Белорусская "Метелеца" в поволжских степях
Несмотря на то, что данный трамвай ходит по Самаре уже все лето, я только вчера смог прокатитья на нем. Нет у меня возможности выжидать появление данного состава.
Немного о вагоне. Или составе. Сечно говоря, не могу сказать что это за зверь. Я думаю, что скорее правильно называть данный трамвай многосекционным вагоном. Ибо с одной стороны эксплуатация секций по отдельности не возможно, с другой стороны - и на классический вагон это не похоже. Да и автобусы с "гармошкой" никто составами не называет - сочленный автобус это по накуе.
Порыскав по сети в поисках источника - что и откуда - понял ситуацию так. Изначально Белкоммунмаш разрабатывал сочленный вагон серии 843. А потом используя свои наработки, совместно с компанией Stadler произвели на свет данный агрегат
Собственно говоря, в Западной Европе подобные трамваи используются достаточно давно. Расклад простейший - такому трамваю не требуется классическое кольцо для разворота. Заехал в тупик-отстойник, переключил кабину - поехал обратно. ТАкая система применяется фактически с самого появления пригородных электропоездов, в последние годы немецкие железнодорожники стали применять составы с двусторонним расположением кабин управления и в дальнем следовании. Я уже не говорю о метро. То есть при строительстве новых линий такие вагоны позволят сэкономить на сооружении разворотных колец.
Ну а теперь к впечатлениям от поездки. Трамвай необычен в первую очередь достаточно мягким ходом. Но это и недостаток. Трамвайные пути у нас далеко не в лучшем состоянии, потому раскачивает состав на ходу достаточно сильно. Как следствие низкопольной схемы - достаточно жесткая реакция на стыки. Подвеска удары гасит, но все же звук при проходе стыков не самый приятный.
Из недостатков вагона отмечу только узкий проход. С другой стороны, это обусловлено применением двухрядных сидений с обоих бортов вагона. Что лучше - трудно сказать. На данный момент вагон работает на одном из самых загруженных маршрутов - 20-м. Поэтому ухкий проход в час-пик может стать серьезным неудобством.
На сегодня можно сказать следующее. Данный вагон в силу заложенных в нем решений как минимум требует полного изменения культуры обслуживания пути. Сможет ли он заменить классические для города КТМы и Татры - пока непонятно. Но машина, безусловно, интересная.
PS Самара находится фактически на границе лесной и лесостепной зон, потому "в поволжских степях"