Тема: Мостурфлот - друг или “враг”? Сочинение на свободную тему

Показано с 1 по 6 из 6

По умолчанию Мостурфлот - друг или “враг”? Сочинение на свободную тему

В последнее время в адрес этой компании выпущено много критических стрел, в большинстве случаев обоснованных, прежде всего, упрекающих её в неклиентоориентированности. Честно говоря, читая критические замечания (иногда в достаточно недипломатичной и безапелляционной форме) в адрес МТФ, ощущаю некий психологический дискомфорт, как будто эти претензии относятся и ко мне лично. Видимо дело в том, что критика компании по тем или иным вопросам вступает в диссонанс с теми впечатлениями и воспоминаниями о круизах с Мостурфлотом, которые живут в наших (моей семьи) сердцах и душах. Из 13 круизов, совершенных нами в последние годы, восемь приходятся на МТФ: четыре на Михаиле Булгакове, два на Княжне Виктории, и по одному на Сергее Образцове и Сергее Есенине (в этом году). Кроме того, в эти годы довелось отдохнуть с Водоходом (Александр Радищев), Созвездием (Инфофлотом) - Н.А. Некрасов, Лунная соната, Огни большого города, и Донинтурфлотом (Антон Чехов).
    По объему затраченных на путевки средств Мостурфлот относит нас к числу платиновых клиентов, то есть клиентов, получающих максимальное количество “плюшек” от компании. Что к ним относится? Учитывая высокую стоимость круизов, прежде всего нас интересуют какие-либо послабления для постоянных туристов, уменьшающие стоимость путевок. Но их практически нет, для платиновых клиентов существует лишь скидка 15 процентов на услуги, предоставляем уже на борту: бар, сувениры, дополнительные экскурсии. Кроме того, у нас есть право выбора стола в ресторане, отдельная регистрация при посадке на теплоход (вам сразу вручают конверт с ключом от каюты и талоном в ресторан), приветственный комплимент в каюте (фруктовая тарелка и бутылка игристого). Совсем не густо. Теоретически возможно и повышение категории каюты (при наличии свободных мест), но сейчас никакая карта, ни платиновая, ни золотая, ни серебряная, не дает права на замену каюты без балкона на каюту с балконом. А ведь в 2016 году мы за два (!) дня до круиза, будучи еще серебряными, махнули не глядя две каюты на главной на две каюты с балконом на шлюпочной. Да, были времена… Так о чем это я? Ах да, о клиентоориентированности. Таким образом, МТФ в финансовом отношении своих дорогих (в прямом и переносном смысле) клиентов совсем не балует. “Так чего же вы там делаете?“- спросите вы нас.
    Ответ - банальный: ”Отдыхаем, путешествуем…”. А почему с Мостурфлотом? Так получилось, и мы об этом ничуточки не жалеем.
    Нашим первым мостурфлотовским теплоходом оказался Михаил Булгаков. Первый круиз на нем запомнился как светлый радостный праздник души и тела: полулюкс на шлюпочной палубе (каюта 406) по сравнению со стандартной двух- и трехместной каютой на “чемодане” казался настоящим дворцом, огромным комфортабельным и очень удобным. Балкон - отдельная песня, дающая возможность оказаться наедине с природой по мановению руки (не надо ни одеваться, ни обуваться, ни бежать на наружную палубу, боясь пропустить интересную встречку или какой-либо объект на берегу). При этом никто не гундит рядом с каютой и не заглядывает в открытое окно. Да и кресло твое никто не займет. А попить чайку на балконе, любуясь заходящим солнцем... Тем более, что чайник у тебя в каюте.
    Тот первый круиз запомнился ещё и душевным отношением экипажа, отличным питанием, уютным баром на носу средней палубы с приветливой Еленой, забавным котом-бегемотом, встречавшим гостей теплохода на причале. После первого круиза были и второй, и третий, и четвертый, причём три из них в одной и той же каюте - номер 406. И каждый раз Булгаков нас радовал своим гостеприимством, мы чувствовали себя на нем как дома. Но именно это и подвигло нас к идее в будущем поменять теплоход, чтобы встретиться с чем-то доселе неведомым, насладиться новыми ощущениями.
    Второй круиз с МТФ - на Сергее Образцове, кругосветка по Оке и Волге. Современная трехместная каюта со всеми удобствами, широченная палуба и ни на кого не похожая Ока, с пением соловьев и концертами лягушек по вечерам, с идеальной гладью воды, старинные русские города и села - и эти незабываемые впечатления останутся с нами навсегда. В этом круизе наш отдых обеспечивали четыре молодые девушки, они исполняли роли и директора круиза, и администраторов, и специалистов, налаживающих работу кондиционеров в каютах. Но главное - они зажигательно танцевали во время бортовок, поднимавшим настроение всем туристам (кстати, 60+, если не больше) в пасмурную и прохладную погоду, сопровождавшую нас почти весь круиз. И это тоже Мостурфлот.
    Княжна Виктория. Два круиза на нем подтвердили, что это действительно люксовый теплоход. Честно говоря, даже придраться не к чему: современные интерьеры, площадь общественных помещений гораздо больше чем на обычных нереновированных “чемоданах”, лифт, круглосуточная кофе-станция, отличный сервис, прекрасное питание в ресторане увеличенной площади, капитан, встречавший туристов при возвращении туристов на борт после экскурсии и поздравлявший именинников с днем рождения. Серьёзные развлекательные программы по вечерам. Радовало всё… но разве что, душевые кабины в стандартных каютах могли быть чуточку попросторнее .
    И, наконец, 2025 год, Сергей Есенин. Об этом круизе я уже рассказывал (и показывал) и в Речной перекличке 2025 (31.07-08.08), и в своем кратком отчете (Текущая Навигация 2025: мини-отзывы, с. 15). Поэтому сейчас расскажу только об одном нюансе. Дочке сейчас 17 лет, а круизить она начала в три года. Когда она была ещё маленькой, ей приходилось ходить с нами на все экскурсии, что ей не совсем нравилось. С годами (с очередными круизами) у неё выработалось некое отторжение организованного посещения стоянок на берегу и в целом прохладное отношение к самим круизам. При этом она обычно говорила, что идет в круизы только ради меня. А сама она очень любит море. Как и мама дочка стала ярым сторонником кают с балконом и всегда переживала, когда приходилось путешествовать в каютах без балкона. Но на Сергее Есенине произошло чудо: дочка пропадала днями и вечерами (хорошо, что не ночами) на нашей шлюпочной (средней) и солнечной палубах, а в конце круиза её настроение заметно изменилось в худшую сторону. Ей жутко не хотелось расставаться с полюбившимся ей теплоходом. И дело явно не в маршруте, мы ходили по нему и не раз. И не во внезапно появившейся симпатии к некоему субъекту противоположного пола (ввиду отсутствия таковых). Полагаю, что у этого теплохода есть своя душа, струны которой настроены на одну волну, что и у дочери. Хотите верьте, хотите нет. Повторюсь, Сергей Есенин нас всех очаровал.

