Тема: Осень во Франции. Бордо-Париж. Октябрь 2014.

Страница 4 из 6 ПерваяПервая ... 23456 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 57
  1. #31

    По умолчанию

    Итак, далее попробую рассказать о нескольких эпизодах моего пребывания в Париже….

    Jardin des Plantes. 26 октября 2014 года.

    Воскресным утром в Париже немноголюдно, ещё не открылись кафе и магазины, ещё довольно прохладно. К Саду растений я отправилась пешком. Для этого надо из отеля выйти не в сторону площади Италии, а в сторону улицы Гоблен и по ней идти до пересечения с бульваром Сент Марсель (один из больших бульваров Парижа). С бульвара свернуть на улицу Geoffroy St.Hilaire. Оказалось, что совсем это недалеко. Гулять по пустому Парижу – это куда как лучше, чем ехать на метро.

    На улице Гоблен и здание мануфактуры Гобеленов.





    Вот чего я совсем не ожидала увидеть напротив входа в Сад растений – так это мечеть. Великая парижская мечеть – соборная мечеть. Была построена после Первой мировой войны в 1926 году в честь воинов-мусульман, участвовавших в боях против Германии. Высота минарета 33 метра.



    Jardin
    des Plantes (Сад растений) ведет свою историю с 1635 года, от Людовика XIII, когда на этом месте был организован сад лекарственных растений. Позже в 1794 году здесь был открыт зверинец. Зоопарк здесь и сейчас есть, и помимо экспозиции цветов, зеленых лужаек, необычных деревьев, тенистых аллей ещё Галерея палеонтологии и комплекс зданий Национального музея естественной истории.



    Сад расположен между улицами Бюффон (по имени прежнего, дореволюционного директора), улицей Кювье и набережной Сент-Бернар. Оазис в центре Парижа.



    Вид в сторону набережной



    Пространство сада активно используется любителями пробежек, но и служителями Муз. Вот, например, такая композиция. Даже и не знаю, что она означает. («Произведение искусства Два треугольника….». О чем говорят мужчины).



    Центром комплекса зданий Музея естественной истории является Большая галерея эволюции. Галерея построена архитектором Жюлем Андре, здание имеет большой стеклянный купол. Открыто в 1889 году (ровесник Эйфелевой башни). Здание сильно пострадало во время Второй мировой войны, не из-за бомбежек, а из-за перепадов температур в силу отсутствия отопления. Потом долго не восстанавливали из-за нехватки средств. В 1994 году музей был снова открыт.


  2. 11 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:


  3. #32

    По умолчанию

    ...



    Даже удивительно, что поздней осенью такое разнообразие цветов. Прогуляемся вдоль заботливо высаженных растений. Даже и не знаю, что тут комментировать. Просто красиво!






    Нет, ну весной в Живерни - понятно. Буйство красок, весна, пробуждение! А тут - осень!!! Конец октября!!!









    Единственными цветами "по сезону", пожалуй, можно считать георгины. Вот я к ним уже подобралась.



    Один поближе сфотографировала, я такой сорт не видела раньше. Совершенно "огненный"

    Последний раз редактировалось avis; 04.01.2015 в 16:52.

  4. 11 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:


  5. #33

    По умолчанию

    Как я уже говорила, в Саду растений ещё много музеев. Едва сворачиваете с центральной аллеи как оказываетесь у Галереи палеонтологии. Если приглядеться, видно, что внутри скелеты доисторических монстров.







    В другой части садика растительность больше походит на тропическую



    Тенистые аллеи постепенно заполняются посетителями.



    Японский уголок



    Огромный платан привлекает внимание посетителей. Кора дерева исписана иероглифами.






    Садовая скульптура



    А вот в том домике – Музей истории Сада растений – 350 лет истории от Королевского сада лекарственных растений до Национального музея естествознания.



    У входа в парк со стороны набережной скульптура с надписью «Основателю теории эволюции» - это памятник шевалье де Ламарку, Жану Батисту. Свидетельство неоднозначности признания теории эволюции Дарвина.


  6. 9 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:


  7. #34

    По умолчанию

    Quai Saint Bernard (набережная Сен Бернар). 26 октября 2014 года

    Набережная Сен Бернар протянулась вдоль левого берега Сены до уровня острова Сен Луи.Собственно набережная, она и есть набережная и идти по ней можно аж до пригородов Парижа, но разные участки этого пути имеют разные названия. Иначе как ориентироваться?

