А пока, по порядку: До свидания, Томск! До свидания, Томь!
19.
На историческом мосту в центре города ещё 1 томский трамвай попал в кадр. Тоже №1, но другой модели вроде? Обещаю, что это последний томский трамвай и вообще последний трамвай в этой теме. Зато будут здесь ещё автобусы, поезда, самолёты и конечно, теплоходы. )
Снова погрузились на автобус. Едем на теплоход. Заблудиться невозможно - РВ там!
Проходя через здание РВ, я обнаружил вот такой речной музей. К сожалению, из-за позднего времени, он уже не работал. Обидно. Если бы я заранее знал, что здесь есть речной музей, я бы сразу пошёл туда, по приходу в Томск. Времени было предостатосно до экскурсии: 2 часа. Но даже разведку местности помешал провести дождь.
Ремикс спокойно нас ожидал на причале.
Реклама речных прогулок на теплоходах Москва-191 и Вавилон.
Про местный флот. Кроме грузового, есть пассажирский местный. 2 москвушки: 191ая и Вавилон, и несколько более мелких единиц. Часовая прогулка на Москвушке по Томи стоит 300р. Есть и более бюджетный вариант. Пассажирский паром (реально маленький катерок) на ту сторону Томи стоит 25р. 15 минут туда и столько же обратно. Ходит и то, и другое раз в 2 часа.
Рядом с Речным вокзалом сооружения, в которых 100 лет назад располагались склады.
В сквере перед РВ установлен монумент в память воинов Томского пехотного полка, в честь 200летия победы России в Отечественной войны 1812 года.
Оставшийся до отправления час мы использовали для самостоятельной прогулки по городу в окрестностях РВ. В 10 минутах ходьбы от причала Церковь Иконы Божией Матери Знамение (Абалацкая) (1810 год). Я уже сфотографировал её с реки.
Кирпичный храм, сооружённый в 1789-1810 годах при помощи Качаловых. Здание типа восьмерик на четверике с двухпридельной трапезной и колокольней, перестроенными в 1850-х годах. В трапезной Никольский и Серафимовский (в XIX в. Петропавловский (ранее Екатерининский) и Всехсвятский) приделы. Закрыта в 1935 году, капитально перестроена, венчания сломаны, использовалась для нужд речного хозяйства. Возвращена верующим в 1992 году, отреставрирована в 1994-2005 годах. http://www.temples.ru/card.php?ID=8503.
И тут «памятный знак» «400 лет Томску». )
Вид «сзаду» на причалы РВ и теплоходы. «Ремикс», в образе флагмана Томской эскадры местного флота.
![]()