Тема: Верхотурье, Тобольск, Екатеринбург в октябре 2012г.

Страница 1 из 5 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 44

По умолчанию Верхотурье, Тобольск, Екатеринбург в октябре 2012г.

В конце концов, я решилась представить на ваш суд, уважаемые форумчане, коллекцию фотографий, запечатлевшую мгновения из моей уже почти исторической поездки.
    Каждое изображение — это нечто большее, чем просто момент, это окно в мир, где время останавливается, а память оживает…

Фотографии до этого, за редким исключении, нигде не публиковались.

За окнами поезда красочная осенняя природа.

Первый пункт на моем туристическом маршруте – маленький уральский городок Верхотурье, но с очень большой историей.
    Город начинается с железнодорожного вокзала, 1904 года постройки.

В 1991 году вокзалу станции Верхотурье присвоили статус памятника архитектуры; в 2014-2015 годах здание верхотурского вокзала и Привокзальную площадь вокруг него отреставрировали.
    Фото из инета

Верхотурье является одновременно и самым старым, и самым малочисленным городом в Свердловской области, жителей около 10 тысяч.

История города начинается с 1597 года во времена завоевания Урала и Сибири войсками Ермака. Через некоторое время город превращается в важный центр сибирской жизни — в крепости была организована таможня и все товары, которым были богаты пространства Сибири, в том числе, пушнина и мед проходили через Верхотурье.

Расцвету этого города способствовали 2 государственных указа, принятых в 17 веке. Согласно первому, объявлялась монополия государства Российского на торговлю пушниной, что заставляло все сделки между местным населением, манси, и русскими купцами совершать на гостином дворе города.

Согласно второму — учреждалась ямская служба, дороги которой проходили через Верхотурье, строительство же других путей сообщения в ближайших окрестностях было запрещено.

С отменой пошлин для торговли и внутренних таможен в 1753 году торговля города постепенно начинает уменьшаться. К середине 19 века торговые пути смещаются далеко на юг- город теряет свое торговое значение и превращается в духовный центр России со своими монастырями, храмами и святыми.

Центральная площадь города, где находится гостиница «Соболь», в которой я и остановилась.

---------- Добавлено ----------

Верхотурский Кремль – единственный на Урале, а также самый маленький в России, построен в конце 17 – начале 18 в.в.

При Петре I в России было запрещено строить здания госучреждений из камня. Исключением были три города: С-Петербург, Тобольск и Верхотурье. На территории Кремля находится Свято-Троицкий собор, представитель «московского барокко» на Урале. Свято-Троицкий собор по решению международной конвенции 1959 года в Гааге включили в число наиболее значимых архитектурных памятников в мире.

Объем храма представляет собой «восьмерик на четверике», увенчанный пятиглавием, включающим центральную главу и четыре дополнительных, расположенных крестом по сторонам света. Картину дополняют нарядное декоративное убранство, и эффектное расположение храма на высоком берегу реки Туры.

В комплекс Верхотурского Кремля входят пять памятников архитектуры и градостроительства, построенных в XVIII–XIX веках: Свято-Троицкий собор, Дом воеводы, Приказные палаты, Уездное казначейство, Государевы амбары, а также восстановленные здания поварни-караульни, порохового погреба, кладовой палаты.

Уездное казначейство

2. 21 пользователей сказали cпасибо Пятница за это полезное сообщение:

Немного пасмурного городка, с утра на небосклоне были такие краски…

Так как кремлевская стена была еще в стадии восстановления, можно было без препятствия выйти на утес. Верхотурье стоит на реке Туре, левом притоке Тобола.

Пешеходный вантовый мост через Туру слева от кремля, построен в конце 40-х годов XX века.

С территории кремля открывается панорамный вид на реку и на частный сектор города.

Далее прошлась к реке другим путем.
    Северо-западная угловая башня мужского монастыря

За территорией монастыря рядом с этой башней находится мемориал жителям Верхотурья, погибшим в Великой Отечественной войне.

4. 22 пользователей сказали cпасибо Пятница за это полезное сообщение:

Свято-Николаевский мужской монастырь. Является крупнейшим православным монастырем на Среднем Урале. Монастырь основан в 1604 году, но стал широко известен лишь с 1704 года – после переноса сюда мощей прослывшего святым Симеона из села Меркушино, которого после этого стали называть Верхотурским.

Ни дата, ни место рождения, ни родители святого Симеона неизвестны. Известно лишь, что происходил он из дворянской семьи, и после смерти родителей в Смутное время он из Центральной России пришел на Урал. Жил он в Меркушино (около 50 км от Верхотурья), занимаясь рыболовством и портным ремеслом.

Симеон проповедовал православие вогулам (местный народ, известный сейчас как манси). В 1642 году праведный Симеон скончался и был погребен в Меркушино. В 1692 году гроб праведного Симеона с нетленными мощами поднялся из могилы, что местные жители расценили как признак святости. С этого момента стали описываться многочисленные случаи исцеления, связанные с Симеоном.

Среди паломников был и Григорий Распутин. Последний раз Распутин посетил Верхотурье за несколько месяцев до своей гибели – летом 1916 года.

Святые врата монастыря и Симеоно-Анненская надвратная церковь

Преображенский собор (1821 год).

Храм-часовня Николая Чудотворца был построен в 1996-1998 годах на месте разрушенной в 1936 году Никольской церкви, где первоначально находились нетленные мощи Симеона.

В начале XX века в честь 300-летия дома Романовых на территории Свято-Николаевского монастыря в Верхотурье возвели огромный, третий по величине в России, Крестовоздвиженский собор.

Зашла в собор – много света и ни души. Присела на одну из лавочек. Вскоре в храм зашел священник, подошел ко мне и присел рядом. Разговор зашел о моей зеркалке, немного поговорили и я, с его позволения, сделала несколько кадров. Затем поблагодарила его и вышла из храма. Конечно, была бы сейчас в этом месте, разговор был бы и о другом… вопросы у меня есть…
    Но в тот момент была в состоянии замешательства или оторопи, как угодно.

Рака с мощами святого праведного Симеона Верхотурского

Была еще история в моей жизни при посещении храма.
    Захотелось мне, впервые в жизни отстоять церковную службу. Это случилось в октябре 2004г. в Введенском соборе Оптиной Пустыни. Шла служба, посвященная Преподобному Сергию Радонежскому. Я стояла рядом с группой женщин, и в какой - то момент в боковую дверь храма входит невысокий худой старичок, который подходит к иконам и молится.
    Стоящие рядом со мной женщины, чуть погодя, стайкой поспешили к старцу, сложив ладони для благословения. Я осталась на месте и наблюдала за происходящим. Женщины, что - то говорили и целовали ему руки, а старец, отвечал им, и при этом все время смотрел в мою сторону. Я не знала, что делать в такой ситуации и продолжала наблюдать, а его, наверное, удивило, что я так и не подошла к нему. Вскоре старец ,также, тихо покинул храм.
    Вечером, у знакомой, на кухне пьем чай и я рассказываю о событиях дня, и вот тут я узнаю, что это был Схиархимандрит Илий (в миру Алексей Ноздрин)…
    Далее я, в силу своей глупости, неудачно пошутила и в этот самый момент от стены кухни с громким треском отваливается одна кафельная плитка и на полу разбивается на мелкие кусочки…
    Шок… и тишина…

6. 21 пользователей сказали cпасибо Пятница за это полезное сообщение:

Красота!!! нет слов..
    Цитата Сообщение от Пятница Посмотреть сообщение
    Каждое изображение — это нечто большее, чем просто момент
    Спасибо Вам!!!

8. 1 пользователь сказал cпасибо mila23 за это полезное сообщение:

Как всегда, очень красиво! Спасибо!

10. 1 пользователь сказал cпасибо Uccellina за это полезное сообщение:

mila23,
    Uccellina,

Спасибо!
    Последний раз редактировалось Пятница; 28.01.2025 в 18:36.

12. 1 пользователь сказал cпасибо Пятница за это полезное сообщение:

А теперь заглянем в местный краеведческий музей и посмотрим на экспозицию под общим названием «История города и уезда 1598- 1917г.г.»

Макет одной из усадеб города 19 века

Царь Василий Шуйский

Артемей Сафонович Бабинов

А мягкая рухлядь - то настоящая!

14. 17 пользователей сказали cпасибо Пятница за это полезное сообщение:

Вид Верхотурья, конец 17 века.

Царь Борис Годунов

Коч, макет речного судна 17 века.

Макет Кремля

Гравюра с рисунка И. Люрсениуса, посетившего город в 1742 году.

16. 15 пользователей сказали cпасибо Пятница за это полезное сообщение:

18. 14 пользователей сказали cпасибо Пятница за это полезное сообщение:

20. 15 пользователей сказали cпасибо Пятница за это полезное сообщение: