Дамы и Господа!
Леди и Джентльмены!
Форумчане!
Соратники!
Единомышленники!
Друзья!
И, конечно же, Сосайтники!
Рабочая суббота, обеденный перерыв…
На улице яркое солнце, под сильными порывами ноябрьского холодного ветра опадают желтые листья…вот меня и «накрыло» лирическое осеннее настроение (хорошо, что не осенняя хандра).
Я помню, что на форуме несколько недель назад поднималась очень интересная, на мой взгляд, тема – тема «Своего» теплохода, но она быстро промелькнула в несоответствующей ветке и «пропала с радаров», а у меня осталась заинтересованность и желание «копнуть глубже»…
Позвольте мне создать отдельную ветку для продолжения рассуждений по данному вопросу.
Приглашаю форумчан к диалогу.
- Есть ли у вас «Свой» теплоход? (если есть – то как его «зовут»?),
- Почему он стал для вас «Своим»? (критерии?).
- Возвращаетесь ли вы на «Свой» теплоход?
Для меня понятие «Свой» теплоход основывается на некой «химии», которая у меня возникает или не возникает к конкретному теплоходу.
Здесь я должна сделать отступление и сказать следующее: я уверена, что теплоход – это НЕ «транспортное средство повышенной опасности», а живой организм со своей энергетикой, настроением, голосом и, если хотите, со своей душой. Да-да, именно ДУШОЙ!!! Теплоходы все очень разные (впрочем, как и люди)! Я сейчас говорю вовсе не про количество палуб, проекты и т.д. Я говорю о том «незримом», что каждый теплоход транслирует в окружающую среду. И люди, находящиеся на теплоходе (команда, персонал, другие туристы), здесь совершенно ни при чем.
Сложно?.. По-моему, очень легко!..
Несколько лет назад мне посчастливилось попасть на борт зимующего круизного 4-х палубного теплохода. Какой же он был грустный…Занесенный снегом, он тихо дремал, вздрагивая во сне под пронзительными порывами ветра, прилетавшими с ледяной акватории Химкинского водохранилища. Он даже скрипел как-то надрывно, словно жалуясь на свою судьбу и на то, что вынужден «скованно» стоять во льдах, вместо того, чтобы безмятежно идти по фарватеру, унося на своем борту радостно гомонящих туристов к новым горизонтам…
А потом я попала на теплоход в начале апреля.
Шел снег, мохнатые хлопья падали на палубу и медленно таяли, превращаясь в ручьи. Свинцовое небо, затянутое тучами, даже не намекало на второй месяц весны… Обслуживающего персонала, готовящего лайнер к навигации, еще не было, но теплоход, уже окончательно проснувшись от зимнего сна, выглядел гораздо бодрее.
Знаете, я четко уловила в атмосфере теплохода нотки ожидания ЧЕГО-ТО. У него было другое настроение – не такое, как глубокой зимой. Не было безысходности, а было предвкушение!!!
Возможно, друзья, вы сейчас скажете, что я излишне «очеловечила» теплоход, а также «приписала» ему свои собственные чувства и эмоции.
Что ж, думать именно так – ваше право…
#######
Для меня СВОИМ теплоходом был и остается «Васенька Чапаев».
С ним я покорила Белую в 2018 году, прочувствовала всю прелесть своенравной красавицы Оки в 2015 и 2017 годах, впервые посетила Калязин, Кинешму и Юрьевец в далеком 2006 году.
И, хотя у меня было много разных теплоходов за 25 круизов, Васенька до сих пор в моем сердце занимает лидирующую позицию.