Немного о себе. Первый круиз - 1985 год, Советская Россия (проект 301, ныне Нижний Новгород). За 40 лет всего 28 круизов, четыре из них продолжительностью по 20-22 дня из Москвы в Астрахань и Ростов-на-Дону. Довелось побывать также в Перми, Уфе и Санкт-Петербурге. На Соловках, к сожалению, не был. Ходил со Сварогом и Волжскими путешествиями, Волга-Флот-Туром, Инфофлотом (впоследствии Созвездием) и Водоходом, Донинтурфлотом и (как все уже догадались) с Мостурфлотом. Участвовал в начале 2000-х в третьей и четвертой конференциях любителей речного флота на теплоходе Василий Чапаев. Несмотря на свой достаточно скромный послужной список (таким как у меня количеством круизов никого не удивишь), все-таки представление о том, что такое речные круизы, у меня есть. Поэтому возьму на себя смелость заявить следующее: если вы любите свою Родину, если речной круиз для вас - не только способ убить время, но и прекрасная возможность наслаждаться красотой природы и узнавать что-то новое, отдыхать душой и телом, то клиентоориентированная компания, которую вы выбрали, или нет, особого значения не имеет. По нашим рекам ходит под разными флагами большое количество теплоходов, на которых работает большое количество людей, честно выполняющих свою работу и старающихся превратить ваш отдых в праздник. У всех компаний без исключения бывают разного рода проколы, вызывающие обоснованное недовольство туристов. Но, на мой взгляд, это именно проколы, а не систематическое осознанное желание компании поставить своих клиентов в заведомо невыгодные условия, о чем начинаешь невольно задумываться, читая порой уничижительные безапелляционные высказывания отдельных форумчан о той или иной компании.
    Продолжение следует
    Последний раз редактировалось Витамин; 19.08.2025 в 16:52.

