Хельсинки-Екатеринбург. Красный рассвет над облаками
Вылетев из Хельсинки сразу после полуночи, наш самолет над Финским заливом повернул на восток. Я было настроился поспать, но минут через 20 выглянул в иллюминатор и обнаружил внизу центральную часть Санкт-Петербурга. Когда летел в Хельсинки, маршрут проходил намного южнее северной столицы, которая к тому же куталась в утренний туман, поэтому на обратном пути я не надеялся увидеть что-то интересное, и не подготовился заранее. Сейчас был прекрасно виден практически весь Васильевский остров, и я поспешно полез в фотосумку. Пока судорожно расстегивал ее, доставал аппарат и телеобъектив, приводил в рабочее положение, стрелка Васильевского с ярко освещенным зданием Биржи оказалась в левом нижнем углу доступного для съемки пространства. Направо вниз от нее уходит Дворцовый мост, за которым выделяется ярко подсвеченный фасад Зимнего дворца. Напротив, за Невой - Петропавловская крепость, с белым пятном в центре - одноименным собором, башня которого стала символом города. За каналом, защищающим крепость с тыла, видна подкова Кронверка - сейчас там размещается музей артиллерии. Справа от Петропавловки Троицкий мост, больше известный мне как Кировский, Петровская набережная, идущая до Большой Невки. Здесь всегда стоял крейсер Аврора, но сейчас он в доке Крондштадта, на очередном ремонте, где, наверное, будут окончательно утрачены остатки аутентичности этого легендарного корабля. Дальше видим Литейный мост, излучину Невы и ярко освещенные арки Большеохтинского (местные жители всегда называли его просто Охтинским) моста. Ниже - мост Александра Невского, который соединяется с Дворцовой площадью яркой линей Невского проспекта.
Горизонт на севере так и не стал темным за весь полет - приближается время белых ночей.
А ближе к 4 часам утра появились первые признаки восходящего солнца.
![]()
Это уже Урал - пролетаем над Пермью. Под крылом Камское водохранилище. Справа - устье реки Чусовой.
![]()
Ну, а сейчас понаблюдаем, как из-за горизонта начнет подниматься солнечный диск.
полностью здесь

Девушки и самолеты... ладно, пусть самолеты и девушки - это было бы здорово!