Тема: Закрытие навигации 2014

Страница 4 из 7 ПерваяПервая ... 23456 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 67

Барабуля, а вас ни кто не заставляет заходить туда!!! Так же могут не смотреть мои отчеты и ленивые)))

Это мой выбор как мне делать отчет при изобилии людей кто пишет отчет про закрытие навигации
    Порой, чтобы сохранить ангельский характер, нужно дьявольское терпение.
    Я девушка милая и пушистая....но...лучше не злить. Тихо закопаю и скромно отпраздную...

2. 7 пользователей сказали cпасибо Angel за это полезное сообщение:

Каждый выбирает сам, как и где вести репортаж или рассказ. Обсуждали уже много раз.
    Но у меня, например, не всегда есть возможность ходить в ЖЖ. А когда есть возможность, как правило, не хватает времени. (
    Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

4. 3 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Заблокирован

Итак, я отправился в губернаторский дом, где расположился художественный музей города Ярославля.

Построен этот дом был по указу Александра I в 1821-1823 гг. (проект губернского архитектора П.Я. Панькова). Дом являлся не только официальной резиденцией ярославских губернаторов, но и императорским путевым дворцом для приезда высочайших особ.
    С 1821 по 1917 год в Губернаторском доме жили, правили губернией и принимали гостей 17 губернаторов, начиная с Александра Михайловича Безобразова (1783–1871, ярославский губернатор в 1820-1826), первого владельца дома-дворца, и заканчивая Николаем Леонидовичем Оболенским (1878–1968, ярославский губернатор в 1916-1917), последним дореволюционным губернатором. Здесь побывали все российские императоры от Александра I до Николая II. Для французского писателя и путешественника маркиза Астольфа де Кюстина посещение Губернаторского дома в Ярославле оказалось одним из самых ярких впечатлений в России.
    В этом доме однажды приключился один комичный случай.
    При губернаторе К. М. Полторацком здесь впервые состоялась презентация произведения молодого художника. Во время пребывания в Ярославле императора Николая I в 1841 году губернатор представил ему выставленную во дворце картину молодого художника из села Большие Соли Ярославской губернии Евграфа Сорокина под названием "Петр Великий за обедней в соборе замечает рисующего с него портрет Андрея Матвеева и предугадывает в нем талантливого живописца". Поняв намек, заключенный в картине, и разглядев «живую, вольную руку» живописца, государь «тут же благоволил дать повеление принять его в Академию художеств» на свой счет. Прошло почти полтора века, произведения Евграфа Сорокина хранятся в собрании Ярославского Художественного музея, а традиция презентаций продолжена музеем, разместившимся в этом доме.
    С 1917 года изменились функции здания, здесь находились различные государственные учреждения:
    1923 г. – Ярославский уездный исполком
    1936 г. – Высшая партийная школа
    1960 г. – Технологический институт
    В 1969 г. здание передано Ярославскому художественному музею.
    С 1970 года Губернаторский дом – основное здание Ярославского художественного музея. В соответствии со статусом Губернаторского дома, возвращенного главному зданию музея в 1994 году, здесь проходят Губернаторские приемы. Сегодня здесь располагается постоянная экспозиция «Русское искусство XVIII-XX вв.» и выставочные залы.
    В этом доме особенно меня привлекли внутренние интерьеры.
    Парадная зала.

Чугунная лестница.

Я назвал бы эту комнату "зелёной залой".

