Тема: Первокурсники. Весь Иртыш+По Сибири посуху+Вся Обь. Лето-2016.

Страница 92 из 119 ПерваяПервая ... 42829091929394102 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 911 по 920 из 1184

18.
    Когда проходили город Мегион, Обь подарила нам чудный закат.
    Мегио́н — город в России, Ханты-Мансийском автономном округе — Югре. Население города — почти 50 тыс. чел.. Расположен на севере Западной Сибири, на месте впадения в Обь её протоки — Меги. Вкупе с Нижневартовском является одним из важнейших промышленных центров, связанных с добычей ресурсов. Именно здесь пробурили первую скважину Самотлорского нефтяного месторождения — крупнейшего в России. Город окружает смешанная тайга, богатая флорой и фауной. Практически рядом с городом встречаются медвежьи берлоги. В лесах много пушного зверя: белка, ондатра, лисица, бурундук, заяц, а также главный символ Мегиона — соболь. На болотах водятся утки и гадюки. Из рыб наиболее распространены чебаки, язи, окуни, караси, щуки, стерлядь. В 1959 году рядом с Нижневартовском, в местечке Мегион, начинается глубокое пробное бурение в целях поиска нефти. В 1961 в окрестностях Мегиона ударил первый в Среднем Приобье нефтяной фонтан, с этого момента началось развитие Западно-Сибирского нефтегазового комплекса.
    Город мы проходили долго. С 3х сторон обходили его больше часа. Соответственно и закат продолжался больше часа. В этот день Солнце не хотело никак от нас уходить. Мы по широте поднялись уже выше Питера с его белыми ночами. Полтеплохода вышло на прогулочную палубу, чтобы запечатлеть чудо природы.
    Вечернее шоу Солнце и Луна. Тут комментарии излишни.

Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

19.
    К 23 часам основная часть шоу закончилась. Солнце зашло, вроде, наконец. Но через пару-тройку часов уже начнётся восход...

Но народ в этот теплый вечерок не хотел уходить с палубы. Это был очень хороший день на Оби: +25. Было солнечно, но не жарко. Ветерок был, но не сильный. Насекомых не было ни на стоянке, ни на реке. Вот бы так до конца круиза. )

Чем-то в этот день закат был похож на знакомую нам картинку с Маяком. Оценили в этот день ход его строительства в 50%ов.

И несколько полуночных кадров непоследок.

Разошлись в ночи с маленьким автопаромчиком.

Продолжение следует…
    С Уважением! Максим.

Продолжая фоторассказ, я стараюсь, конечно, в первую очередь для тех, кто его регулярно читает. То есть для Вас. Но не только для Вас. Я ещё стараюсь и для себя. Я как бы снова погружаюсь в атмосферу этого необычного круиза. Я снова там, в Сибири. Но теперь всё происходит не в реальном темпе, а не спеша, медленно, с расстановкой и с углублённым изучением местных достопримечательностей при помощи инета. Ведь на описание одного дня этого путешествия у меня сейчас в среднем уходит 4-5 дней. Поверьте, торопиться не куда. Надо растянуть удовольствие. Надо посмаковать приятные моменты, при этом отключаясь от не столь радужной действительности.
    Продолжу пока, не спеша. Очередная серия бесконечного сериала: Санта-Барбара по-сибирски.

Трилогия «Вся Сибирь». Книга 2ая. Западная Сибирь: Иртыш+Обь.
    2000ый день путешествия по Сибири. 20 июня 2016.
    Часть 333. Вся Обь.
    1111ый день круиза на «Ремиксе». Сургут.

00.
    Программа 1111ого дня круиза.

В этот день нас ожидал ранний город Сургут. Я предполагал увидеть русское сибирское село, отмеченное на старинных картах в музеях по Маршруту. Но вместо этого мы увидели ещё один ультрасовременный мегаполис в Сибири. В связи с ранними отправлением и обедом, большая часть дня была посвящена пассивному созерцанию реки. За бортом уже мои любимые Севера, в полный рост!