    Ничего такого особенного я не предполагала увидеть, для меня это был просто кратчайший путь до Сите, а в результате оказалось, что здесь устроен сад Тино Росси – открытая площадка для выставки скульптур современных авторов. Основное достоинство садика – редкие туристы доходят до него.

    Для начала я увидела напротив вход в канал Сен-Мартен



    Потом пошла, неспешно обозревая окрестности и в который раз благодарила небо за возможность ещё раз посетить Париж! А ведь могло и не быть….А сейчас что? Я гуляю по Парижу! Вдоль его самой главной улицы – Сены. На горизонте у меня Нотр-Дам и осень в Париже.



    Садик невелик, имеет протяженность 600 метров. По проекту архитектора Даниэля Бадани просто набережная превратилась в волшебное пространство с необычными растениями и плакучими ивами.



    Парк скульптур был создан в 1980 году и место это пользуется успехом у парижан. Здесь в каменных амфитеатрах, спускающихся к Сене можно часами наслаждаться видами города, глазеть на прохожих, или даже танцевать, читать стихи, разучивать фигуры танцев самураев с мечами, просто присесть перекусить. Приятное место.





    Ради этого вида не поленилась взойти на мост


  8. 13 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:


  9. #35

    По умолчанию

    Прогулки по островам и обед с видом на Париж. 26 октября 2014 года

    Остров Сите и Сен-Луи (Île Saint-Louis) разделяет небольшой пролив, так и было в древние времена, а вот меньший по размеру остров Сен-Луи состоял из двух маленьких островков и не был заселен. При Людовике XIII две части острова объединили, построили мосты. Свое название остров получил в 1726 году в честь Св. Людовика.

    Впрочем, тот мост, по которому я иду и откуда только, что запечатлела виды Нотр-Дама довольно старый и, казалось, был здесь всегда. Во всяком случае со времен Филиппа-Августа, а это 12 век. Это мост Турнелль – Pont de laTournelle. На уровне этого моста к реке выходила крепостная стена Филиппа-Августа, водный путь в оборонительных целях перегораживали огромной цепью, когда цепь убирали, её прятали в небольшой башенке, отсюда и название моста – tournelle(маленькая башня). Сейчас – это просто очень удобный путь, чтоб перебраться на другой берег Сены, пересечь остров Сен-Луи и выйти к месту моего обязательного паломничества - деревушке Сен-Поль.

    На одноименной улочке острова спряталась церквушка – Св. Луи. Очень необычно для Парижа выглядит шпиль в виде пирамидки с дырками. Церковь относительно новая – 17 век. Построена на месте часовни. Внутренне убранство считается образцом французского барокко.






    Сейчас на острове живут очень богатые люди, это один из самых тихих районов Парижа, несмотря на весьма плотную застройку.

    От великого до смешного один шаг, в смысле от возвышенных мыслей после посещения храма до типично французской витрины мясной лавки. Вот… это точно галльские петухи! Тут я, кстати, призадумалась. А у нас вот куры, которые продаются – они все курочки что ли? Где петухи?



    Прямым продолжением моего пути с моста Турнелль , через остров является следующий мост, соединяющий остров Сен-Луи с правым берегом Сены и кварталом Маре, до сих пор носящий имя его создателя – инженера Кристофа Мари (17 век). Вот тут как раз над Парижем восстало Солнце! Ура! Темные облака отступают!



    Совершенно очаровательно выглядит глухая стена у отеля д’Омон. Зимой-то, ясное дело таких красок не ней не было.



    Фасад отеля Сенс (1507 год), наконец, освобожден от лесов и можно полюбоваться целиком и садиком и фасадом, а то у меня всё как-то по частям выходило.



    Опускаю прогулку по Сен-Поль (можно прежний рассказ посмотреть
    http://riverforum.net/showthread.php?t=1790&p=100647&viewfull=1#post1006 47) и возвращаюсь на острова по тому же мосту Мари и иду вдоль набережной Бурбон вдоль берега острова Сен-Луи в сторону Ратуши.



    Симпатичные балкончики



    С одного острова перехожу на другой – Сите. Тут, конечно, народу полно. Ещё бы! Распогодилось, потеплело. Ну и я тоже сделаю несколько осенних кадров самого величественного и манящего сооружения города – Собора Парижской Богоматери.





    Между тем, наступило самое подходящее время для обеда. Многочисленные кафе заполняются приезжими и горожанами, найти спокойное место для обеда становится всё труднее.



