А знаете что скажу - праздник Московского метрополитена - это праздник всех москвичей! Московское метро уникально, хоть и не самое старое в мире! Но мало какой метрополитен сможет похвастать такими подземными дворцами. И при всех недостатках, толпах в час пик, мы всё-таки очень любим наше метро. Даже банальные на первый взгляд станции -"сороконожки" не такие уж простые. Какой там бывает мрамор и гранит на колоннах! Вот на Речном вокзале коричневый с изумительно сиренево-синими отливами. Приглядитесь.
Сейчас в метро просто рай! Очень мало народа даже утром, а днем и поздно вечером - люди единичные в поле зрения.
Теперь о другом.
Позавчера днем внезапно на Коломенской на станцию въехал поезд, сразу привлекший внимание обилием красного цвета. Батюшки, да это же
«Народный ополченец»!
Это старейший из бегающих именных… Ходит он как раз по моей «зеленой» ветке и я всегда, с самого начала существования этого поезда очень радовалась, когда удавалось на нём проехать. Особенно торжественно выглядел этот поезд въезжая на Кантемировскую. Ведь и станция и поезд в оформлении имеют георгиевские полосы. А поезд самый скромный из всех именных, но поистине народный.
Название «Народный ополченец» очень, ну очень подходящее для поезда, запущенного на средства от сданного металлолома, собранного пионерами и комсомольцами ещё когда я училась в школе. Это был один из последних школьных годов и нам именно так и говорили, что в этот раз мы собираем металлический лом на совершенно конкретные цели - на вагоны метро и запуск спецпоезда. Не могу поручиться, что металл из которого сделаны вагоны именно тот самый, но и наш и мой лично вклад в этом поезде есть.
Название поезд получил в 1988 году в честь 18-ой дивизии народного ополчения города Москвы, в рядах которой сражались сотрудники Московского метрополитена. Поначалу украшения были очень скромные. Георгиевская лента по бортам, надпись «Народный ополченец» и годы войны. Внутри вагонов по стенам были (и есть) старые фотографии военных лет, краткие текстовые материалы. В 2015 году дизайн обновили, но по-прежнему состав был узнаваем и скромен. Потом однажды я увидела этот состав в раздербаненном виде, подумала, у кого ж рука поднялась вставить вагоны от Ополченца в обычные составы. Подумала, может просто металл износился, скоро на списание, заменят другими вагонами. Очень может быть, что возрождение прошло успешно! Теперь вот ещё внутри бы посмотреть, но думаю, скоро попадется мне на пути.