Меню ресторана Чёрная жемчужина на этот день. Как всегда, оно мне пригодится по ходу для описания заказанных блюд.

С Уважением! Максим.

4. 11 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Мой «центр» Сибири.

01.
    Ночью мы прошли мимо одного интересного места. Это точка не нанесена ни на 1 карту Сибири. Но она весьма символична для нашего путешествия. Это географический центр нашего маршрута по Западной Сибири в целом. Координаты этого местечка: 60,1 градуса с.ш., 74,6 градуса в.д. Яндекс-карты порадовали, что в этой точке расположен лесистый островок в центре обширного болота, в котором берёт исток таёжная речка Айкоим. Она впадает в реку Малый Юган, та в свою очередь – в Большой Юган. А он в районе города Нефтеюганска впадает в протоку Юганская Обь, которая много-много километров течёт вдоль основного русла Оби, практически до самого Иртыша, меняя по дороге только своё название.
    Ночью мы прошли примерно в 100 км восточнее этой точки по основному руслу Оби. Наибольшее приближение к заветной точке произошло где-то на участке реки между городами Мегион и Лангепас. Возникла мысль, когда-нибудь посетить «историческую» точку. Остановить может только то, что от ближайшей дороги туда надо пробираться 50 км болотами.

Первый кадр дня был сделан в 4 часа утра из окна нашей каюты. Внимательно присмотревшись, можно разглядеть потивокомариную сетку на окне. Но снимал я конечно не её. Встречка: Толкач НБ-21 с наливной баржей Н-503 во грузу какой-то жидкости.

Вылезать на палубу я в такую рань поленился. Ограничился персональным чаем для ранних пташек в каюте. Поспал ещё часок-полтора. Теперь можно и на палубу. А там на горизонте по курсу уже красавец город Сургут.

Но сначала Сургутские ГРЭС-1 и ГРЭС-2. На Оби нет мощной гидроэнергетики, и атомных электростанций тоже нет. Поэтому гигантские потребности в энергетике города и окружающего нефтедобывающего комплекса обеспечивают тепловые электростанции (ГРЭС), работающие на добываемом здесь топливе.
    Слева на фото Сургутская ГРЭС-1 — четвёртая по мощности тепловая электростанция в России. Установленная электрическая мощность — 3 268 МВт. Пуск станции и ввод первого энергоблока состоялись в 1972 году.
    Справа на фото Сургутская ГРЭС-2 – крупнейшая тепловая электростанция России, а также самым крупный производитель электричества в России. Вторая ТЭС в мире по установленной мощности и по годовой генерации, после крупнейшей в Китае. Установленная электрическая мощность 8 блоков Сургутской ГРЭС-2 составляет 5 680 МВт. ГРЭС работает на попутном нефтяном газе (попутный продукт добычи нефти) и на природном газе. Ввод первого блока состоялся в 1986 году. Шесть основных энергоблоков по 800 МВт на попутном газе были введены в строй в 1985—1988 годах. 3 трубы электростанции имеют высоту 273 м. Строительство седьмого и восьмого энергоблоков по 400 МВт на природном газе осуществлялось вне первоначального проекта станции. Энергоблоки, использующие в качестве топлива очищенный природный газ, построены в отдельных зданиях и введены в эксплуатацию в 2011-2012 годах.
    Для охлаждения агрегатов Сургутских ГРЭС-1 и ГРЭс-2 создано целое Сургутское водохранилище на реке Чёрная, в районе её места впадения в реку Обь. ГРЭС построены на берегу этого водохранилища. В соответствии с новой ядерной доктриной США 2009 года, Сургутские ГРЭС-1 и ГРЭС-2 являются одной из 12 основных мишеней на территории России, на которые рекомендуется нацелить ядерные стратегические силы США.

Это только кажется, что ГРЭС находятся на берегу Оби. На самом деле об берега до них ещё примерно 5 км.

Далее грузовой порт Сургута.

Город с реки выглядел более компактно, чем НВ. Только небольшая промзона и порт. Затем сразу квартал многоэтажек, многие из которых только строились.

Напротив порта ещё 1 грузовая встречка. Толкач РТ-636 с плавкраном ПК5-82 и баржей МП-535.

На одном из причалов знакомые по Ханты-Мансийску очертания. Скоростной глиссирующий катер «Линда».

Подходим немного поближе. И точно знакомая – «Линда-4»! Видел я её 2 недели назад на речном вокзале Ханты-Мансийска. Оказывается, «Линды» работают и на более длинной линии ХМ-Сургут.

Ремикс швартовался к другой причальной стенке, чуть ниже по Оби. Причальная стенка в Сургуте средних размеров и удобная для пузыря. В отличие от большой, но неудобной в НВ.

Вот такой «телевизор». Ловись рыбка большая.

Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 04.10.2016 в 22:18. Причина: Добавил про ГРЭС
    С Уважением! Максим.

02.
    Привет вам из солнечного Сургута! Швартуемся. По расписанию прибытие в город было в 6:30. Прибыли мы на полчаса раньше. Но с учётом швартовки и подачи трапа, будем считать, что пришли во время.

В такую рань сфотографировать Ремикса приехал местный энтузиаст.

Какая встреча на причале в 6 утра. К чему бы это?

А вот к чему. По утрам на причале занимается местный клуб дыхательной гимнастики, или йоги, или ещё чего. Интересно.

В этот раз нам было доступно целых 3 варианта утренней зарядки. На борту ежедневная зарядка на сковородке от Светланы, по ТВ - зарядка на канале «Утро» и на берегу - зарядка от местных любительниц йоги. Нас тоже приглашали. Некоторые наши туристки даже попытались присоединиться. )

Пока шла зарядка на берегу фотосессия собачки…

…и Ремикса.

После физкультурных процедур завтрак. Очередная интерпретация моего ШС. На этот раз с черешней. )

Через 2 часа после причаливания, за нами приехал экскурсионный автобус. Очередная реплика сибирского туристического транспорта. На сей раз марки «Неоплан».

Продолжение следует…
    С Уважением! Максим.

Говорим нефть - подразумеваем Сургут, говорим Сургут – подразумеваем нефть.

03.
    Едем по утреннему Сургуту. Молодой город продолжает строиться.

У Кафедрального собора Преображения Господня мы ещё остановимся, и посетим его на обратном пути.

Памятник прошлого века. Стела первым комсомольцам Сургута (20х годов). На памятнике высечены имена первых 16 комсомольцев Сургута, а также начертаны слова-посвящение от молодёжи 1960-х годов. И по сей день сюда приезжают молодожёны.

Небольшая остановка у комплекса Старый Сургут. Здесь туристов разделили на 2 группы. Первая пошла в музей Купеческий дом. А мы поехали в музей нефти на нашем автобусе.

По дороге мы нигде не высаживались. Достопримечательности обозревали из окна автобуса. В этом сквере находятся Мемориал Славы, Вечный Огонь и часовня.

Рядом танк Т-54 на постаменте.

Доехали до дальней окраины города. Здесь, как везде. Гипермаркеты Сити-молл, Оби и им подобные.

После революции в Сургуте не сохранилось ни одного старинного храма. Хотя в начале XX века город имел две церкви и три часовни. В начале XX века в Сургуте была знаменитая на всю Западную Сибирь Свято-Троицкая церковь. Но вскоре после революции эта церковь была заброшена, переделана в клуб и через 3 года полностью снесена. Зато сейчас здесь построено 7 православных церквей и несколько часовен. Есть также, мечеть, католическая церковь, церковь христиан-баптистов, церковь христиан веры евангельской , и даже церковь Царства Свидетелей Иеговы.
    На фото Римско-католический храм Святого Иосифа Труженика.

Памятные камень и крест около сквера Старожилов Сургута. Вообще-то это не совсем сквер. Здесь находится Старосургутское кладбище.

С Уважением! Максим.

8. 13 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

04.
    Новые жилые кварталы.

Транспортные развязки.

И современные офисные здания.

В одном из таких зданий у нас было продолжение экскурсионной программы.
    ОАО «Сургутнефтегаз» — одна из крупнейших российских нефтяных и газодобывающих компаний. Занимает 7 место по объёмам выручки среди всех российских компаний. Несколько лет назад компания занимала 496 место в Fortune Global 500. Компания зарегистрирована в Сургуте (крупнейшее предприятие города), где находится её штаб-квартира (на фото).

Там где есть большая нефть, крутятся большие деньги. Сведения, полученные из Вики:
    Компания образована в 1993 году путём выделения из состава «Главтюменьнефтегаза». Вскоре была приватизирована, однако точная структура собственников неизвестна до сих пор. Генеральный директор компании Владимир Богданов. Добывающие мощности компании в основном сконцентрированы в Ханты-Мансийском автономном округе. Принадлежащие компании извлекаемые запасы нефти и природного газа составляют около 2,5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. На сегодняшний день компания добывает порядка 60 млн. тонн нефти в год. Численность персонала — около 100 тыс. человек. На 2012 год величина свободных денежных средств, размещённых в банках и не вкладываемых в развитие бизнеса, составила астрономические 25,5 млрд. $ (первое место среди всех нефтегазовых компаний мира, «Газпром» отдыхает)...

Там где крутятся большие деньги, там раздолье для большой политики. Дальше Википедия поведала при Юкос, Ходарковского, Навального и даже самого Путина...
    Нам же в офисном здании ОАО «Сургутнефтегаз» показали ведомственный Музей истории, развития и особенностей производственной деятельности одного из крупнейших нефтегазодобывающих предприятий нашей страны. Уникальный, ультрасовременный, компьютаризированный, интерактивный музей. Сайта самого музея я почему-то в сети не нашёл. Но вот что о нём написано на объединенном ресурсе: Музеи Югры. http://www.hmao-museums.ru/museum/mu...az/about/#tab:
    Торжественное открытие музея ОАО "Сургутнефтегаз" состоялось 2 ноября 2013 года.
    Основная задача музея - познакомить посетителей с историей развития и особенностями производственной деятельности одного из крупнейших нефтегазодобывающих предприятий нашей страны. В музее в исторических артефактах и современных электронных экспонатах соединены прошлое и будущее ОАО «Сургутнефтегаз», традиции и новации, представлена яркая трудовая летопись предприятия со времен начала освоения региона до сегодняшнего дня. Отдельные разделы экспозиции посвящены истории открытия богатств Западной Сибири, становления структурных подразделений и дочерних предприятий акционерного общества, разработке и внедрению новых технологий. Детально выполнены макеты производственных объектов, представлена познавательная информация о технологических процессах, связанных с добычей и переработкой углеводородов, собраны исторические документы и уникальные фотоматериалы.
    Музей расположен в здании ОАО «Сургутнефтегаз» по адресу: ул. Григория Кукуевицского, 1, корпус 1. Для посещения музея необходимо сделать заявку по телефону: 41-11-76. Приглашаются группы в количестве 10-15 человек. Вход бесплатный.