    Очень кстати на углу набережной Бурбон и моста Луи Филиппа обнаружилось кафе, где даже есть меню на русском. Я, конечно, немало посмеялась переводу названий блюд, они старались как могли. Цены вполне адекватные, обед с вином обошелся в 21 евро. Лепота, обед с видом на Ратушу.

    На десерт парочка видов Парижа и домой, в отель.






    Шла пешком, медленно, через Клюни, рю Сорбон, Пантеон, улицу Муфтар и улицу Гоблен. Заглядывала в магазинчики. Через 40 минут была в отеле. Чудеса какие-то географические, хотя, как говориться, просто места надо знать – путь-то самый что ни есть прямой.

    Осень на улице Гоблен и яркое небо над отелем. Пора чистить перышки – вечером иду в Гранд Опера.




  10. 11 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:


  11. #36

    По умолчанию

    Парижская опера. Дворец Гарнье (Opéra Garnier) 26 октября2014 года

    Снаружи я это здание хорошо изучила ещё в свой первый визит в Париж. Настало время посмотреть внутреннее убранство. Разумеется, во дворец можно попасть и без просмотра спектакля, но я решила совместить приятное с полезным и через интернет на сайте театра купила билет на концерт из произведений Моцарта, Барбера и Равеля. Самые дорогие билеты на этот концерт стоили 45 евро, разумеется их уже не было в продаже (потому что это на самом деле не дорого для Гранд Опера), пришлось довольствоваться билетом за 15 евро на галерке, которую тут именуют амфитеатром, только потому, что ряды там возвышаются один над другим, а не потому, что эти ряды расположены за партером (О! Милый Большойтеатр…).

    При выборе отеля я учитывала и удобство проезда к Опере. От станции Les Gobelins по 7-ой ветке метро можно напрямую доехать до театра.

    Из отеля выхожу в сторону авеню Гобелин. Вечером Мануфактура Гобеленов красиво подсвечена. Я специально перешла дорогу, чтоб сфотографировать, хотя в метро войти можно было и раньше.



    Ехать надо до остановки которая так и называется - "Опера". Ступеньки у фасада Дворца Гарнье облюбовала группа музыкантов.



    Сразу скажу, что никаких отзывов и исторических экскурсов об этом здании до визита в него я не читала, поэтому воспринимала всё как есть. Итак… Вход в здание Паласа Гарнье ( Дворца Гарнье, по имени архитектора, построившего это здание) осуществляется с главного фасада. Попав внутрь вы видите перед собой знаменитую лестницу, настолько знаменитую, что я опасалась фото с «избитого» ракурса, поэтому фотографировала частями. Фойе несуразно огромное, человек там теряется.



    Красивые фрески купола фойе.



    Если подняться выше, легко заметить, что размер людей уменьшается, а их число возрастает



    Так выглядит коридор вокруг зала и двери в ложи, на всех ярусах одинаково, ничего примечательного. Дойдя до самого верха я убедилась, что ни на одном уровне гардероб не работает. И что? Куда мне верхнюю одежду девать? Единственно работающий гардероб был обнаружен на уровне партера, многие и его не нашли и так и таскались в пальто на себе или в руках. А в здании довольно жарко, если не сказать – удушающе жарко.



    Потолок Большого фойе, правда мне всё-таки кажется, что такие коридоры с окнами вокруг чего-то лучше называть галереями.



    Главная – Большая галерея



    Роспись потолка



    Из окон галереи вид на авеню д’Опера, ведущую к Лувру.



    Торцы галереи оформлены вот такими аркообразными нишами



    Двери между фойе оформлены бархатными занавесами



    Боковые галереи выглядят скромнее, но и здесь в оформлении использованы натуральные материалы – дерево и стекло (зеркала).



    Дворец строился с 1862 года в течение 13 лет и был открыт в 1875 году. С самого начала строительство, так сказать, не задалось. Едва попытались вырыть фундамент, как оказалось что на этом месте большое подводное озеро, которое требовалось осушить хотя бы наполовину, да и вся почва вокруг заболоченная, не удобная для строительства. Кстати говоря, огромный резервуар с водой под зданием театра есть и сейчас.

  12. 10 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:


  13. #37

    По умолчанию

    Пришло время посмотреть зал. Огромное, в смысле очень большое разочарование… Зал несоразмерно огромный, на 1900 мест. Очень душно – кондиционеры, видимо,отсутствуют как класс, алый цвет завеса не гармонирует с бордовой обивкой кресел и перил в ложах. Да и перегородки между ложами выглядят как-то потерто из-за того, что цвет обивки розово-красный, муаровый.