Кабинет губернатора. На стене портрет губернатора Безобразова Александра Михайловича.
    Несколько интересных вех его биографии.
    действ. тайн. сов., сенатор и писатель, род. 23 декабря 1783 г., ум. 19 апреля 1871 г
    27 февраля 1815 г. Безобразов был назначен тамбовским губернатором.
    Служа в Тамбове, Безобразов обратил внимание на крайне плачевное состояние тюрем в его губернии и в самом губернском городе, "вследствие чего, как говорит официальный документ, содержание арестантов сопряжено было с изнурением человечества". Между тем, ввиду страшного напряжения финансов, вызванного войнами, запрещено было входить с представлениями о производстве построек по гражданскому ведомству. Ввиду этого, Безобразов пожертвовал на переустройство тюрем значительную сумму из собственных средств и своим примером вызвал большой прилив пожертвований от местного дворянства и купечества. На образовавшиеся таким образом средства, без всякого участия казны, удалось построить новые тюремные замки в Лебедяни, Темникове, Спасске, Кирсанове, Борисоглебске и в самом Тамбове. 16-го февраля 1820 г. Безобразов был переведен губернатором в Ярославль, 30 марта 1822 г. награжден орденом св. Владимира 2-й степени большого креста, а затем, во время посещения Ярославской губернии Императором Александром Павловичем, 23 августа 1823 г. произведен в тайные советники.

18 февраля 1824 г., когда Демидовское училище высших наук было изъято из ведения московского учебного округа, Безобразов назначен был попечителем его. Во время коронации Императора Николая I Безобразов был вызван в Москву, участвовал в торжестве, как ассистент при малой короне, и в самый день коронации, 23 августа 1826 г. пожалован был бриллиантовыми знаками ордена св. Анны 1-й степени. 23 ноября 1826 г. он был назначен с.-петербургским гражданским губернатором.
    А вот его рабочий стол.

Богатая библиотека в шкафу. Все книги находящиеся в нём - 19 века.

Теперь же посмотрим немного на живопись, представленную в залах губернаторского дома.
    Последний раз редактировалось террановец81; 16.11.2014 в 11:49. Причина: в жж

6. 15 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:

Про жж пишут те кто вообще отчеты не делает...
    Последний раз редактировалось Angel; 15.11.2014 в 23:19.
    Порой, чтобы сохранить ангельский характер, нужно дьявольское терпение.
    Я девушка милая и пушистая....но...лучше не злить. Тихо закопаю и скромно отпраздную...

8. 1 пользователь сказал cпасибо Angel за это полезное сообщение:

Заблокирован

В здании музея нередко проходят различные выставки. В этот раз я посетил небольшой выставочный зал с картинами Юона К. Ф. Картины его мне не очень понравились.

"Купола и ласточки"

Живопись 18 века произвела на меня гораздо бОльшее впечатление. Очень выразительные и красивые портреты.

Также понравилась живопись и 19 века. Люди на портретах как живые. Иногда фотографии хуже получаются. Вот как раньше умели рисовать!
    Это Мусин-Пушкин. Работа К. Брюллова.

Верещагин. Вид на Кремль с Софийской набережной.

А это работа Вас. Перова. " Дворник отдающий квартиру барыне". Меня она очень затронула и я стал искать на неё критические отзывы.

Здесь показана трагедия русского дворянства, когда многие его представители, оказались в результате реформ Александра II без средств к существованию, не сумев наладить хозяйство в условиях капиталистической конкуренции, и были вынуждены просить пристанища у своих же вчерашних холопов.
    Доходные дома, во дворе которого происходит сцена, особенно распространились в это время. Хозяин такого дома отправлял посетителей «к дворнику» . Сам безграмотный дворник и вывесил название своей сторожки, как его слышал - «КОДВОРНИКУ» . Обедневшие барыни (старшая – небогатая помещица, или вдова чиновника, оставшаяся почти без средств, младшая – ее дочь) , вынужденные снимать жилье в бедном районе. Квартиры - можно догадаться, какие. Они хотят снять квартиру, а дворник показывает, куда им надлежит идти. Показывает вверх, на верхние этажи – там комнаты были самые дешевые и ужасные. На этажах выше второго жили более бедные слои, а на пятом - совсем уже бедняки ("В конурке пятого жилья" - А. С. Пушкин, "Езерский"). Вспомним «Преступление и наказание» – комнаты Раскольникова, Мармеладовых.. .
    Барыня собирается квартиру снимать, и, похоже, наидешевейшую. Поэтому общается с барыней не владелец дома, а дворник (которому хозяин поручил разбираться с малоденежными съёмщиками) , он показывает на верхний этаж, в котором будет "отдана", то есть передана для проживания квартира.
    Дворник пьян и груб - его побеспокоили! На лице его явное презрение, подчёркиваемое жестом. Он орет на женщин, не в силах продрать с похмелья или спросонья глаза. Лица барыни мы не видим, а выражение лица дочери - удивление и смирение перед бедностью и неудобствами. Цинично, не смущаясь женщин, дворник то ли почесывается, то ли поддерживает сползающие штаны. Поэтому молодая девушка (дочь) стыдливо и печально отворачивается, а мать вынуждена вести переговоры с этим грубым и пьяным «пролетарием» . Унижение обедневших и беззащитных бывших господ, образованных и воспитанных, и хамство и цинизм представителя «простого народа» - вот смысл картины. Что будет дальше с этими женщинами? Как они будут дальше жить и чем себя содержать? Скорее всего дочь барыни пойдёт путём Сони Мармеладовой.
    Последний раз редактировалось террановец81; 16.11.2014 в 11:53. Причина: в жж

10. 17 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:

Заблокирован

И снова тема дворянских гнёзд.

А также представлено много живописных полотен с природой и пейзажами.
    А. И. Куинджи. Степь. Нива.

Поленов Вас. Дмитриевич. Раниий снег. Бехово.

Картина "Мхи"

И конечно же Москва.

Ознакомившись с художественной выставкой, я вышел на набережную города.
    Последний раз редактировалось террановец81; 16.11.2014 в 11:54. Причина: в жж

12. 17 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:

Заблокирован

А на Волге тем временем навигация продолжается. Вечером ощутимо холодно, однако на набережной встречались прохожие горожане и флот работает, нефтепродукты перевозятся.

А вот в этом особнячке расположен музей истории города Ярославля. Я его посещал во время первомайского круиза на "Некрасове" в этом году. Самый первый мой круиз 2014 года. Ещё со мной был Сергей ( Серый). После посещения музея города Ярославля мы сидели с ним в кафе во дворике музея, отдыхали, пили чай. Эх, хорошее было время! И кажется, что так давно это было! Хотя с другой стороны, с точки зрения истории - срок просто ничтожный. Каких-то шесть месяцев прошло с тех пор.

Музей находится в доме с богатой историей, который был построен в 1893 г. на средства купца I гильдии Василия Яковлевича Кузнецова, потомственного почетного гражданина. Он сам успешно торговал чаем и сахаром, а его племянник Василий Платонович Кузнецов основал кондитерскую фабрику "Г. Бельфор" (в советское время - "Ярославлькондитер").
    Музей здесь с 1985 года. А ранее в здании в разное время размещались Дом матери и ребенка (1928 г.), детская больница имени 8 марта (с 1928 г. по 1947 г.), глазное и хирургическое отделение I клинической больницы (с 1947 г. по 1985 г.).
    Концепция экспозиции музея - "Ярославль в истории России, человек в истории города".
    Рядом с музеем расположена Ильинско-Тихоновская церковь в стиле классицизм.