Дизайн и оформление этого ведомственного музея показалось мне знакомо. И точно, музейную экспозицию проектировало ЗАО «Альваспецстрой». Это то самое ЗАО, которое разработало проект музея Гидроэнегретики в Угличе. А вообще у них в послужном списке уже 52 ведомственных музея. С сайта проектной организации https://alvagroup.ru/projects/muzej-oao-surgutneftegaz:
    Используемые технологии: Дополненная реальность, игра на мультитач столе, электрифицированные макеты и схемы, диорамы, приложение для iPad.
    В музее Сургутнефтегаза удачно сочетаются традиции и инновации. При входе посетитель удивительного музея получает в качестве гида планшетный компьютер со специально разработанной программой, позволяющей ему не только ориентироваться в музейном пространстве, но и получать дополнительную информацию. Технология дополненной реальности используется в экспозиции для «оживления» статичных макетов. Сложные технологические комплексы, оборудование, процессы дополняются виртуальными аннотациями, схемами, трёхмерными моделями оборудования. Посетитель музея на планшетном компьютере получает дополнительную фото-, видеоинформацию, может ознакомиться со сложными технологическими процессами с помощью анимированных 3D роликов.
    В экспозиции, посвященной разработке нефтяных месторождений, с помощью мультитач стола и размещённой на нём специальной игровой программы, посетителю музея предлагается поучаствовать в музейной игре — экономической стратегии: выбрать и приобрести лицензионный участок, а затем попробовать разработать нефтяное месторождение.
    В дизайне экспозиции для создания необычных гнутых форм, символизирующих изолинии земных недр, широко используется искусственный камень, свойства которого позволили создать необычные конструкции витрин и подиумов.

Наша экскурсия по музею была традиционной, без планшетов, зато с экскурсоводом. Длилась она около часа. Подробно я про экскурсию рассказывать не буду. Это надо слушать самим. Поэтому только фото некоторых экспонатов обширной экспозиции.

Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 04.10.2016 в 22:12.
    С Уважением! Максим.

10. 15 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

05.
    Продолжение экскурсии по музею.

Так когда-то возили нефть по реке.

С Уважением! Максим.

12. 13 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

06.
    Окончание экскурсии. Интерактивные стенды, макеты, действующие модели…

У стенда "Освоения новых территорий" я немного задержался…

И вот почему. Талаканское месторождение, осваиваемое компанией, расположено в Якутии недалеко от посёлка Витим, находящегося на реке Лена. На одном из фото стенда даже речной порт посёлка Витим представлен. Возможно, именно тогда я принял решение, что мой следующий сибирский круиз будет по Лене.

И что-то совсем знакомое и имеющее отношение к нашему круизу. Виртуальный пазл. Не Маяк правда, а нефтяная вышка. Но её мы собрали значительно быстрей.

В музее я снова вспомнил, что когда-то учился в Московской «керосинке», ныне Академии нефти и газа имени Губкина. Была такая дисциплина у нас - введение в специальность. Да, но не было у нас тогда таких демонстрационных учебных материалов. Наверняка, если бы я тогда увидел всё это, я бы проникся и пошёл работать по специальности. И сегодня я ходил бы тогда совсем в другие круизы…

С Уважением! Максим.

14. 15 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

07.
    После посещения музея снова автобусная часть экскурсии. Кому посвящён этот памятник с ангелом я не запомнил, а в интернете найти не смог.

Вот такие композиции на улицах Сургута.

Школа английского языка, повторяющая архитектуру Биг-Бена в Лондоне, находится недалеко от центра города.

Памятник первопроходцам Сибири, основателям города Сургута расположен в самом центре города.
    Композиция символична: олицетворение идеи государственности (князь), военной силы (воевода) и воплощение образов людей, чьими руками строился город (казак); фигура священнослужителя — образ идеи православия, пришедшего вместе с царёвыми людьми на землю Югры. Высота памятника — 15 метров.

Сургутская соборная мечеть.

Местные небоскрёбы.

Новое здание Сургутского государственного университета на берегу городской речки Саймы…

…а с обратной стороны этого же здания театр, который так и называется – Театр СурГУ.

Продолжение следует…

В первый пост по Сургуту http://riverforum.net/showthread.php...l=1#post245945 добавил информацию к фото ГРЭС-1 и ГРЭС-2.
    С Уважением! Максим.