Ну, спорить не буду, тут, возможно, и перебор. Я, кстати, сам музей пробежал довольно быстро. Хоть я действительно люблю живопись (работа такая), но никогда не замираю в театральных позах перед полотнами, не бормочу в исступлении восторженные слова и не размахиваю руками и прочими конечностями. Скорее смотрю быстро и по-деловому, многое вообще пропускаю, глянув мельком, но всё равно всё запоминаю (работа такая
) и лишь перед отдельными вещами могу задержаться на продолжительное время.
А рыбинцев можно понять: показывать им особенно нечего, город промышленный, долгое время был закрытым, ну вот они и тащат всех в свой музей. Хотя, на мой взгляд, в Рыбинске потрясающая провинциальная архитектура и даже сейчас, когда большинство зданий находится в удручающем состоянии, там есть на что посмотреть. Но ведь надо разрабатывать специальные экскурсионные программы, искать и готовить неравнодушных людей, согласовывать заходы судов, словом, надо работать. "Видят, что надо трудиться, а трудиться теперь кому же охота?" - вопрошал еще Ф.М.Достоевский [А.Г.Достоевская. Из «Воспоминаний»]![]()
По хорошему экскурсии по городу (любому) должна проходить в таком направлении. Сначала экскурсовод дает кратенько историю города, потом проводится обзорная программа по городу, и уже под конец даются музеи (о том какие будут посещены предупреждается в начале экскурсии). Получается очень удобно, кто вообще не любит музее или не хочет именно в эти, получает только обзорную, кто хочет в музеи получает все. При этом кто смотрит медленно музеи никуда не спешит, а кто быстро просмотрел и пошел спокойно сам гулять.
И вообще наличие вот таких навязанных экскурсий во всех городах не сильно радует.
Даже если у нас на маршруте 10 городов, и экскурсия основная стоит рублей по 300, то скинув эту цену со стоимости проезда можно завлечь дополнительных клиентов. Отдать 25 тыс за 11 дней это одно, а 22 уже другое. Эти же 3000, можно будет потратить на доп. или на самостоятельные заходы в музеи, церкви и т.д.
---------- Добавлено в 00:38 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 00:37 ----------
ДА по дебаркадеру в Рыбинске интересно. Когда был в мае, до меня дошла информация, что его собираются продать и в следующем 2012 году его уже не будет.
Удачной поездки, Алексей! Отдохни так, чтобы заряда хватило до весны следующего года![]()
Примерно в 15.00 жди на причале. Удачного круиза!