Итак, не прошло и месяца, а я уже могу перейти к эпилогу нашей темы.
1. Интернет-коммуникации работают отлично. И информированные клиенты голосуют рублем – продажи на «Григория Пирогова» падают, несмотря на 20% снижение цен. В Большую кругосветку с 27 мая он ушел полупустым: 30 кают продано, 30 свободны, несколько переведены в категорию «служебная» (это информация с сайта Речфлота);
2. Примерно в середине дискуссии, когда появилась не только критика, но и конструктивные предложения, я по электронной почте отправила ссылку на эту тему в адрес Речфлота. Я, наивная, полагала, что руководству и собственникам эта информация будет интересна. Результат ожидаемый, т.е. «ни слуху, ни духу» - реакция нулевая.
3. Я напомню, что путевку на двоих я покупала в компании - турагенте «Технотур». 14 мая я оставила там заявление о компенсации неоказанных услуг, и приложила справку о фактическом маршруте. Сегодня, 28 мая, я получила сообщение от юриста «Технотура»:
«Фирма Речфлот подтвердила возврат в сумме 7128 руб. Если это вас устроит, то деньги Вы можете получить у нас в офисе, в любое удобное для Вас время. Указанная сумма включает в себя стоимость одного туродня на теплоходе (проживание, питание) за вычетом скидок + стоимость несостоявшихся экскурсий. Мы также приносим свои извинения за данный круиз и причиненные Вам неудобства».
Мы заплатили за эту путёвку 33573 рубля, и такую компенсацию расценили как приемлемую.
4. Я пока не получила информацию от своей попутчицы, которая пытается получить компенсацию непосредственно в Речфлоте. Так что сравнить не с чем.
И какие же выводы мы из этой истории сделали?
· В круизы ходить продолжим;
· Путевки покупаем у проверенного турагента, который готов решать проблемы клиентов и заботиться о своей репутации;
· Не ходим в первые рейсы навигации, в которых большие риски и природные, и организационные;
· Изучаем отзывы и покупаем путёвки на самые дисциплинированные, веселые, уютные, отлично кормящие и поящие, и поющие теплоходы!
Всем участникам дискуссии спасибо за отзывы и интересную информацию!