Тема: Край Белых ночей-2 на Ленине и Руси Великой. 30.07-14.08.2021г

Страница 38 из 89 ПерваяПервая ... 2836373839404888 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 371 по 380 из 884

Про позавчерашние экскурсии на Соловках все никак не успеваю рассказать.
    Сознательно сделал упор на Независимых Гидов. Сотрудничаю с ними с 2014 года. Ни разу не разочаровался в их экскурсиях. Они мне не приелись. Я не потерял к ним интерес.
    В этом году, на мой взгляд, их экскурсии интересней, чем предлагаемые на борту и экскурсионном бюро, хотя выбор на сайте стал немного меньше. Вопрос стоимости тоже имеет значение. И уж мне точно интереснее их экскурсии, чем те, которые предлагает Паломническая служба. Но своё мнение не навязываю, это индивидуально.
    Про экскурсию 1ого дня до обеда по скитам с Анастасией я уже рассказал. Добавлю, сто Настя молодец, интересно рассказывает, много знает. Она историк из Архангельска, как, наверное, половина гидов на Соловках. Работает с Независимыми гидами с 2015 года. Я к ней на экскурсию по скитам попал 2ой раз. Но в первый раз в 2018 году больше фотографировал. А на этот раз больше слушал.
    Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

После обеда тоже решил обратиться к Независимым гидам. Предложили на выбор 2 варианта сухопутных экскурсий.
    От похода на 9 километров до мыса Толстик с осмотром красот окружающей природы я отказался, сочтя его в такую погоду нецелесообразным. Оставил его на следующий раз для хорошей погоды. Скажу лишь, что эта 5часовая пешеходка стоит у НГ 600 рублей.
    Выбрал я 2ой вариант: экскурсия по посёлку с рассказом об истории Соловецких островов. Эта экскурсия начинается у кафе Кают-Компания в центре посёлка. В это день набрались 2 группы, одну из них вёл Олег Кодола. Я сознательно присоединился ко 2ой группе, ибо с Олегом был уже 3 раза, в том числе на экскурсии по посёлку. На этот раз моим экскурсоводом был Валерий Стрижаков, преподаватель истории в лицее из Архангельска. Он работает с Независимыми гидами с 2017 году. Экскурсия очень понравилась. Валерий профессионально работал с первоисточниками, знает много интересных фактов и умеет их изложить в понятной и доступной форме с юмором в разумных пределах. По ходу рассказа он аргументировано, со ссылками на первоисточники, развенчал кучу былей и небылиц, которые ныне ходят по Соловецким островам. На мой взгляд он не столь резок, как Олег, но свою чёткую позицию на события недавней истории он имеет и умеет её отстаивать.
    Экскурсия проходила по посёлку, на мысе лабиринтов, и у стен Кремля. В ходе неё мы услышали увлекательный рассказ об истории СО с периода древнего оледенения и формирования островов до наших дней. Всё в хронологическом порядке. И даже была попытка прогноза на ближайшие 30 лет. Прогноз неутешительный, но очевидный. Соловки в последнее время превращаются в Валаам, где в последнее время правит РПЦ со всеми вытекающими.
    Добавлю, что такая экскурсия стоит 500 рублей с носа. Можно заплатить на месте, но надо предварительно договориться с НГ по телефону. Продолжительность по плану 3 часа. Наша экскурсия продолжалась почти 4 часа. Я даже на ужин на теплоход немного опоздал. Однозначно рекомендую форумчанам, если вы не являетесь сильно верующим человеком или убежденным паломником церкви.
    С Уважением! Максим.

Вечернюю экскурсию по посёлку мы взяли на теплоходе от Юрия Огурцова.
    Называется она Связь времен. Принцип тот же. Прогулка по посёлку, во время которой ведётся последовательный рассказ об истории Соловецких островов. Но маршрут сильно отличался от маршрута НГ. Фактически это была экскурсия по другой северной части посёлка. Началась она от Тамариного причала. Дошли до Кремля, обошли его и назад. Стоимость этой экскурсии 690 рублей на теплоходе. Заявленная продолжительность 2 часа. Фактически экскурсия продолжалась 2,5 часа и оказалась разбита на отдельные 15минутные рассказы в укрытиях от ветра, с быстрыми перебежками между ними.
    Ну и сам рассказ сильно отличался от рассказа Валерия. Это, мягко говоря. Сам Юрий личность неординарная Харизматическая с выраженным чувством юмора. Единственный старовер на островах, как он позиционирует себя. Рассказ интересный, легкий и непринужденный. В ходе экскурсии он рассказал нам много тех самых былей и небылиц об островах, которые 2 часами ранее развенчал Валерий. Плюс от себя ещё много добавил. И всё же у меня возникло ощущение, что к вечеру Юрий немного устал. Днём у него было 2 большие экскурсии в очень непростых условиях.
    Подводя итог 1ому экскурсионному дню, я выбирая между независимыми гидрами и Юрием Огурцовым однозначно для себя сделал выбор в пользу Независимых. Но никому не навязываю свой выбор. Наоборот, советую обязательно сходить на экскурсию с Юрием. Может быть, вы поймёте, что это именно тот самый подходящий вам вариант.
    С Уважением! Максим.

ЛЮМакс, адреса мне все знакомы Дом известен (в нем была, но не жила). И догадываюсь даже в какой квартире Вы жили. Цены сейчас, конечно, не те.
    Вообще сейчас в среднем сдаваемые квартиры и комнаты стали гораздо лучше, чище, комфортнее и... дороже соответственно. Горячую воду и душ сделали, наверное, все. Но при съеме надо все тщательно узнавать и рассмотреть, чтобы потом не расстраиваться. В отличии от гостиницы здесь можно готовить.

5. 10 пользователей сказали cпасибо ЕлАн за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Мечта Посмотреть сообщение
    Может керчак?)) Уж больно он страшный))
    Мечта, может, почитаю про нее. Но икра жареная была очень вкусная, правда сиренево - фиолетовая.

---------- Добавлено ----------

Цитата Сообщение от Виталий Посмотреть сообщение
    В вакууме любая рыба - это уже не то. Или на соловецкую это правило не распространяется ?
    ее все равно хранят, даже на Соловках. Можно, конечно, там закупить свежепосоленную в ведерко пластиковое, но это тоже, что вакуум. Тут имелось в виду - как привезти с собой.
    Ясно, что в Архангельск она поступает в бочонках - пластиковых!- но не целый же повезешь, магазин фасует, для удобства в вакуум.
    А на Соловках - как договоришься. Некоторые вообще свежую морозят - и домой.

7. 10 пользователей сказали cпасибо Маринару за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от ЛЮМакс Посмотреть сообщение
    У нас сегодня состоялось общее собрание туристов, на котором были сообщены изменения в программе круиза. Леонид выложил в своей теме программу измененной (уточненной) части программы круиза и программу на завтра. Спасибо. Повторяться не буд. Но чуть поясню.
    Сегодня мы не ушли по погоде с Соловков. Завтра ожидается улучшение погоды. По сути оно уже началось. Отправление состоимся завтра в 13 часов.
    В связи с улучшением погоды Русич пробил уместных диспетчеров на завтра на утро 2 морские и 1 озерную экскурсию в Соловках. Это Зайцы, Муксулма и лодочная прогулка по озерам и каналам класса комфорт. Озерами пришлось в этот раз пожертвовать. Леонид поедет на Заяцкий остров, а я на долгожданную Муксулму. Экскурсии уже оплатили.
    Прибываем в Архангельск в 4 часа утра 6 августа. Стоять будем 2 дня (сдвижка на сутки). На следующий день Кий (сдвижка на сутки). На следующий день Беломорские петроглифы (сдвижка на сутки). На следующий день Медвежьегорск и Ватаавара (+ сутки). Стоянка в Пудоже и поездка в Каргополь отменяется. Главная причина в том, что река Волда в этом году из-за засухи обмелела. Глубина 2,4 метра. РВ не пройдет. Я еще до начала круиза знал об этом. И думал, как из этой ситуации выйдет Русич. Замечательный выход получился сам собой - 3ий день на Соловках. Далее, начиная с Петрозаводска круиз входит в первоначальный график.
    Что ещё? Отменена прогулка на Гоголе к сожалению. Она была жестко привязана к 6 августа. Договориться о переносе ее на 7 августа не удалось. Вместо этой прогулки в программу круиза добавлена экскурсия в Ломоносово и Холмогоры. Вот собственно и все изменения.
    Максим, как и в 2018 году, улучшение графика пошло (в целом) на пользу!

Успешного посещения Муксалмы! Тоже мечтаю об этой экскурсии...

...и опять "Гоголь" сорвался...
    Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров

В чём и подписуюсь

9. 7 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Привет! Вернулись с Муксулмы с опозданием относительно отправления на полчаса. Не было автобуса. Но масса положительных впечатлений и восторгов от экскурсии. Не смотря на то, что она была от Паломнической службы.

Сейчас уже ушли с Соловков. Кремль и посёлок далеко на кормой, на горизонте. Интернет стремительно угасает. Наше 3хдневное Соловецкое сидение окончено. Подробности о его 3ем, самом замечательном дне будут завтра утром.
    Ходите в необычные экспедиционные круизы по уникальным маршрутам. Или просто в речные круизы. Всем добра!

Цитата Сообщение от Селебрайна Посмотреть сообщение
    Максим, как и в 2018 году, улучшение графика пошло (в целом) на пользу!
    Спасибо! Планов на Архангельск пока не строили. Я экскурсий не брал. Леонид выкупил Северодвинск.
    Чтобы продумать свою программу, у нас впереди почти день. Жаль что при этом не будет интернета. Альтернативу Гоголю я знаю...

Сейчас проходим мимо Заяцких островов. Интернет есть. Но он однобокий. Только с правого борта, обращенного к посёлку.
    Уходим в солнечную погоду. Эх, постоять бы еще здесь часика 4. Да махнуть бы на лодке по озерам и каналам...
    Значит в следующий раз.
    С Уважением! Максим.

Цитата Сообщение от ЛЮМакс Посмотреть сообщение
    Наше 3хдневное Соловецкое сидение окончено
    Трехдневное стояние на Соловках, прям как Стояние на реке Угре.

12. 6 пользователей сказали cпасибо Виктор Анатольевич за это полезное сообщение:

Тем временем побил рекорд работы в интернете на Слоловках. Почти через час после отправления в рейс. Успел просмотреть все темы форума. И даже кое-где написать или ответить.
    Ну а теперь "На обед, на обед мы идем и кричалки свои поём"
    Теперь уж точно ухожу из темы до завтра... Ну я написал всё выше.
    С Уважением! Максим.

Если вдруг надо пополнить запасы: мармелад и суфле АВК в Архангельске видели и покупали и в "Альбатросе", и в "Поморском здоровье ", и в ТЦ "Европарк".
    Ещё в "Европарке " можно подкупить и косметическую продукцию от АВК, мы там нашли то, что не смогли купить на Соловках и в "Поморском здоровье ".
    А в " Поморском здоровье " купили очень вкусную копчения колбасу из оленины и кусочки оленины, - всё в вакуумной упаковке, прекрасно довезли до дома.
    Были ещё охотничьи колбаски из оленины, которые мы не взяли и очень жалели потом, потому что всё было очень вкусным.

15. 15 пользователей сказали cпасибо Люсёнок за это полезное сообщение: