Тема: "Свой" теплоход

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 28

По умолчанию "Свой" теплоход

Дамы и Господа!
    Леди и Джентльмены!
    Форумчане!
    Соратники!
    Единомышленники!
    Друзья!
    И, конечно же, Сосайтники!

Рабочая суббота, обеденный перерыв…
    На улице яркое солнце, под сильными порывами ноябрьского холодного ветра опадают желтые листья…вот меня и «накрыло» лирическое осеннее настроение (хорошо, что не осенняя хандра ).

Я помню, что на форуме несколько недель назад поднималась очень интересная, на мой взгляд, тема – тема «Своего» теплохода, но она быстро промелькнула в несоответствующей ветке и «пропала с радаров», а у меня осталась заинтересованность и желание «копнуть глубже»…

Позвольте мне создать отдельную ветку для продолжения рассуждений по данному вопросу.
    Приглашаю форумчан к диалогу.

- Есть ли у вас «Свой» теплоход? (если есть – то как его «зовут»?),
    - Почему он стал для вас «Своим»? (критерии?).
    - Возвращаетесь ли вы на «Свой» теплоход?

Для меня понятие «Свой» теплоход основывается на некой «химии», которая у меня возникает или не возникает к конкретному теплоходу.
    Здесь я должна сделать отступление и сказать следующее: я уверена, что теплоход – это НЕ «транспортное средство повышенной опасности», а живой организм со своей энергетикой, настроением, голосом и, если хотите, со своей душой. Да-да, именно ДУШОЙ!!! Теплоходы все очень разные (впрочем, как и люди)! Я сейчас говорю вовсе не про количество палуб, проекты и т.д. Я говорю о том «незримом», что каждый теплоход транслирует в окружающую среду. И люди, находящиеся на теплоходе (команда, персонал, другие туристы), здесь совершенно ни при чем.

Сложно?.. По-моему, очень легко!..

Несколько лет назад мне посчастливилось попасть на борт зимующего круизного 4-х палубного теплохода. Какой же он был грустный…Занесенный снегом, он тихо дремал, вздрагивая во сне под пронзительными порывами ветра, прилетавшими с ледяной акватории Химкинского водохранилища. Он даже скрипел как-то надрывно, словно жалуясь на свою судьбу и на то, что вынужден «скованно» стоять во льдах, вместо того, чтобы безмятежно идти по фарватеру, унося на своем борту радостно гомонящих туристов к новым горизонтам…
    А потом я попала на теплоход в начале апреля.
    Шел снег, мохнатые хлопья падали на палубу и медленно таяли, превращаясь в ручьи. Свинцовое небо, затянутое тучами, даже не намекало на второй месяц весны… Обслуживающего персонала, готовящего лайнер к навигации, еще не было, но теплоход, уже окончательно проснувшись от зимнего сна, выглядел гораздо бодрее.
    Знаете, я четко уловила в атмосфере теплохода нотки ожидания ЧЕГО-ТО. У него было другое настроение – не такое, как глубокой зимой. Не было безысходности, а было предвкушение!!!
    Возможно, друзья, вы сейчас скажете, что я излишне «очеловечила» теплоход, а также «приписала» ему свои собственные чувства и эмоции.
    Что ж, думать именно так – ваше право…

#######

Для меня СВОИМ теплоходом был и остается «Васенька Чапаев».
    С ним я покорила Белую в 2018 году, прочувствовала всю прелесть своенравной красавицы Оки в 2015 и 2017 годах, впервые посетила Калязин, Кинешму и Юрьевец в далеком 2006 году.
    И, хотя у меня было много разных теплоходов за 25 круизов, Васенька до сих пор в моем сердце занимает лидирующую позицию.
    Куда б меня судьба ни заносила,
    Я возвращаюсь к волжским берегам...
    (А. Дементьев)

2. 14 пользователей сказали cпасибо Бегущая по волнам за это полезное сообщение:

В начале 90-х, когда я дебютировал в круизах "моим теплоходом" для меня стал "В.М.Зайцев". Москва - Уфа - Москва, тёплый коллектив, масса зелёных стоянок. А как там кормили (спасибо ДР)! Нынешние эконом-компании должны целовать песок по которому она (ФИО не помню, разумеется) ходила.

фото: robcar

В "средние века" - эстафету для меня перенял "Василий Чапаев" (ах, Конференция и не только!)

В "Новое время" - вакансия открыта.

P.S. За эти годы было много чемоданов от Водохода, Мостурфлота и ДИФ. Но нет. Пока пузырь - моё всё. Дальше посмотрим.
    28 круизов с 1990 года

Все фото, которые я размещаю (с) Старый Пират, если не указано иное

4. 13 пользователей сказали cпасибо Старый Пират за это полезное сообщение:

---------- Добавлено ----------

Для меня мой теплоход это А. РУБЛЁВ (МТФ)
    из-за ДК Алины
    Отличного Капитана Валерия Харламова
    Из-за Атмосферы на борту и АРТ бригады
    Правильно сказали: Команда от Капитана до ДК, от Арт Директора до ДР и Метродотеля
    От Ведущецй и певицы до Спортивного инструктора

---------- Добавлено ----------

Последний раз редактировалось пан Станслав; 02.11.2024 в 21:50.
    А. Рублёв МТФ 17.07.25 -Москва-Рыбинск-Мышка-Углич
    РР (Форумская) Крылья Калязина 25.07.25 Москва -Калязин-Москва, к.218
    РР (мини Форум) 18.05.26 Москва-Горицы-Москва к.218

6. 3 пользователей сказали cпасибо пан Станслав за это полезное сообщение:

Я - гуляка.
    Мне интересно менять теплоходы, как перчатки.
    И получать новые впечатления.
    "Своим теплоходом", тем не менее, могу считать Родную Русь.
    25.07.25 Родная Русь. Форумский круиз.

8. 4 пользователей сказали cпасибо Сисой за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Сисой Посмотреть сообщение
    Я - гуляка.
    Мне интересно менять теплоходы, как перчатки.
    И получать новые впечатления.
    "Своим теплоходом", тем не менее, могу считать Родную Русь.
    Именно так. Стараюсь не ходить на одном и том же теплоходе дважды.
    Исключения пока - только "Чапаев" и "Карамзин" - по 2 раза по ряду причин.
    28 круизов с 1990 года

Все фото, которые я размещаю (с) Старый Пират, если не указано иное

10. 1 пользователь сказал cпасибо Старый Пират за это полезное сообщение:

Бегущая по волнам, как необыкновенно Вы пишите...
    Я помню Ваши прекрасные стихи, а Вы, оказывается, и в прозе тоже можете...
    Мой первый теплоход -"Александр Радищев".
    Его же считаю " СВОИМ" по ряду причин.
    Я его почувствовал, полюбил, ходил на нём несколько раз.

12. 2 пользователей сказали cпасибо Морской волк за это полезное сообщение:

У меня будет первый повтор на А. РУБЛЁВЕ В 2025
    И Ваш любимый Форумоносеец РР, я тоже решил отценить лично, на Калязинских Крыльях
    А. Рублёв МТФ 17.07.25 -Москва-Рыбинск-Мышка-Углич
    РР (Форумская) Крылья Калязина 25.07.25 Москва -Калязин-Москва, к.218
    РР (мини Форум) 18.05.26 Москва-Горицы-Москва к.218

14. 2 пользователей сказали cпасибо пан Станслав за это полезное сообщение:

На "Чапаеве" 8 круизов, на "Образцове" 6 круизов, на "Крылове" 5 круизов.
    37 круизов с 1991 года. На 305-х 22 раза.

