Плиточники и сюда (туда) добрались. Со стороны выглядит дико. Сгоревшие деревянные избы и перед их фасадами мостят тротуарную плитку.
Осмотрели церкви и сохранившиеся дома 18-19 веков.
Форсировали Новоладожский канал по понтонному наплавному отводному мосту, и Староладожский канал по автомобильному неразводному мосту. Залезли даже на территорию Новоладожского ССРЗ. Там строят 2 пассажира. То ли для Арктики, то ли для Дальнего Востока. Сделаны эксклюзивные кадры.
А еще я залез на памятник тральщик ТЩ-100. И сделали уникальную фотосессию. Я освоил и потоптал все его 3 палубы. С пушками и с пулемётами.
Последний час в Новой Ладоге пошел дождь. Но все равно всё дало супер.
Зашли на местный рынок. Купили на 100 рублей кучу огурцов солёных и малосольных. Солёные уже схомячили. Вкуснотища.
Еще купили булку Великорусская Волховского хлебокомбината. Тоже хорошо зашла.
А вот местной Ладожской рыбы на рынке в Новой Ладоге нет. Купите свежевыловленную горбушу и терпуга! Так что местную рыбу лучше всего покупать на территории монастыря в Старой Ладоге у причала.
Что не успели в Новой Ладоге: посетить Краеведческий музей и его филиал. Но нашли их. Не успели дойти до Братского кладбища и самой дальней церкви (самой ближней со стороны Старой Ладоге). Но надо же что-то и на следующий раз оставить…
---------- Добавлено ----------
Мы в Старую Ладогу вернулись за час до отправления. Сошли с автобуса на 2 остановки раньше. И погуляли, тем более опять распогодилось. )
Ну, про большие маневры при отправлении из Старой Ладоги я уже написал. Остается добавить, что в наше отсутствие пришел из ВеНо Грин и встал 3им бортом валетом к 2м Столицам. Это тот самый рейс до ВеНо, где туристов в полтора раза меньше, чем персонала. Прямо как на Волга Дриме. Налицо кризис Люкс-сегмента в России.
Такого я никак не ожидал. 3 раза был до этого в Старой Ладоге и все время стояли одни. А теперь стояли втроем. Манёвр выпуска РВ на Волхове отдельная песня. Он был восхитителен, исполнен профессионально и сохранится в нашей памяти и на фото.
Ну и утопленника, поднятого со дна, тоже увидели. Вид у него в целом не важный. Я не думаю, что его будут восстанавливать. Но как знать…
Как только пошли, опять начался противный дождь. И конечно посмотрели с реки Новую Ладогу, по которой гуляли по берегу 2мя часами ранее.
А потом было озеро Ладога. Продолжение следует….

!!!