2. 5 пользователей сказали cпасибо Витамин за это полезное сообщение:

Вернёмся к озвученной мною в заголовке теме моего сегодняшнего сочинения. Я ни в коей мере не являюсь адвокатом Мостурфлота, моя “платиновость” никоим образом не сказывается на объективности моего отношения к этой компании. Но могу и хочу сказать, что абсолютно все наши круизы на теплоходах МТФ прошли на высоком уровне, оставив нам массу приятных впечатлений и воспоминаний. Что касается высказываемых на форуме мнений о “неклиентоориентированности” Мостурфлота, полагаю (это сугубо моё личное субъективное мнение), что причины этого обусловлены тем, что в настоящее время сотрудники компании, работающие с клиентами, поставлены в весьма жёсткие рамки незыблемости правил, установленных руководством компании. Например, можно ли троим взрослым пойти в однодневную прогулку на Есенине в двухместный каюте, поскольку трехместные все заняты, ответ (после паузы) - нельзя. Можно ли трём взрослым идти в двухместный каюте с дополнительным местом, ответ - нельзя, потому что дополнительное место предназначено только для детей до 14 лет. Убежден, что отсутствие гибкости в решении вопросов, связанных с просьбами и потребностями туристов, это чисто человеческий фактор. Видимо какому-то должностному лицу легче отказать клиенту, чем брать на себя ответственность за принятие решения, а как бы чего не вышло.
    Тем не менее, отнюдь не считаю Мостурфлот неклиентоориентированной компанией. Постараюсь не быть голословным:

1. В прошлые годы звучали критические замечания в отношении качества питания на теплоходах класса “конструктор” (ныне стандарт). Компания пошла на достаточно рискованный эксперимент: ввела на теплоходах данного класса трехразовый шведский стол, что вызвало среди потенциальных туристов недоумение и даже негодование. Высказывались мнения, что компания хочет сэкономить на официантах, а люди останутся голодными и будут драться за еду. На первых порах так и было, первый блин оказался комом. Но достаточно быстро ситуацию с организацией питания удалось наладить, и в дальнейшем по этому вопросу отзывы были только положительными. При этом компания осознанно пошла на увеличение расходов на питание туристов, знаю об этом из надежного источника.
    2. Когда в августе прошлого года увидел на сайте МТФ, что в 2025 году запланирован односторонний круиз из Москвы в Питер с заходом в Великий Новгород, то обрадовался и сразу разочаровался. Больших трехместных кают в наличии не было, в стандартной трехместке идти желания не было. Посмотрел загрузку кают на двухсторонний круиз и обнаружил, что оба трехместных люкса были свободны. Обратился в компанию с просьбой перевести один люкс в разряд “одностороннего”, и нам пошли навстречу. Это ли не забота о клиентах? Кстати, наш люкс на обратную дорогу быстро выкупили.
    3. Уже писал, о том, что из-за высокого уровня воды в Волхове Есенин не смог дойти до Великого Новгорода, куда нас повезли из Киришей на автобусе. Стоять в Киришах нам пришлось бы больше двух суток, но Мостурфлот решил иначе. В качестве компенсации компания доставила нас в Хийденсельгу с экскурсией в Рускеалу, которой не было в первоначальной программе круиза. Это решение компании, озвученное капитаном, было встречено бурными аплодисментами туристов. Хочу обратить внимание на то, что эта незапланированная экскурсия потребовала двукратное пересечение всей Ладоги, сначала с юга на север, а потом обратно. При этом через день Есенин (уже без нас) посетил Валаам, то есть опять бороздил ладожские просторы. О чем это говорит? О том, что желание сэкономить на топливе (в чем частенько упрекают круизные компании), в данном случае уступило желанию преподнести сюрприз своим клиентам. Это ли не проявление клиентоориентированности?

Таких примеров можно найти множество, было бы желание.

