Какое дерево мы предпочитаем на Новый год?
Какое дерево мы предпочитаем на Новый год?
И это пройдёт...
Поясню суть вопроса. Когда в 1984 году приехал жить в Саратов, с удивлением узнал, что ёлка - это сосна. Ну не растут тут нормально ёлки! Потом оказалось, что сосны ставят не только здесь: новогодними ёлками бывают кедры, пихты, можжевельник, столетник и др. Отношение к искусственным - см. песню Т. Шаова "Суррогаты" ("Водку делают из нефти, а вместо мужика вибратор"). Вот и стало интересно... Ведь не менее половины форумчан - москвичи, а пока жил в Мск (8,5 лет), ни разу не слышал, чтобы в НГ ставили сосну. Пронести ёлку в ГЗ МГУ было подвигом, но однажды моя жена сделала это: почти метровое дерево уместилось в почти дамскую сумочку!
И это пройдёт...
От установки елки пришлось в последнее время отказаться, поскольку в доме присутствуют две кошачьих особи. Ну не под потолок же вешать! Но моя жена нашла выход - у нее есть торсовый манекен, на котором подгоняют одежду при шитье, вот она его украшает всякими блестячими яркими вытребеньками и мишурой окручивает. Кошки почему-то его не воспринимают как предмет для разграбления и валяния.
![]()
кошаков вешать? Так сначала надо провести следствие, провести судебное следствие, вынести решение, предоставить право на апелляцию. И только потом ...
Papengut, прошу прощения, но не могу без черного юмора. Профдеформация некоторая.
Теперь по теме. Сосна, всегда. Хотя бы по той причине, что в Самаре и ниже по течению Волги ель в естественных условиях не растет. Ели у нас начинаются на границе с Татарстаном и Ульяновской областью. Причем в 80-е никто не был против того, что бы граждане сами рубили сосны на НГ. Единственное ограничение (там всегда лесники стояли и предупреждали) - это уже прочищенные посадки и относительно естественные (все же большинство лесов около Самары заложены в XVIII - XIX веке). В конце 90-х все усложнилось, да и сам уже зарабатывать начал - поэтому уже стали покупать.
Беру всегда сосну. Она и дешевле, и опавшие иголки проще собирать, и облетает меньше (рубят то еще по теплу, засранцы), и аромат сильнее. Ели у нас привозят из Ульяновска обычно. Последние годы мода пошла на пихты, но это уже крайне дорогое удовольствие.
Искусственную ёлко-сосну была мысль приобрести. Но с другой стороны - ее и хранить не особо то есть где, да и боле-менее качественные образцы стоят овер-прайс. Просто расклад - если ну средненькая такая стоит 7-8 тысяч, а в среднем сосна на елочном базаре 700 р - ну окупится она за 10 лет. Нет смысла ИМХО. Пока во всяком случае.
Сегодня прошел по елочным базарам (открылись) - норм деревце стоит 700-900 рублей. Пока терпимо (в прошлый НГ стартовали от 500 р.)
Уже лет пятнадцать ставлю на НГ искусственную, подаренную зятем.
Где-то 1,80, очень пушистая.
Но каждый год с содроганием предвижу операцию по её извлечению из гаража
и поднятию в дом на верхний этаж.
В последний раз живую ставил в самом начале 2000-х.
Пошел на рынок 31 декабря за колбасой и увидел распродажу по бросовой цене.
Зашел, и так мне жалко стало оставшихся не у дел. Выбрал, отнёс домой, установил.
Как же рады были жена и дети. А какой волшебный запах стоял тогда в московской квартире...
В Москве в гипермаркетах ОБИ самая дешёвая ёлка сейчас 1500. На базарах будет дороже.
Но ёлки быстро сохнут и осыпаются, так как в квартирах очень сухой воздух.
Пихты стоЯт намного лучше. Но стОят от 4600.
Сосен в ОБИ (по крайней мере, на сайте) пока нет.
Были всякие. И сосны, и ели.
Сейчас две искусственных на балконе лежат. Одна просто красивая, а вторая со светящимися иголками из оптоволокна.
А в комнате стоит живая ель, в горшке, 90 см, куплена в ноябре за 2300.
Опрыскиваем ее, поливаем. Если дотянет до весны, посажу на даче.
Кошки мои на ёлки не реагируют вообще.
25.07.25 Родная Русь. Форумский круиз.