16. 2 пользователей сказали cпасибо Александр Зайцев за это полезное сообщение:

Моя любимая тема, наконец-то её открыли. Бегущая по волнам, благодарю Вас! У меня есть "свой" теплоход, это "Семён Будённый". Из 30 с лишним моих круизов 18 были на нём. Первый теплоход, как первая любовь, навсегда оставляет след. 10 навигаций подряд не обходились без 2-3 круизов на любимом теплоходе. Для меня теплоходы, они как люди, и меня часто упрекают в очеловечивании "железки". Ну не считаю я теплоход железкой. Для меня там особая атмосфера, ощущения. Я с улыбкой отношусь к тому, когда люди пытаются меня убедить в том, что есть гораздо лучшие теплоходы, и иногда даже называют его "корытом, которое давно пора разделать". Споры на эту тему давно не поддерживаю. К сожалению, жизнь иногда диктует свои правила и вот уже четыре года я не была на его борту. Сначала ковид, отмены рейсов, потом простой в затоне, работа не от Самары, да и в конце концов ценовая политика "Водохода" и комфортабельность кают делают своё дело. Взрослеешь, расставляешь приоритеты и понимаешь, что имея один отпуск в году, не можешь потратить деньги, которые не слишком легко зарабатываются, на не слишком комфортабельные условия по высоким ценам.

Так, судьба привела меня на "Фёдор Достоевский". Я не из тех, кто любит пробовать новое и тестирует разные теплоходы, - быстро прикипаю, тяжело расстаюсь с чем бы то ни было. Поэтому вот уже четыре навигации провожу на его борту. И слабо представляю, если вдруг нам придётся расстаться. Мне там комфортно, уютно, тепло и по-доброму. Немалую роль играет и финансовый вопрос - скидки раннего бронирования (а я покупаю только по ним, без них, к сожалению, цена уже неподъёмна), которые даёт "Спутник-Гермес", не сравнимы со скидками "Водохода".

И да, я тоже верю в особую химию, которая возникает или не возникает у меня с теплоходом, и вот когда я уже в сознательном возрасте оказалась в длительном круизе на "Александре Пушкине" у меня её не возникло, и все 10 дней я говорила только: "Хочу на "Будённый"!" С "Достоевским" тоже не было любви с первого взгляда, скорее со второго)) Первый круиз мне не понравился, но я всё же дала ему шанс))
    Многие, зная о моей особой любви к "Будённому", говорят, что я его предала)) Я, конечно, так не считаю. Есть взрослая, реальная жизнь, которая диктует свои выборы. А первая любовь... Мы из неё вырастаем.

Но у меня по-прежнему перехватывает дыхание, когда из-за поворота выворачивает знакомый и столь любимый длинный нос.

И да, я плакала, стоя на речном вокзале, когда он впервые за четыре года вернулся в Самару.

И да, про меня тоже многие скажут, что я слишком очеловечила теплоход. И я даже не буду спорить) С "Семёном Будённым" связана огромная часть и огромный период моей жизни, и он всегда будет занимать место в моём сердце.
    ""Семён Будённый" - самый лучший и красивый теплоход" (с)

И хотя первый круиз состоялся на Михаиле Фрунзе,но по-настоящему родным стал второй теплоход - Нижний Новгород. Именно на нем были мои одни из лучших круизов-на Питер, в Пермь, и по выигранному сертификату (во втором круизе) -до Твери. А потом его у нас забрали( И когда я снова оказалась на его реновированном борту, то поняла - уже не то. Хотя компания Фан-Сан сделала отдых очень комфортным и приятным.
    И хотя Михаил Фрунзе все же стал моим любимым крокодилом,но с уходом его капитана- Сан Саныча Щербакова с борта теплохода ушло что-то неуловимое.
    И сейчас я в поиске. Я тоже часто меняю теплоходы. Словно ищу тот - свой. Прекрасный Санкт-Петербург, восхитительный Коротков. Уютные Радищев и Шашков. Все хорошо.
    И мне тоже удивительно по сердцу пришелся Буденный. Поэтому и расстроилась, что из-за смены маршрута пришлось сдать круиз на 2025 год.
    И хотя я верная сторонница четырехдеков, но 26-37 Николай Некрасов прочно занял в моем сердце свое место. Сама удивлена))) И он явно претендует на место фаворита)
    Когда научишься отпускать и не ко всем чертям, а с Богом, ты почувствуешь лёгкую благодать от того, что ненужное за порогом.

19. 12 пользователей сказали cпасибо Мечта за это полезное сообщение: