Про количество палуб.
Я как-то задавал этот вопрос.
Получил вот такой ответ - количество палуб в проекте, это палубы выше ватерлинии где есть каюты для туристов.
Про количество палуб.
Я как-то задавал этот вопрос.
Получил вот такой ответ - количество палуб в проекте, это палубы выше ватерлинии где есть каюты для туристов.
Нет, Вам дали обывательский ответ, по понятиям. Палуба - это то, что в корпусе судна, по всей длине и служит как ещё один способ придания прочности корпусу ( разумеется, там много других инженерных заморочек), то, что выше бортов, называется надстройкой, которая может иметь разное количество ярусов (что и написано в проекте 305, скан приводился выше).
Никакого факта и именно - крыша, а точнее этот самый тент. По определению морского словаря, тентовая палуба - это по сути ярус надстройки и каждая такая палуба имеет своё ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ, крыша не предназначена для пассажиров. Посчитать как "палубу" Вы этукрышу можете, а вот утверждать, что она предназначена для пассажиров - нет. Приспособлена, разрешено (не всегда) находиться. Строго говоря, шлюпочная палуба тоже не для прогулок.
"Тентовая палуба (Awning deck) — навесная палуба над верхней непрерывной палубой на морских торговых судах. Если эта палуба предназначена для пассажиров, то она называется прогулочной палубой (променад-деком); если онаслужит для установки спасательных шлюпок, то ее называют шлюпочной палубой (ботдеком). На больших пассажирских судах бывает и променад-дек и ботдек, причем ботдек располагается выше променаддека.
Самойлов К. И. Морской словарь. - М.-Л.: Государственное Военно-морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941"
Очень скучно спорить с людьми, подменяющими понятия и не дающими себе труда понять, что значит тент применительно к кораблю. Тент=перекрытие (накрытие, то что покрывает нижележащее)=крыша. Вам уже тут выше писали, что то, что у Вас (не лично у Вас, а в общем) потолок, у соседей сверху -пол. Никто не отрицает, что тентовая палуба - это ярус надстройки или в нашем обывательском понимании -палуба. Что так же не мешает ей являться крышей над нижележащим ярусом. Если Вам кажется, что я сама себе противоречу, так это Вам только кажется.![]()
А туристы-то культурно отдыхают на пассажирской солнечной, ранее тентовой палубе. Им на наши научные споры глубоко. Фото из круиза на "Алдане" в июле 2015 года.
Заняли лучшие места в ожидании салюта в Муроме.
К вопросу о безопасности. На следующем снимке видно, что высота леерного ограждения здесь достаточная. Больше метра точно, и не меньше, чем у крокодила. Но при большом желании можно перепрыгнуть и оказаться... на 2ой палубе.
На некоторых "пузырях" здесь можно и ночью находиться.
![]()
Всем пока. Увидимся на реке!
С Уважением! Максим.
Так и с моста вниз головой прыгают. Или в рубке фотографируются.
Но от этого ничего не меняется. Мост остается мостом. Рубка рубкой. Двухпалубный теплоход двухпалубным.
Мой любимый 588К
Красавец 4-палубник Алексей Толстой