Я недавно вернулся из Литвы. Что-то не заметил. Если, конечно не считать плодами ненависти то, что в паре мест пришлось изъясняться на английском. Молодежь русского почти не знает, и это их право. Кстати, один знакомый латыш имеет деловых партнеров в Эстонии. Как-то сидели с ним, а я и спросил: "А как вы с Эстонцами общаетесь? Языки-то разные совкем." Он отвечает: "Ну, как... по-русски, конечно."![]()
Последний раз редактировалось NWO; 09.10.2013 в 17:59.
Во время круиза до Астрахани в этом году общалась с латышом (по профессии - физиком), которому на момент распада СССР было 18 лет. Никакой ненависти к России и русским не заметила - заметила другое: чувство превосходства перед русскими по причине того, что они - цивилизованная Европа, а мы... ещё в шкурах бегаем и потрясаем копьями. При этом парень:
а) сожалеет о распаде СССР;
б) говорит о том, что у Латвии нет никаких ресурсов и никаких перспектив;
в) сетует на то, что Европа считает Латвию страной второго сорта;
г) отмечает, что истории как таковой у его государства нет (цитата: "Мы всю жизнь были слугами - то у немцев, то у русских");
д) но мировоззрение у латышей всё же европейское (для иллюстрации он привёл такой пример: большинство русских брезуют покупать одежду в секонд-хенде, а он, как нормальный европеец, не тратит больших денег на такие цели - и не берзгует).
Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров![]()
В чём и подписуюсь
По-моему, ключевым тут является пункт в). Действительно, в Евросоюзе Латвия так и не обрела счастья и благополучия. У меня сейчас возникла такая мысль: вот СССР в свое время стал распадаться именно с Прибалтики. Не получится ли так, что очень даже вероятный распад ЕС и НАТО начнется именно оттуда?
38 круизов с 1991 года. На 305-х 22 раза.
Тут вот что... по одному человеку делать общий вывод конечно не будем, ибо это не правильно. А если посмотреть в зеркало....
д) видел много москвичей, химчан и жителей других городов, которые закупались и закупаются в стоковых магазинах, в том числе и сэконд-хэнд, как и латыши. Однако по данному факту не могу сказать, что вся Россия, как и Латвия обладают европейским мировоззрением. Все же "европейство" это совокупный образ, менталитет поведения. А не факт трат денег.
г) про историю России... Согласитесь, ведь тоже можно сказать - нами управляли то немцы, то французы. Русских-то на престоле единицы. Разве от этого у нас нет истории? И у Латышей она есть. Просто он не знает.
в) Ну мы тоже не первый сорт для Европы, Азии и всего мира. Чего там... И нас вообще больше относят к Востоку, чем к Западу.
б) Тут вопрос спорный. Что значит перспективы? У нас кто-нибудь знает наши перспективы? Тоже нет. А какие ресурсы у нас есть? По правде - никаких. Народу ничего не принадлежит. Эти ресурсы принадлежат, например Газпрому, другим холдингам. Газ не принадлежит народу. Уран не принадлежит народу. Золото не принадлежит народу. И т.д. Как сказал Ясин: "У вас ничего не отняли - у вас ничего и не было".
а) у нас тоже сожалеют некоторые. Но странно, ему 18, он страны Советов не видел, но сожалеет о том, чего не знает. Такая логика не понятна.
Ну и в довершении, про "чувство превосходства", то не будем забывать, еще дедушка Ленин все время предупреждал о великорусском шовинизме. Из нас он прёт так, что Латвия со своим превосходством и весь остальной мир не виден.
Это когда-нибудь произойдет. Меняются времена, меняется общество, меняются ценности, меняются задачи, цели, интересы. Ничего постоянного нет. Может быть через год, или столетие, действительно не будет НАТО или единой европы. Может и единой России не будет. Чего загадывать?
Ну а как вы определяете - обрела Латвия благополучие или нет? По ТВ? Или же как и КНДР, которая просто считает что Южная Корея живет неблагополучно - не ходят строем, не плачут по команде, не ищут врагов?
КАК?
Вот как я могу оценить - живете ли вы благополучно или нет? Это ваша жизнь. А у меня своя. У каждого свои представления о счастье и благополучии.
MIXCD, откуда французы тоначнем с викингов
![]()
Ребята, как же надоел этот мазохизм, постоянное копание в поисках какого-то, пардон, дерьма, охаивание того, что имеем и зависть к забугорному, постоянное подкармливание комплекса, что мы хуже всех!!! Порадуйтесь хоть чему-нибудь!
Вон, ещё один неплохой теплоход на Соловки пошёл, причал в Дубне сооружают, у пенсионерки двойня родилась! Жизнь продолжается. Мы же всегда говорим, что в круизе главное настрой. Если всё время ныть, то не это, там не так, жизнь пройдёт незаметно, вспомнить будет нечего.
Да и, вообще, политическим дебатам, а тем более нытью, не место на Речном форуме (см. правила)!
Он говорил печальные для него вещи не про НАС, а про НИХ (СЕБЯ). Но с чувством превосходства перед нами. И при этом - с интересом к нашей культуре и отчасти истории (он не отрицает наличия у России многовековой истории, которую он худо-бедно знает, поскольку учился в советской школе - а вот латышской истории не видит).
Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров![]()
В чём и подписуюсь
требучет, да уж и не помню кто.Но русских все одно было меньше на престоле.
---------- Добавлено ----------
zav486, да никакого нытья нет. Никто не охаивает, если вы внимательно читали. Что касается зависти к забугорному, - простите, а флот, ж/д откуда? У вас же наверняка ТВ тоже не Рубин стоит. И мы не сколько не хуже, но и не лучше других.