Именно так. Из личного опыта планирование заранее хоть и содержит в себе элемент риска, но, как правило, сильно удешевляет авантюру.
В качестве примеров можно привести мой прошлогодний восьмидневный круиз по Средиземному морю в каюте с балконом за 32 000 на двоих или сухопутное путешествие по Европе, в ходе которого перелеты Москва-Берлин-Париж-Франкфурт-Москва обошлись в 24 000 на двоих. И никаких турагентств.
У меня привычка покупать только сдаваемые-меняемые билеты. Пусть получается немного дороже, но зато ничего не удерживается при сдаче билетов, если поменялись обстоятельства. Так же и с бронированием: выбираю варианты не оплаты вперед, а вариант бесплатного бронирования с возможностью отмены до вечера дня заезда. Перед вылетом оплачиваю только страховку и вперед. Вот и накануне прошедшей среды пришлось отменить запланированную прогулку в европейскую страну из-за того, что приболела, но это не стоило и рубля. Поэтому даже здесь можно избежать риска.
Так Берлин и Франкфурт самые дешевые направления, чему удивляться, даже Аэрофлотом. А из Германии до Франции и обратно, чем-нибудь европейским, все дешевле, чем от нас.
---------- Добавлено ----------
Правильно: пляжный отдых дешевле от агентства, Европа - самостоятельно.
ЛЮМакс, отдых в Тайланде, Шри-Ланке, Доминикане и т.д., дешевле покупать у туроператора или турагентства. Поездки в Европу организовать дешевле самостоятельно.
Я на пароходе "Фридрих Энгельс", а в голове — такая ересь: путевых заметок, мыслей толкотня..., а тут - дублер на всякий пожарный