В конце концов, я решилась представить на ваш суд, уважаемые форумчане, коллекцию фотографий, запечатлевшую мгновения из моей уже почти исторической поездки.
Каждое изображение — это нечто большее, чем просто момент, это окно в мир, где время останавливается, а память оживает…
Фотографии до этого, за редким исключении, нигде не публиковались.
За окнами поезда красочная осенняя природа.
Первый пункт на моем туристическом маршруте – маленький уральский городок Верхотурье, но с очень большой историей.
Город начинается с железнодорожного вокзала, 1904 года постройки.
В 1991 году вокзалу станции Верхотурье присвоили статус памятника архитектуры; в 2014-2015 годах здание верхотурского вокзала и Привокзальную площадь вокруг него отреставрировали.
Фото из инета
Верхотурье является одновременно и самым старым, и самым малочисленным городом в Свердловской области, жителей около 10 тысяч.
История города начинается с 1597 года во времена завоевания Урала и Сибири войсками Ермака. Через некоторое время город превращается в важный центр сибирской жизни — в крепости была организована таможня и все товары, которым были богаты пространства Сибири, в том числе, пушнина и мед проходили через Верхотурье.
Расцвету этого города способствовали 2 государственных указа, принятых в 17 веке. Согласно первому, объявлялась монополия государства Российского на торговлю пушниной, что заставляло все сделки между местным населением, манси, и русскими купцами совершать на гостином дворе города.
Согласно второму — учреждалась ямская служба, дороги которой проходили через Верхотурье, строительство же других путей сообщения в ближайших окрестностях было запрещено.
С отменой пошлин для торговли и внутренних таможен в 1753 году торговля города постепенно начинает уменьшаться. К середине 19 века торговые пути смещаются далеко на юг- город теряет свое торговое значение и превращается в духовный центр России со своими монастырями, храмами и святыми.
Центральная площадь города, где находится гостиница «Соболь», в которой я и остановилась.
---------- Добавлено ----------
Верхотурский Кремль – единственный на Урале, а также самый маленький в России, построен в конце 17 – начале 18 в.в.
При Петре I в России было запрещено строить здания госучреждений из камня. Исключением были три города: С-Петербург, Тобольск и Верхотурье. На территории Кремля находится Свято-Троицкий собор, представитель «московского барокко» на Урале. Свято-Троицкий собор по решению международной конвенции 1959 года в Гааге включили в число наиболее значимых архитектурных памятников в мире.
Объем храма представляет собой «восьмерик на четверике», увенчанный пятиглавием, включающим центральную главу и четыре дополнительных, расположенных крестом по сторонам света. Картину дополняют нарядное декоративное убранство, и эффектное расположение храма на высоком берегу реки Туры.
В комплекс Верхотурского Кремля входят пять памятников архитектуры и градостроительства, построенных в XVIII–XIX веках: Свято-Троицкий собор, Дом воеводы, Приказные палаты, Уездное казначейство, Государевы амбары, а также восстановленные здания поварни-караульни, порохового погреба, кладовой палаты.
Уездное казначейство
![]()