Как показала практика - лишние 3 килограмма алюминия мне с собой еще ни разу не помешали. Использую штатив Velbon 450 Sherpa. Сейчас в наличии его версия с лифтом (когда подъем вертикальной стойки осуществляется воротом). Штативы с воротом откровенно не долюбливаю по причине большего количества движущихся деталей. Но тут уже личное дело каждого.
Монопод пробовал использовать, но увы и ах - при ночной съемке крайне тяжело не дернуть монопод рукой. Потому пользую штатив и тросик.
Что касается спускового тросика - считаю сей аксессуар абсолютно необходимым при работе на длинных выдержках. Главное достоинство его в том, что руки НЕ КАСАЮТСЯ фотоаппарата при спуске затвора. Кроме того при использовании ручной выдержки на тросике обычно возможна фиксация спусковой кнопки в нажатом состоянии. По стоимости - ЕМНИП стоимость их редко превышает 1000 рублей. К своему Canon EOS 40D фирменный тросик мне обошелся в 900 рублей (2011 год)
Что касается использования штатива при съемки с палубы - тут как повезет. На 305-м например крайне удобное место - у угла леерного ограждения на носу средней палубы. Один из экспериментов на борту "Прогова" - ISO100, выдержка 30 секунд, штатив, ФР - экзиф смотреть лень
что касается использования при съемке с использованием тяжелых объективов - для 3М5СА и МТО (особенно 1000-й) подойдет только тренога от НСВ-12,7 "Утес"

Я на пароходе "Фридрих Энгельс", а в голове — такая ересь: путевых заметок, мыслей толкотня...