Потрясающе!
Спасибо за то, что делитесь своими впечатлениями!
Потрясающе!
Спасибо за то, что делитесь своими впечатлениями!
Вот уже и Синск показался, а мы уходим на Лену.
Лошадки красивые, пасутся. Сопровождающие ребята рассказали, что они вообще то иногда бывают опасны, могут погнать. Остановить их практически не возможно, и не дай бог оказаться в это время на их пути. Не остановятся, затопчут. Но я любуюсь издалека, мне не страшно)))
На Лене появился легкий ветерок, создающий рябь на воде. Сидя на надувной лодке прям хорошо ощущалось, примерно как массаж стиральной доской.
Логистика обратного пути была без захода в Тумул и джиппинга по ленскому берегу. От турбазы пересели на катер, на нем до Тит-Ары, в машину и до Якутска.
На обратном пути заехали посмотреть тукуланы на противоположном берегу.
Не фоткала, далековато. Почитать и посмотреть можно здесь: Якутские тукуланы: нескромное обаяние криопустыни - Новости РГО
Заскочили в магазин в Покровске, и примерно в 20.30 я была уже в гостинице. Спаааать, ведь завтра в круиз.
И да, мечта сбылась! Урааааааа!!!
Последний раз редактировалось imaska; 05.02.2026 в 15:52.
Да, чуть не забыла. В конце навигации 2025 года «Ленатурфлот» впервые были организованы круизы на Синские столбы.
Было 2 круиза на теплоходе «Демьян Бедный» в конце авуста и начале сентября.
До Синска на теплоходе, а на следующий день по Синей на водометных лодках. Нам в кризе поведали об этих планах и они сбылись. Здорово!
Есть небольшие материалы по этому поводу на официальной страничке в VK: Ленатурфлот официальная страница
Только не поняла, был ли в этой программе заход на и Ленские столбы.
1 день круиза.
Заселяться на корабль можно было с самого утра.
Компания «Ленатурфлот» заранее предложила до круизную программу.
Я же после всех перипетий и приключений решила выспаться, прибыть на корабль ближе к обеду, расположиться, покормиться и отправиться на вторую часть экскурсионной программы.
![]()
imaska, как же красиво ! Спасибо за великолепный рассказ !
Вот он, наш красавец "Михаил Светлов". Ждет своих туристов.
Моя каюта. Полулюкс на главной палубе. Выбирала намеренно, так как только в люксах и полулюксах есть индивидуальные кондиционеры, а не только общий.
Практически все аутентично, как и в целом на теплоходе, так и в каюте.
Такой миленький секретер с зеркалом.
Санузел. Все более чем комфортно.
Диван на ночь раскладывается вот так.
Если вдруг вы адепт правильного питания, то в каюте есть такая памятка.
А это полученный при заселении ключ от каюты. Понравилось, удобнее обычного ключа или карты.
![]()
Последний раз редактировалось imaska; 05.02.2026 в 15:54.
Заселившись, обустроившись и покушав, отправляюсь на экскурсию.
Экскурсантов нас около 30 человек, все комфортно разместились в автобусе и отправились в Музей хомуса.
Рассказывали историю этого инструменты, показали хомусы и варганы разных народов мира. Желающие могли купить себе хомус (варган). Цены стартовали от 8 тыр.
Фото самого большого хомуса, изготовленного в 2011.
Остальную экспозицию можно посмотреть на сайте: Виртуальный музей 2017 — Музей и Центр хомуса народов мира
После экскурсии для нас выступила замечательная хомусистка Алена. Показала что это оооочень многогранный инструмент. Долго ей апплодировали.
![]()
Последний раз редактировалось imaska; 06.02.2026 в 19:30.
Следующим пунктом посещения была "Сокровищница Якутии". Так как это режимный объект Гохрана, то кроме себя самого внутрь брать ничего нельзя. Сумки, телефоны и т.п. сдали в камеру хранения.
При осмотре экспозиции переход из зала в зал только всей группой, с автоматическим закрытием дверей. В общем все строго, и фото у меня нет. Смотреть на сокровища можно бесконечно долго, это очень красиво, мастерство высшего пилотажа.
У Сокровищницы не плохой сайт, с виртуальным туром, некоторые экспонаты кликабельны.
Полюбуйтесь и вы Государственное хранилище
После посещения Сокровищницы у нас была прогулка-экскурсия по центру Якутска с посещением реконструкции "Старый Якутск".
Вечный огонь.
Памятник Ленину на одноименной площади Якутска, но фоне дома Правительства.
Памятник укладчику чурочной мостовой.
Якутский острог (реконструкция).
Мостовая из дерева, или чурочная мостовая поближе.
Градоякутский кафедральный Преображенский собор. Был заложен на этом месте в 1826 году. В советское время собор практически разрушен, восстановление началось в 1994 году, а вновь освящен уже в 2001.
Монумент в честь основания Якутска и памятник основателю Петру Ивановичу Бекетову. Он же кстати, основал Жиганск и Олёкминск, все во время "коммандировки" из Енисейска.
![]()
Последний раз редактировалось imaska; 05.02.2026 в 16:40.