русла реки и Французского озера прошёл вглубь города по анфиладе парков, идущих от набережной вверх: 5-6 парков начиная от Петровского сквера и Государева сада и заканчивая Губернаторским садом.
По дороге обнаружил несколько любопытных памятников, руины 1ой ГЭС, а также экскурсионную группу туристов с Виктории. В Губернаторском саду реконструкция. Музейная часть экспонатов под открытым небом закрыта забором.
Потом с центральной площади я вышел на проспект Ленина и дошёл по нему в сторону, противоположную реки до жд-вокзала. По дороге купил финский кофе. Обратно к реке шёл по другой улице – Красной. Там ничего интересного мне не попалось, кроме памятника Яйцу и Курице. Вообще в Петрозаводске очень много нетипичных памятников. И не только на набережной. Затем я вышел на туристическую набережную и прошёл её из конца в конец. Ровно 1,5 км от оконечности до причала.
С Уважением! Максим.
Вернулся я на теплоход за полчаса до предполагаемого отправления. Лёню опередил. Пока гулял но городу, Пожарский ушёл. Его я не застал совсем.
Княжна Виктория как положено княжнам всё делает с задержкой. Она должна была уйти в 13:00, но ушла только в 13:20. Разминулся с ней буквально на 5 минут.
А еще сегодня утром у пристани стояли 4 Кометы и Метеора, которые бегают на Кижи. Их всех мы видели там давным-давно, 10 дней назад, в начале круиза. Кроме Кометы-4. Но этот раз и она убежала. К обеду на причале не осталось ни одного Метеора и ни одной Кометы.
Пока я раздумывал, надо ли мне бежать на пляж, чтобы искупаться, вернулся с экскурсии Леонид. И мы отпарились делать фотосессию перед вэб-камерой Петрозаводска.
Зашел в сувенирный магазин Изба, перед причалом. Накупил там магнитов. Причем не только с Петрозаводском, но и с Кижами и с Соловками. В городе мне не попались калитки. Точнее я забыл их поискать. В кафе на причале Сарай калитки были только с творогом. Поэтому я купил слойку с брусникой. Скоро устрою сравнительную экспертизу 3х сдобных изделий с брусникой: калитки из Архангельска, ватрушки из Сосновца и слойки из Петрозаводске.
Ровно в 14 часов мы вернулись на теплоход. Но группа из Воттавары еще не приехала. Мы прождали ее почти час. Знал бы, точно пошел бы купаться на пляж. Но нам было говорено, что задержка где-то на 15 минут.
Зато удалось взять блиц-интервью буквально на ходу в Любови Фарисовны, которая проводила нас на берегу. Её работа на борту закончена, далее она переезжает в офис в Перми.
По поводу нового проекта Русича она сказала, что надо подождать пару недель минимум. Маршруты уже спланированы, стоимость круизов уже определена, прорабатываются детали. Осталось дождаться оформления договора и прочих документов. Перегон из Чили нового лайнера должен быть в этом году. Капитан и ДК, как я понял, планируются новые.
А пока наш теплоход РВ стоял у причала в ожидании, мы еще и пообедать успели. И по выходу из ресторана поприветствовали наших героев – Воттаварцев. Ну и дальше про сегодня я вам уже всё выше рассказал…
С Уважением! Максим.
Теперь отмотаю ленту воспоминаний и впечатлений ещё назад – во вчерашний день. Должок за вчера у меня остался.
Вчера была одна из самых насыщенных и самых удачных стоянок – в Повенце (причал 5ого шлюза). Даже написать было некогда.
До обеда в бонусное время буквально за полчаса набрал литр брусники с примесью черники в соседнем лесу. Кто поедет в следующие после нас рейсы РВ на Соловки, обязательно возьмите вёдра и совки для ягод. Можно набрать брусники в промышленных масштабах. Как раз она доспеет. Часть стоимости круиза отобьёте. )
Пообщался с продавцами на причале. Вспомнили Алексея из Медвежьегорска, который продавал здесь уникальные деревянные изделия ручной работы, которые расписывала его жена. Выяснил, что он был моим одногодком (55 лет) и умер от инфаркта. Вот так, не доживает Русь в провинции до пенсии, а им ещё пятёрочку к пенсионному возврату благодетели накинули. И коронавирус здесь не причём.
В 2018 году покупал у Алексея деревянные магниты с Медвежьегорском, Петрозаводском, Кижами, Валаамом, Питером, Соловками, Архангельском и ББК… А в прошлом году так ничего и не купил. Сказал ему, что в следующий раз при деньгах приеду. Приехал вот в следующий раз при деньгах... Но следующего раза у него уже не было…
С Уважением! Максим.
Последний раз редактировалось kinyava; 11.08.2021 в 22:45.