Также известна как Тихоновская церковь, церковь Ильи Пророка и Тихона.
    Официальное название: Церковь Ильи Пророка и Тихона, епископа Амафнутского.
    Существует легенда, что именно на месте Тихоновского храма происходил поединок Ярослава Мудрого с медведем и что в память о княжеской победе здесь был заложен храм, который стал первым православным храмом Ярославля. Версия научных подтверждений не имеет и считается красивой городской легендой.
    Каменный двухэтажный храм в стиле классицизма построен в 1825-1832 гг. на месте каменной церкви конца XVII в. на средства купцов М. А. Ленивцева и А. И. Отрыганьева.
    Храм был закрыт в начале 1920-х, колокольни сломаны. В настоящее время находится в ведении Ярославского музея. В здании располагаются реставрационные мастерские. В барабане купола частично сохранились фрески.
    Эх, должно быть страшна была та самая Медвежуть, заваленная отважным князем Ярославом, раз существует несколько легенд и версий о месте легендарной битвы. Мне вот лично жалко того Медведя. Неужели нельзя было договориться??? А с другой стороны, не было бы битвы и события такого тоже не было. Не было бы и города Ярославля. Так что Медведь сыграл не последнюю роль в становлении и развитии этого города. Недаром он красуется на Стрелке Которосли и Волги.
    Посмотрим на тёзку.

И на осеннюю реку.

Взглянем на Успенский Кафедральный Собор.

И отправимся пешком к теплоходу. Смеркалось. Фотографировать становилось неудобно. Вечерний Ярославль очень тихий и почти безлюдный. На улицах автомобилей мало, идти комфортно. Теплоход "Александр Бенуа" встретил меня, проголадавшегося путника, вкусным "Чиз-кейком" из бара и тёплым зелёным чаем. Хорошо что бар на этом теплоходе работает даже на стоянках!
    Завтра будет Городец, а значит окончание круиза. Окончание следует...
    Последний раз редактировалось террановец81; 16.11.2014 в 11:55. Причина: в жж

Заблокирован

Вечером у нас состоялся капитанский ужин. Этот круиз был не только самым поздним в моей навигации, но и с двумя капитанскими ужинами. Тоже своеобразный рекорд.

С торжественой речью выступает капитан.

Горячее на второе.

Так закончился предпоследний день нашего круиза.

15. 20 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:

Заблокирован

Утро следующего, последнего дня круиза я встретил на Горьковском водохранилище. Был очень красивый восход.

Как необычно: ноябрь, теплоход, горе-море.

Проходим Катунки.

А вскоре показался Чкаловск.

В этом городе я уже был в этом году в круизе на теплоходе "Свешников".

У Чкаловского судоремонтного завода уже много зимующего флота. В основном это сухогрузы.

Навигация на реке продолжается.

Ну а мы подходим к Городецким шлюзам.
    Последний раз редактировалось террановец81; 16.11.2014 в 11:56. Причина: в жж

17. 21 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:

Заблокирован

Во время завтрака мы шлюзовались. Вот преимущество шведского стола на завтрак в круизе: покушать можно быстро, не дожидаясь пока тебя обслужат и потом бежать на палубу фоткать многочисленный флот в межшлюзовом бьефе. Я надеялся увидеть флотилию Водохода, но она оказалась несколько спрятанной от глаз. Зато мой любимый теплоход сезона 2014 года, моё открытие - Мстислав Ростропович ( Мстюша) стоял первым бортом и был очень хорошо виден с борта теплохода "Бенуа". Я сделал примерно 10 кадров с любимым теплоходом, но здесь выложу лишь один. А ещё я приветствовал его радостным воплем, о чём уже писала IRINKA в своём отчёте.

Вид назад, на шлюз.

Морской гость - Калевала готовится к перегону на Каспийское море.

А это - что-то военное. Как нельзя актуальное ныне.

Такого количества разного флота я себе представить не мог.
    Сухогрузы на зимовке.

Шепега Акрополь.

Уже второй год эти Волгонефти здесь тусуются.

Пятиморск.

Целая куча теплоходов! Разных размеров, разного назначения и разных цветов.

В Городце ведётся строительство нового причала как я понял. Мы причалили вот к этой пристани, а далее прошли через теплоходы Карл Маркс, Святая Русь и Очарованный Странник на берег, где нас ждали автобусы.

Послесловие следует...
    Последний раз редактировалось террановец81; 16.11.2014 в 11:57. Причина: в жж

19. 22 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение: