Почему-то вспомнился
рассказ Зощенко "Больные".

Там все хвастались своими болезнями и обижались, если кто-то усомнится в том, что дела у них плохи.
"Я не могу помереть! Вы слыхали? Она говорит, я не могу помереть через эту болезнь. Много вы понимаете, гражданка! А еще суетесь в медицинские разговоры".
Теория - это хорошо и красиво.

Но что же делать скромным практикам со свежими данными из офисов продаж, где наблюдается и увеличение числа речных туристов, и приход новых клиентов, которые раньше ездили за рубеж?
Я десять лет подряд только и слышу про мрачные перспективы отрасли. Но кроме спада, связанного с гибелью "Булгарии" (который особенно сильно ощутили в 2012-13 гг.), других спадов не было. Флот хотя и не строился, но серьезно модернизировался. Появлялись новые маршруты. Рос уровень сервиса на судах почти всех компаний. Но всегда были люди, которые любой оптимизм воспринимали чуть ли не как личную обиду.
Был десять лет назад такой Жорик на другом форуме, он писал всякие пародии на речную тему, и вот там было в шутку про конференцию любителей речного флота 2032 года:
"из-за грустного настроения на теплоходе дискуссия о перспективах туристического флота прошла в минорных тонах, и было решено, что несмотря на то, что все 358 теплоходов ходят с полной загрузкой и строятся еще 150 теплоходов, места на которых уже проданы на три навигации вперед, туристический флот никому не нужен и перспектив не имеет".
Знакомое ежегодное настроение.
Но речной флот жив, и будет жить и развиваться вне зависимости от настроений и предсказаний.