serzhik,
А вы видели что пишет Кличко?![]()
Это, простите, в Уставе так написано? Сам я Уставы не читал, ибо во время чтений уставов спал как хомяк на заднем ряду. Поэтому и спрашиваю для ликбеза.
Что же касается введения должности священников в армии, то я, как не покажется странным, против.
Мне очевидно, что сия должность вводится для улучшения нравственно-психологического климата в армии, снижении социального напряжения, улучшении моральных качеств военнослужащих, повышении дисциплины путём внушения "страха божьего" и проч. и проч.
Только усилия те пропадут даром.
Вот никогда не забуду, как у нас, на военных сборах в Смоленске, в 2002 году была организована поездка курсантов, т.е. нас на экскурсию по центру города с посещением местного кафедрального собора, где местный батюшка провёл воспитательную беседу с ребятами. Я там не был, ибо спал. Нам сказали так: кто не едет на экскурсию с посещением храма, тот должен быть в кровати и спать. Или на экскурсию или спать. Я выбрал спать. Да и в те времена я был язычником, зачитываясь в запой антисемитской литературой.
Посещение храма никак на ребят не повлияло. Как пили по ночам, так и пили. Как "уклонялись" от нарядов, так и продолжали уклоняться. Вспоминается также опыт священства в тюрьмах. Ну и где толк-то? Половина освобождаемых, даже те, кто принял крещение, через год другой возвращаются в "родные пенаты", т.е. в тюрьму.
К чему это всё я.
Ничего и никто не поможет уже нашей армии, основанной на призыве.
Ни царь, ни Господь Бог, ни батюшка, ни мулла.
Как была армия аналогом тюряги, социальным дном, местом временного заключения пацанов, не сумевших пробиться в хоть какой-нибудь ВУЗ, чтобы спрятаться там как за бронёй за отсрочкой, так и останется.
Пугало для матерей, кошмар для призывников.
Рабочее место для нескольких местных дешёвых шлюх.
Источник непрекращающегося дохода для ближайшей палатки с дешёвым пойлом.
Источник коррупции, торговли оружием, криминалом.
Загубленная экология прилегающей местности.
Ржавые мотки колючей проволоки и запах портянок...
И техника будет там ломаться, и дедовщина будет и конфликты на разных почвах, ибо нет никакого стимула там находиться и чего-то добиваться. Там скучно, гнусно и противно. Всё что из-под палки, то не есть хорошо.
Поэтому решение возможно только одно. Армия должна быть профессиональной, не призывной.
"В армии должны служить отморозки за деньги, для которых убийство - это нормальное, почти обыденное явление". ( примерная цитата Эд. Лимонова)