Да - вопрос из категории "вечных": обрабатывать/не обрабатывать. С позволения почтеннейшей публики, скажу и я пару слов (всё-таки постоянно снимаю с 1978 года).
Строго говоря, и раньше происходила "обработка", только действующими лицами были красный фонарь, 3-5 кювет, ф/увеличитель, лист бумаги, ладонь (!). Тоже где-то ослабляли, где-то усиливали, ретушировали, выкадровывали, работали с масками и проч. По сути ведь это и есть обработка изображения, только аналоговыми методами. Я уж не говорю о "продвинутых" фотолюбителях и спецах, которые занимались тонированием, чернением, дублением и прочими разными хитрыми и довольно трудоемкими (по крайней мере, для меня) процессами. Просто сейчас возможностей улучшить (а чаще, испортить) снимок с помощью разных фото- и графредакторов в тысячи раз больше. И тут на одно из главных мест, помимо умения снимать, я бы поставил обладание обыкновенным художественным вкусом. Тем самым вкусом, который не позволит превратить холодный и строгий северный пейзаж в гламурную картинку с маковками и крестиками, а портрет ребенка с живым и непосредственным выражением лица - в барбизированную куколку с пошлой улыбкой-ужимкой.
Обрабатываю ли я свои снимки? Однозначно обрабатываю те из них, в которых имеются дефекты. Выправляю горизонт в случае завала; обрезаю лишние, мешающие целостному восприятию детали по краям кадра; выправляю баланс и гамму, причем как правило исхожу из гармонии цветов; вытягиваю света/тени; иногда (если это действительно улучшает снимок) работаю с параметрами четкости/размытости. Многое зависит от того, для каких целей предназначены фотографии. Для меня, например, фотографии из поездок на этюды, из круизов и проч. ценны как документы, как странички дневника, написанные иногда не совсем ровным и грамотным почерком. Поэтому для личного просмотра или для показа друзьям предпочитаю оригиналы - живые, с драйвом и ощущением жизни. Но если уж я выкладываю фотографии здесь, на Форуме, то я считаю своим долгом показывать только качественные фотографии, во всяком случае делаю всё возможное. Фотографии, снятые криво и косо, откровенно замыленные, темные и размытые, не показываю никогда, поскольку с уважением отношусь к тем, кто просматривает тему. Хотя, разумеется, и здесь могут быть исключения: думаю, никто не будет в претензии на качество, если удалось зафиксировать уникальное событие или явление.
А в заключение хочу сказать, что с большим интересом просматриваю практически все снимки, появляющиеся на Форуме и искренне радуюсь за тех, кому удалось красиво снять теплоход, речной пейзаж или древнюю крепость и испытываю чувство благодарности за то, что они дали возможность и мне приобщиться к красивому, а порой и прекрасному.

Я на пароходе "Фридрих Энгельс", а в голове — такая ересь: путевых заметок, мыслей толкотня...