В заключение: мы (моя семья) не являемся ярыми приверженцами Мостурфлота, мы с удовольствием отдыхаем и на других теплоходах Речного альянса и Донинтурфлота, выбирая тот круиз, который нам больше всего подходит по маршруту и времени. А Мостурфлот - всё-таки классная компания.

4. 8 пользователей сказали cпасибо Витамин за это полезное сообщение:

Полностью согласен, " Мостурфлот " - действительно классная компания, у нас два круиза с ними ( однодневный на " Есенине " и по Оке на " Образцове " в сентябре ) в этом году и два в следующем - в Весьегонск на " Крылове " в мае и по Оке из Нижнего Новгорода на " Образцове " в июне. Ну и цены у них остаются доступными при высоком качестве самого турпродукта.
    Последний раз редактировалось Dmitryi1980; 16.09.2025 в 14:21.

6. 3 пользователей сказали cпасибо Dmitryi1980 за это полезное сообщение:

"И не друг и не враг, а так..."
    31 круиз с 1990 года

Все фото, которые я размещаю (с) Старый Пират, если не указано иное

8. 1 пользователь сказал cпасибо Старый Пират за это полезное сообщение:

Я тоже не Являюсь аффелированным лицом МТФ, но 75% моих Круизов прошла с ним это факт, а скоро буду ^золотым^ клиентом и не плющек ради, типа бутылки брюта, я его могу и сам купить,
    Начинал примерно в 2014 на Булгакове 303 каюта у ресторана с Хасиковым ВВ в качестве ДК, и сразу круизный мир мне зашёл
    Потом с ним ходил в 2015 на Анастасии с ДК ВВХ, формат конструктор (лоукостер), куда он перешёл с частью своей команды
    Для полноты картины:
    Ходил и на Феликсе и Жукове, это Крокодилы Водохода, один под замену Образцову, севшему на мель на Оке, на 305х Свирском
    (Волга Лайн) 2018 и Пирогове Речфлот в 2025
    Но раз в год или два хожу с МТФ, ротируя теплоходы
    2023 Рублёв
    2024 Карамзин и Пушкин
    2025 снова привет Андрей Рублёв, справил там Юбилей 50 лет
    На 2026 Пушкин или Анастасия в планах
    Я вел и перекличку и репортажи, да были замечания по ресторану Пушкина класс конструктор но их на 2025 устранили, сделали ШС
    МТФ хорошая комапания из РА, достойный выбор
    Знаю многих капитанов лично и Рублёва и Пушкина, на Анстасии новый капитан
    Знаю многих ДК от Екатерины Дейкиной, до экс ДК Карамзина Дарьи Тимковой , супер и ДК певица и танцор с большой буквы
    И на Рублёве была отличная ДК Алина, два раза 2023 и 2024, с ней отдыхал (часть групп Пушкин Рублёв была общая), хорошая новая ДК Рублёва Анна
    Отличная ДК Пушина Ирина и.т.д
    А какие на МТФ артисты от звёзд Ростовской и Нижегородской филармонии, до своих талантов
    Гимн Мостурфлота, не у каждой круизной компании он есть
    Каждый тепдоход МТФ имеет свою страничку вконтакте
    Я в группе: Анастасия, Булгаков, Рублёв,Пушкин и Карамзин
    Последний раз редактировалось пан Станслав; 19.08.2025 в 17:07.
    РР Русич 17.05.26 Москва-Горицы-Москва к.218
    Г. Пирогов 29.05.26 ЮРВ-Констнтиново-ЮРФ (Форум 15 лет) к. 07
    Пушкин А.С. МТФ 13.07.26 М-Тольятти-М 25.07.26 к. 333

10. 1 пользователь сказал cпасибо пан Станслав за это полезное сообщение:

Да были сложные моменты в 2015 проблемма с шлюзами, стояли сутки в Галанинино, в НиНо отвезли автобусом, зато добавили Чкаловск и Гордец все музеи
    В Костроме наш автобус, выезжая с сырной биржи, порвал крышей электропровод , так ВВХ приехал на скутере и разрулил ситуацию на месте, хорошая компания
    РР Русич 17.05.26 Москва-Горицы-Москва к.218
    Г. Пирогов 29.05.26 ЮРВ-Констнтиново-ЮРФ (Форум 15 лет) к. 07
    Пушкин А.С. МТФ 13.07.26 М-Тольятти-М 25.07.26 к. 333