Тема: Фотошкола

Страница 74 из 95 ПерваяПервая ... 2464727374757684 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 731 по 740 из 947

Да - вопрос из категории "вечных": обрабатывать/не обрабатывать. С позволения почтеннейшей публики, скажу и я пару слов (всё-таки постоянно снимаю с 1978 года).

Строго говоря, и раньше происходила "обработка", только действующими лицами были красный фонарь, 3-5 кювет, ф/увеличитель, лист бумаги, ладонь (!). Тоже где-то ослабляли, где-то усиливали, ретушировали, выкадровывали, работали с масками и проч. По сути ведь это и есть обработка изображения, только аналоговыми методами. Я уж не говорю о "продвинутых" фотолюбителях и спецах, которые занимались тонированием, чернением, дублением и прочими разными хитрыми и довольно трудоемкими (по крайней мере, для меня) процессами. Просто сейчас возможностей улучшить (а чаще, испортить) снимок с помощью разных фото- и графредакторов в тысячи раз больше. И тут на одно из главных мест, помимо умения снимать, я бы поставил обладание обыкновенным художественным вкусом. Тем самым вкусом, который не позволит превратить холодный и строгий северный пейзаж в гламурную картинку с маковками и крестиками, а портрет ребенка с живым и непосредственным выражением лица - в барбизированную куколку с пошлой улыбкой-ужимкой.

Обрабатываю ли я свои снимки? Однозначно обрабатываю те из них, в которых имеются дефекты. Выправляю горизонт в случае завала; обрезаю лишние, мешающие целостному восприятию детали по краям кадра; выправляю баланс и гамму, причем как правило исхожу из гармонии цветов; вытягиваю света/тени; иногда (если это действительно улучшает снимок) работаю с параметрами четкости/размытости. Многое зависит от того, для каких целей предназначены фотографии. Для меня, например, фотографии из поездок на этюды, из круизов и проч. ценны как документы, как странички дневника, написанные иногда не совсем ровным и грамотным почерком. Поэтому для личного просмотра или для показа друзьям предпочитаю оригиналы - живые, с драйвом и ощущением жизни. Но если уж я выкладываю фотографии здесь, на Форуме, то я считаю своим долгом показывать только качественные фотографии, во всяком случае делаю всё возможное. Фотографии, снятые криво и косо, откровенно замыленные, темные и размытые, не показываю никогда, поскольку с уважением отношусь к тем, кто просматривает тему. Хотя, разумеется, и здесь могут быть исключения: думаю, никто не будет в претензии на качество, если удалось зафиксировать уникальное событие или явление.

А в заключение хочу сказать, что с большим интересом просматриваю практически все снимки, появляющиеся на Форуме и искренне радуюсь за тех, кому удалось красиво снять теплоход, речной пейзаж или древнюю крепость и испытываю чувство благодарности за то, что они дали возможность и мне приобщиться к красивому, а порой и прекрасному.

2. 7 пользователей сказали cпасибо Александр Литвинов за это полезное сообщение:

КВЛ
    Гость

Цитата Сообщение от Александр Литвинов Посмотреть сообщение
    Строго говоря, и раньше происходила "обработка", только действующими лицами были красный фонарь, 3-5 кювет, ф/увеличитель, лист бумаги, ладонь (!). Тоже где-то ослабляли, где-то усиливали, ретушировали, выкадровывали, работали с масками и проч. По сути ведь это и есть обработка изображения, только аналоговыми методами. Я уж не говорю о "продвинутых" фотолюбителях и спецах, которые занимались тонированием, чернением, дублением и прочими разными хитрыми и довольно трудоемкими (по крайней мере, для меня) процессами. Просто сейчас возможностей улучшить (а чаще, испортить) снимок с помощью разных фото- и графредакторов в тысячи раз больше.
    Золотые слова! Раньше фотографы (и я в том числе) делали тоже самое, что и сейчас. Только тогда - сидя в ванной, а сейчас - за монитором компьютера.

---------- Добавлено ----------

Цитата Сообщение от Александр Литвинов Посмотреть сообщение
    Обрабатываю ли я свои снимки? Однозначно обрабатываю те из них, в которых имеются дефекты. Выправляю горизонт в случае завала; обрезаю лишние, мешающие целостному восприятию детали по краям кадра; выправляю баланс и гамму, причем как правило исхожу из гармонии цветов; вытягиваю света/тени; иногда (если это действительно улучшает снимок) работаю с параметрами четкости/размытости...
    ....Но если уж я выкладываю фотографии здесь, на Форуме, то я считаю своим долгом показывать только качественные фотографии,
    Если бы все этому принципу следовали.....

4. 1 пользователь сказал cпасибо КВЛ за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от КВЛ Посмотреть сообщение
    Золотые слова! Раньше фотографы (и я в том числе) делали тоже самое, что и сейчас. Только тогда - сидя в ванной, а сейчас - за монитором компьютера.

Если бы все этому принципу следовали.....
    А я просто присоединяюсь к сказанному.

6. 3 пользователей сказали cпасибо НИК за это полезное сообщение:

КВЛ
    Гость

Цитата Сообщение от КВЛ Посмотреть сообщение
    Только тогда - сидя в ванной
    У меня до сих пор жив "Зенит"!!! И Увеличитель до сих пор на даче стоит вместе с ванночками и другими прибамбасами. Как то попала шлея под хвост - сделать своим ученикам в фотокружке. ретро-урок - показать как раньше делалось фото.... Но не смог найти ни пленки, ни фотобумаги, ни тем более реактивов. Пришлось просто теоретически показать детям всю эту приблуду. Их удивлению не было предела!

Боже мой! А кажется совсем недавно всё это было....

Вот он - компьютер и фотошоп 60-х - начала 90-х годов ХХ века...
    Последний раз редактировалось КВЛ; 30.06.2013 в 02:17.

8. 4 пользователей сказали cпасибо КВЛ за это полезное сообщение:

Максим, посмотри этот. http://market.yandex.ru/model-spec.x...7521&hid=91148 Мне подарили такой и знаешь перешел с Кенена очень легко т.к. там есть интересная функция Режим справки Не знаеш какие значения диафрагмы и выдержки выставить при сьемке по ней пара секунд и всё устанавливаеш. в D5100 (копия этой только экран поворотный) этого режима нет.
    Но лучше конечно какая в руку ляжет. Сходи в магазин и подержи, пощлкай попроси вывести на экран компа. Увидиш всё сам и поймеш надо или нет брать какую то из камер. Возможно что тебя устроит даже "навороченная" мыльниц. Ей цена то ж где то за 12 т.р. И у всех есть плюсы и минусы. Кенен передает реальные цвета, Никон красочней, у Сони хорошая оптика от Коника Минолта и пр. и пр.
    Просто сейчас на форуме ты можешь подзапутаться в марках и советах.

КВЛ а у меня зимой шлея под хвост попала и все фотоаппараты ( это два сломанных и 4 рабочих.Просто Зенит, ЕТ и ТТЛ) отдал в Питер другу. То ж фотографу но свадебному. Так он через переходник снимал на Гелиос и снимки скажу были неплохие. Химию только недавно выбросил. Я сам развешивал проявители и фиксаж. Ванночки супруга пристроила то циплят поить то рассаду садить а все остальное блин на свалку. Но не истории а простую.

11. 1 пользователь сказал cпасибо НИК за это полезное сообщение:

КВЛ
    Гость

Цитата Сообщение от НИК Посмотреть сообщение
    Так он через переходник снимал на Гелиос и снимки скажу были неплохие
    В этой же теме, но только много раньше я завел разговор на эту тему. (опять же шлея под хвост попала попробовать это дело- когда увидел фотографа с навороченной цифровой зеркалкой "Никон" и.... с объктивом "Индустар")

Напомню основные тезисы того разговора:
    1. Это интересно, но не более как эксперимент. В связи с этим вытекает второй пункт:
    2. Если собаке делать нечего - она за своим хвостом гоняется.

Тот же фотограф потом мне "по секрету" именно это и сказал.

Да! Советская оптика была хороша. И, к примеру, "Москвич - 412" был лучшей машиной в СССР. Но всему своё время...

13. 1 пользователь сказал cпасибо КВЛ за это полезное сообщение:

у Сони хорошая оптика от Коника Минолта
    Простите поправлю. От Цейса.

Цитата Сообщение от оранж Посмотреть сообщение
    Я полностью не раскрыл в ответе. Извиняюсь. Просто Коника Минолта теперь нет т.к. она вошла в концерн Сони а оптику они изготавливали из линз Карл Цейса. Теперь так и осталось. Начинка фотоаппарата от Сони а стёкла Цейсовские. Хуже от этого не стало (для Сони) но... чисто Минолтовские фотоаппараты были в своё время очень и очень не плохи.

Цитата Сообщение от оранж Посмотреть сообщение
    Да нет уже такой оптики. Производство Коника-Минольта, а схемы действительно цейсом считаны. Но это - не цейс.
    http://lenses.zeiss.com/camera-lense...agont2815.html
    http://lenses.zeiss.com/camera-lense...gont224za.html
    только эти дистагоны стоят столько, что купить 747 боинг дешевле
    Есть еще стекла на Фуджи (там сама камера под полтинник стоит) и на Икон. Тоже недешевые стекла.
    вообщем если интересно - http://lenses.zeiss.com/camera-lenses/de_de/home.html - фирменные ДЕЙСТВИТЕЛЬНО цейсовские объективы. Слава аллаху без цен. Для сравнения
    http://www.voigtlaender.com/ - bessa-voghtlander
    http://de.leica-camera.com/home/ - leica
    А то что на соне.... надеюсь все поняли.

Просто Коника Минолта теперь нет т.к. она вошла в концерн Сони а оптику они изготавливали из линз Карл Цейса.
    не совсем так - сейчас используется только технология производства стекла (и то не всего) и оптические схемы. Ну не умеют видимо японцы считать (хотя раньше умели - достаточно вспомнить старые Такумары, Никоры, олимпусы и Canon FD )

Ваши права