    Люстра как люстра, а потолок расписан какими-то невнятными фигурами никак не увязывающимися с величественным обликом всего дворца…Да-с не понимаю я такой «живописи». А сейчас вот прочитала, что потолок в 1964 году расписан Марком Шагалом.



    Ну и, главное, зрители… Зал заполнен полностью. Кто во что горазд… И джинсы, и кроссовки, и вечерние платья на дамах. Мужчины во фраках не замечены, костюмы далеко не на всех одеты, чаще всего майки, свитеры, джинсы. Я куда пришла? Апофеозом всего этого была ввалившаяся в зал перед самым началом концерта молодая парочка с мотоциклетными шлемами в руках. В общем, мне уже как-то стыдно было за свою юбку из натурального шелка…Поэтому, прослушав первую часть концерта (это было произведение Моцарта) я со словами «гранд-сарай какой-то» вышла из зала и решила, что гораздо приятнее прогуляться к Лувру и пройтись немного по набережной Сены.
    В метро я вошла на мосту Неф. Обычно на схемах станция обозначена как Pont-Neuf, но на самом деле есть второе название «Pont-Neuf La Monnaie». Т.е. Новый мост –Монетный двор. Монетный двор находится на противоположном от входа метро, левом берегу Сены, на набережной Конти. Оказалось, что эта станция парижского метро, в отличие от других, имеет декоративные элементы в виде макетов монет, витрины с настоящими медалями и монетами, выставлены настоящие приспособления.







    Итак, на сегодня впечатлений достаточно. Бокальчик сотерна, пара кусочков сыра и спать. Завтра пойду искать маленькую тайну Парижа.

  14. 10 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:


  15. #38
    Аватар для UliaConova
    Регистрация
    14.08.2011
    Адрес
    Апрелевка
    Сообщений
    2,489

    По умолчанию

    avis, а где Вы сидели в опере? Что смотрели? Билеты заказывали через интернет или уже покупали в Париже?




  16. #39

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от UliaConova Посмотреть сообщение
    avis, а где Вы сидели в опере? Что смотрели? Билеты заказывали через интернет или уже покупали в Париже?
    В Гранд Опера я слушала концерт салонной музыки из произведений Моцарта, Барбера и Равеля. Билет покупала на сайте Оперы. Для этого сначала надо зарегистрироваться. Оплата банковской картой, билет в виде файла формата *pdf. Файл в вашем личном кабинете сохраняется и можете его копировать и распечатывать сколько угодно раз. На билете ваше имя написано, проход в театр по штрих коду. За месяц до представления были только дешевые билеты на галерку, в Гранд Опера это называется "амфитеатр". Видно и слышно оттуда всё очень хорошо, ничто обзор не загораживает, только далеко очень и сидения узкие, скученные. При бронировании обращайте внимание на название зала, где будет действо. Это или Палас Гарнье, или Опера Басти (современное здание театра на площади Бастилии). Место при бронировании можно выбрать, как и способ выкупа билета. При оплате через инет и получении билета на е-мэйл дополнительной платы не взимается, при доставке обычной почтой, если правильно помню, дополнительно оплачивается 3.50 евро, кажется и при выкупе в кассе какая-то наценка, но не уверена.

  17. 1 пользователь сказал cпасибо avis за это полезное сообщение:


  18. #40
    Аватар для UliaConova
    Регистрация
    14.08.2011
    Адрес
    Апрелевка
    Сообщений
    2,489

    По умолчанию

    avis, спасибо за разъяснение.




Похожие темы

  1. [по суше] Осень-2014. Луховицы, Зарайск
    от Александр Марков в разделе Рассказы и отзывы
    Ответов: 19
    Последнее сообщение: 15.10.2014, 21:24
  2. Золотая осень 2014.
    от MIXCD в разделе Собираемся в круиз. Кто с нами?
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 07.08.2014, 11:17
  3. [по суше] Париж, Париж, ты в синеве ночной...
    от avis в разделе Рассказы и отзывы
    Ответов: 56
    Последнее сообщение: 05.04.2013, 22:41
  4. Париж, Сена
    от lps в разделе Фото-видеотека
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 25.02.2012, 11:52
  5. [по реке] Осеннее путешествие на т/х "Федор Абрамов". Октябрь 2009
    от Александр Марков в разделе Рассказы и отзывы
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 10.05.2011, 12:39

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •