Л.Соболев. Ярославль. Рейд отменили, вторым бортом встал теплоход Русь с интуром. Поездку на автобусе в центр города мытоже отменили, т.к. взяли частника и поехали в Свято- Введенский Толгский женский монастырь. Поездка очень впечатлила, монастырь понравился своей ухоженостью и аккуратностью. Чувствуется вливание больших денег спонсоров со стороны.При отходе подошли Ф.Дзержинский и Викинг Трувор.
aam, Alena, AMG58, Ladelnika, Lora77, Olsestar, Papengut, roller, Vera, Александр Зайцев, Беренис, Евгений Анатольевич, Захар, Леонид Белкин, ЛЮМакс, Маринару, Миха, Натуля, пих, Селебрайна, СЕлена, Сергей+Татьяна, Эх, Рома, Юр.
"Русь Великая". Каспийское взморье, Каспийско-Волжский судоходный канал.
Возвращаемся по каналу, который, как оказалось, на много десятков километров выносится в Каспийское море. В результате, прошли намного дольше, чем я рассчитывал по карте. Но не дошли до окончания канала и до 1ого морского буя, судя по топографической карте местности 11,5 километров. Или около часа. Повернули в районе буёв №№51-53. В принципе, в программе не было написано, что мы должны выйти из канала, но 1ый буй в устных разговорах звучал. Схематические навигационные карты в этих местах бессовестно врут. Через час после Оля закончился берег на карте гарминовского навигатора, а ещё через 2 часа - берег на схеме Яндекс-карт, хотя мы ещё пару часов шли со скоростью 15 кмч, но так до конца и не дошли. С чем вызван ранний разворот, я не знаю. Официально вроде не объявляли. Возможно, задержка с отправлением из Астрахани на 6 часов и желание к завтрашнему утру вернуться в расписание.
Из положительного, видели очень много на канале птиц. Я 1,5 десятка насчитал разных. Разве что розовых фламинго не было. Но розовые пеликаны были. А ещё были белые лебеди с гадкими утятами, белые гуси, чёрные бакланы (очень много), утки, чайки, большие орлы и какие-то более мелкие хищники. А также белые и серые цапли, вороны, трясогуски... Видели, как ловят здесь рыбу артели и перегружают её с лодки на катер или на берег огромными сачками и вёдрами. Видели встречку и дебаркадеры в дельте Волги. С общем много интересного видели, с одной стороны. Но с другой стороны до выхода из канала не дошли около часа. Хотя Каспий тоже видели по сторонам от канала. В него здесь ведут много численные протоки из канала. Видели чёткую границу серо-коричневой мутной воды Волги и синей воды Кастия в таких протоках. Вот где борьба шла за территорию. С одной стороны течение, а с другой ветер.
Всем пока. Увидимся на реке!
С Уважением! Максим.
aam, Alena, AMG58, Ladelnika, Lora77, Olsestar, Papengut, roller, Vera, Yrsula, Александр Зайцев, АХАТ, Беренис, Евгений Анатольевич, Леонид Белкин, Маринару, Миха, пих, Селебрайна, СЕлена, Сергей+Татьяна, Эх, Рома, Юр.
На обратном пути поспал пару часов после обеда. Во-первых, видел всё основное на пути туда. Во-вторых, находиться при +30 и ярком солнце на палубе стало трудно. Я умудрился сгореть на пути туда, хотя Солнца до обеда почти не было, а когда оно выходило, я прятался в тень. Но видимо, это действие рассеянной и отражённой от воды солнечной радиации в морских условиях.
Примерно через полчаса у нас будет Оля на пути обратно. Намажусь солнцезащитным кремом, укутаюсь и пойду смотреть.
Из плохих для меня новостей: астраханские причалы и рейды будем опять проходить ночью. И видимо, какое-то время до утра простоим на рейде...
С Уважением! Максим.
Л.Соболев. Проходим г.Рыбинск ,впереди идет какой-то четырехдек. Наверно это РУСЬ ,т.к.он ушел из Ярославля раньше нас на полчаса ,так что шлюзоваться будем вместе. Погода начала меняться, на умеренную прохладную. Чувствуется приближение большой воды.
Завтра утром отправляюсь на Булгаков, купила очередную симку, может с ней у меня будет инет и я смогу появляться в этой теме
Л.Соболев. Всем доброе утро. Очень малой скоростью в черте п. Шексна приближаемся к шлюзам 7и8. Впереди тащится РУСЬ. Погода прохладная, всего 14 градусов тепла.
Русь Великая. Астрахань.
Доброе утро! Всем привет с Нижней Волги! Наш круиз скоропостижно подошёл к концу. С нами, астраханцами, уже попрощалась по радио методист. Но мы пока не торопимся покидать борт. Сегодня после обеда мы сходим на берег и вечером улетаем в столицу на Аэтофлоте. Планы на до обеда пока неопределённые. Поблизости всё осмотрели и вроде днём обещают сильный дождь.
Про минувшую ночь. Вчера в 2 часа ночи прошли мимо набережной и причала. Встали на грузовом рейде в 5 км, выше верхнего моста, где и провели остаток ночи. В 6:30 снялись с якоря, а в 7:30 закончили швартовочные операции у причальной стенки на набережной. Там же, где мы стояли позавчера.
Про вчера. Удивительное место Дельта Волги, когда пройдёшь её всю на теплоходе. Причём, чем ближе к Каспию, тем удивительнее. Настоящее раздолье для орнитологов. Одна стая розовых пеликанов чего стоила. Это и чайки, ловящие рыбу на лету, и несущие её в клювах. Это и большие орлу, ловящие большую рыбу налету и несущие её когтями. Это и наглые каспийские вороны, отнимающие в воздухе рыбу у чаек и орлов. Про бакланов я молчу. Тут из тысячи и миллионы. Все деревья ими облеплены, как птичьи новогодние ёлки.
С Уважением! Максим.