Непростой вопрос... До недавнего времени (точнее, до второй половины августа) тоже так же думал, и вообще склонялся к тому мнению, что политика «Инфофлота» в плане работы с клиентами - самая гибкая на сегодняшний момент. «Бунуа» и «Некрасова» считаю одними из лучших судов нашего флота, сам писал очень позитивный отчет о посещении одного из них ( http://riverforum.ru/showthread.php?t=460)
В общем, изучив кучу СМС-сообщений, постоянно присылаемых «Инфофлотом», решил узнать об одном круизе, где обещали серьезные скидки и активно приглашали в рейс. Звоню в офис на «Речной» (бывал там не раз, и всегда с удовольствием отмечал четкую и корректную работу очень вежливого персонала). Говорю про полученную СМС-ку. Длинная пауза, затем:
- Назовите пароль.
Называю. Она:
- Пароль неверный.
- ????
Два раза читаю сообщение целиком, наконец:
- У нас нет такой информации. Звоните в центральный офис.
Ладно, говорю: good by, dear girl, и звоню в центральный офис на Чапаевский пер. Выясняется, что скидки есть, но одноместок уже нет. Спрашиваю, а как насчет двухместки в одноместном размещении? (Нота бене: это за полдня до круиза. На реальном погрузплане на сайте компании примерно одна треть кают свободна). Ответ:
- Только с доплатой 75%.
Спрашиваю:
- Вам выгоднее продать каюты хоть как-то или гнать пустой пароход?
Ответ:
- Если будет пустой пароход, то мы отменим рейс.
Замечу в скобках: сказано довольно резко, дескать, нечего тут ловить на халяву. Да Бог ты мой, мне не нужны ваши двухместки, у меня вообще-то с самого рождения всего одна спина и только одна пара ног и рук, так что я вполне помещаюсь на одной койке, но если у вас закончились одноместки и дофига двухместок (обычных, замечу, не люксов и не п/люксов), а завтра - рейс, так где же та самая гибкость? И зачем слать кучу СМСок, если сами сотрудники запутались в предложениях собственной компании? Да, забыл еще: эта же дама из центрального офиса строго сказала:
- Ну уж если вы претендуете на двухместную каюту, то это должно решать очень ответственное лицо компании.
- Вы решить не можете ? - полюбопытствовал я.
Оказалось, что нет. В общем, как оказалось, решить этот сложнейший вопрос может только руководство компании. Это что, сам А. Соснин, что ли? Хм-м.
У меня очень неоднозначное отношение к «Мостурфлоту». В прошлом году многое на «Карамзине» мне не понравилось, и я решил больше не ходить на их теплоходах, но, как говорится, для очистки совести позвонил в офис накануне рейса «Булгакова» в Кострому. Одноместок уже тоже не было, но вопрос решился в секунду, и без всякого высочайшего соизволения. Более того, мне предложили двухместку по цене одноместки на ЛЮБОЙ палубе. Да еще и скидку дали, и благодарили, что купил путевку на "горящий рейс".
Вот и возникла, так сказать, информация к размышлению... Не хочу делать никаких глобальных выводов, ситуация в этом году непростая и нестандартная, много изменений в расписаниях, компании стараются свести к минимуму убытки, всё это так. Но всё же, всё же, всё же, как сказал поэт... Одним словом, в моем случае счет пока оказался в пользу «Мостурфлота». Впрочем, до финального свистка еще далеко, поживем - увидим, что будет в следующем раунде![]()