Это его именование чисто символическое, как для памятника, в своей молодости этот теплоход носил имя "Метеор-8"
Последний раз редактировалось Olegnnov; 17.07.2013 в 23:32.
Хорошая база данных по "Метеорам", многое проясняет.
Интересные данные по "Метеору-53", который в 1984 году с хода вылетел на берег. На фото видно, что он вообще почти полностью "выехал" на берег. Небось разворотил всё переднее крыло, а убытки составили всего... 100 рублей. Я конечно понимаю (и помню), что в советское время топливо, жратва и проездные билеты стоили сущие копейки, но промышленные товары были очень недешёвыми. "Метеор" небось (по госрасценкам) несколько сотен тысячь рублей стоил да и цена ремонта тоже явно была немаленькая. А тут серьёзная авария - и всего 100 рублей (а ещё и пострадавшим надо было компенсацию выплатить)... Как такое возможно?
Метеор.jpg
Наконец-то руки дошли сделать скан. Фото было у родственника в альбоме - уговорил отдать мне. Метеор-1 отходит от пристани Каховка (Украина, Херсонская обл.). Рейс Херсон - Кременчуг. Точную дату фото установить уже не удастся. Только примерно. Начало сентября 73-75 гг.
"Метеор-249" в Казани
![]()
В середине 90х в Сызрани Самарской области во дворе 5ти этажек Образцовской площадки появился Метеор, помню, тракторами Кировцами на поддонах его тащили, задумка администрации города была сделать из него кафе. В первые же дни Метеор подвергся дерзкому разграблению со стороны жителей микрорайона, били стекла, вырывали проводку, любые металлические части, которые можно было снять, сдавались в пункт приема металлов. Через год-два к Метеору пристроили 2х этажное здание, на этом эпопея с кафе и закончилсь. Вскоре года через 4 Метеор был порезан (несколько дней его разрезали на части), здание разобрано.
Мне довелось полазить на нем, к сожалению к этому моменту он был загажен, частично разобран.
Не обошлось и без происшествий - на моих глазах девочка с разбегу шеей врезалась в крыло (на земле), нас потряс вид, столько крови она потеряла, но обошлось. Я лично за товарищем чуть не спрыгнул с носа, но тот захромал после прыжка (высота 4м), и я не рискнул прыгать. Золотая пора у детворы была тогда!
К сожалению, у меня нет ни одного кадра Метеора, но если вдруг найду, выложу.