Тема: Код Бесова Носа: путешествие к петроглифам Онеги. Круиз на «России» с 5 по 14 июня, 2025

Страница 4 из 6 ПерваяПервая ... 23456 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 53

И мы приближаемся к Бесову носу. Через пару дней на экскурсии в рубке я спросила у капитана, какая из стоянок с лодками самая любимая и самая трудная. Борис Борисович ответил, что самая любимая, она же – самая трудная. И это – Бесов нос. И что он всю ночь мониторил прогноз погоды и только в 8 утра принял решение (за что ему большое спасибо!) идти на Бесов нос, а не в Кижи. Еще Борис Борисович рассказал, что около носа есть две бухты, где можно встать для высадки с лодок, северная и южная. В одной подъем с берега оборудован мостками и лесенкой, а во второй – просто песчаный спуск. У меня топографический кретинизм – я тут же позабыла какая из них какая, а в интернете пояснений что-то не нашлось. Так вот, капитан всегда старается встать в той, что с лестницей. Но в нашем случае, это было невозможно из-за ветра, и мы встали там, где необорудованный подъем.

Но пока еще мы этого не знаем, а борт готовится к высадке – сложены облегченные жилеты (те нагрудники, что в каютах, при высадке не используются). На берег уже отправилась часть команды – отвезли понтон, трап и группу встречающих во главе с директором круиза.

У меня сегодня какой-то очень болтательный день получается, а ведь еще не добрались до самого интересного – до петроглифов. Но столько хочется рассказать!

Задействованы практически все – проводнички и официантки упаковывают туристов в спас-жилеты, отель-менеджер Валентина – главный диспетчер по отправке с борта – формирует группы для каждой лодки и выпускает на посадку. Капитан - главный по всему вообще и по отправке в частности. Всегда стоит у трапа – провожает, встречает, командует отправкой и приемом лодок на борту. В каждой лодке (а всего их 4) – по два члена экипажа, один на моторе, другой занимается трапами. У берега вас «ловят» и буквально на руках подтягивают к понтону еще два матроса. Прекрасная рулевая отвечает за установку трапа с понтона на лодку и вместе с директором круиза помогает пассажирам при выходе. На берегу участники арт-группы быстро освобождают вас от жилетов и направляют к месту формирования экскурсий. Там вас тоже уже ждут, настраивают ресиверы и бережно всю группу предают экскурсоводам. Посчитали сколько народу задействовано? Но все работают как часы. И очень быстро.

Помню, когда только обсуждался секретный, где-то писали, ну сколько ждет первая группа, пока все доедут и соберутся – ну полчаса, скукотища-то какая. У меня есть ответ – нисколько не ждут. Мы приехали на самой первой лодке, группу для экскурсии собирают из трех лодок. Пока нам подключили ресиверы – уже пришла вторая лодка, пока подключали их – третья, и мы уже бодро чешем за экскурсоводом. Кстати, видите на фото во-о-он там маяк? Мы к нему придем!

---------- Добавлено ----------

Кстати, про подъем по песку без лестницы. Он совсем не высокий и довольно пологий, но всем, кому было сложновато идти по рыхлому песку, помогали и подстраховывали егеря и сотрудники заповедника. Все дороги по заповеднику оборудованы деревянными мостками, крутых подъемов и спусков нет, так что пройти маршрут до петроглифов и обратно – нетрудно, даже если вы совсем неспортивны. Я всегда так подробно на этом останавливаюсь потому что, к сожалению, не очень хорошо хожу по пресечённой местности и по лестницам, особенно вниз. Да что там по лестницам! Я и на ровном асфальте умудряюсь падать – все коленки вечно содраны и в синяках. Поэтому, интересных маршрутов мне хочется, но без экстрима – мне важно, чтобы трап был комфортный, дорога условно ровная, а главное, нескользкая. Ну все хватит лирики. Давайте про Бесов нос.

Это было прекрасно! Совершеннейший восторг до мурашек. Нам еще очень повезло с экскурсоводом – она сотрудник этого заповедника и специалист по петроглифам и онежским и беломорским. И рассказывала она потрясающе интересно. Мы первые прибыли на берег, а уезжали последние – потому что никак не могли с ней расстаться, она все говорила и говорила, а мы вопросы все задавали и задавали.

Одна из особенностей этого берега – песчаные дюны высотой от 1 до 8 метров. Дюны чередуются со скалами, которые и образуют три знаменитых мыса Кладовец, Бесов Нос и Пери Нос. Песок на берегу трехцветный – это не очень очевидно на фото, но если присмотреться…. Кроме обычного встречается черный – это мелкие частицы шунгита, и красный – а это шокшинский красный порфир – редчайший и дорогой камень, который добывают в единственном месте на земле – здесь в Карелии. Между прочим, из красного порфира сделано надгробие Наполеона. Представляете ирония: страна, которой он позорно проиграл, - «родина» его надгробной плиты. Кстати, мавзолей Ленина тоже облицован шокшинским порфиром.

Последний раз редактировалось Глокая куздра; 04.07.2025 в 23:41.
    Первый: август 2009, т/х "Нижний Новгород", 2009-2025: 96 круизов. Ближайший – Обь-Иртыш, «Северная сказка», 16.07-26.07.2025

2. 20 пользователей сказали cпасибо Глокая куздра за это полезное сообщение:

Здесь же на Бесовом носу стоит один из старейших маяков, работавший до недавнего времени, входит в систему Волго-Балтийского водного пути. В отличие от большинства своих каменных современников этот маяк – деревянный. Одно время нижний ярус был разобран на дрова, сейчас обшивку восстановили, но войти, а тем более подняться, наверх нельзя. И он очень романтично и живописно смотрится в окружении сосен. А мы выходим собственно на мыс.

На берегу всегда дежурит спасатель – туристы иногда так увлекаются съемкой петроглифов и всякими селфи, что поскальзываются или иногда их смывает волной. Во всяком случае, так бывало раньше. Сейчас на самый край не пускает дежурный. Негласное правило Бесова носа – за спасателя не заходить)))

Скал с рисунками на этом берегу – почти 21 километр, там больше тысячи изображений, но самые известные, конечно, здесь на Бесовом носу: лебеди, выдра и сам Бес. Ученые, кстати, считают, что он – женщина. Вообще главное отличие онежских петроглифов от, например, беломорских – здесь нет сцен насилия – войн, убийств, смертей на охоте. Здесь в основном бытовые и любовные сцены, много птиц и животных. Объясняется это царившим в этих местах матриархатом. И, если считать, что именно Бесов нос – это место силы, где соединяется земное, небесное и подземное – водное – а значит, это место поклонения богам, языческий храм под открытым небом. А с богами говорит жрец, а в случае матриархата – жрица. И тогда петроглифы расшифровываются так: лебеди -птицы – символ небесных духов, выдра пришла из моря – посмотрите, она прям так очень конкретно так пришла, - символ подземных, водных духов, а объединяет это все фигура жрицы – властительницы земного мира. В общем, это очень увлекательно.
    Еще одна особенность онежских петроглифов (в отличие от, например, алтайских или южноамериканских наскальных рисунков) - они не нарисованы, а именно выбиты на камне. Переставляете, какой неимоверный труд – выбить хоть что то на этой скале! Поэтому фотографии онежских петроглифов обычно не очень выигрышные – их не всегда четко видно на скале, но зато можно потрогать и ощутить рельеф. Представляете, им 5000 лет, а ты их гладишь рукой! Говорю же, ощущения - до мурашек.

Последний раз редактировалось Глокая куздра; 07.07.2025 в 09:04.
    Первый: август 2009, т/х "Нижний Новгород", 2009-2025: 96 круизов. Ближайший – Обь-Иртыш, «Северная сказка», 16.07-26.07.2025

И тут большая молодец наша экскурсовод – она принесла с собой воду и специально для нас смачивала изображения, чтобы мы могли их рассмотреть. Вообще она рассказывала еще очень много интересного, про то, как открывают петроглифы, как очищают и консервируют изображения. Вы знали, например, что от лишайников скалы с рисунками очищают 96%ным спиртом – отливают в течении года пораженные места из расчет 0,5 литра на 1 кв м. Эту методику разработали в Норвегии, и лишайник, на отмытых спиртом местах, не растёт, по крайней мере, уже 15 лет.

С мыса нас прогнала погода, она испортилась окончательно, дождь усилился и мы повернули обратно к бухте, где нас ждали лодки. Но вообще, там можно было еще час проходить по берегу, разыскивая все новые и новые рисунки.
    Вообще на экотропе от бухты до Бесова носа оборудовано много смотровых площадок – можно любоваться и лесом, и озером, и дюнами. Природа в заповеднике тоже богатейшая, просто не сходя с мостков, мы видели и земляничники, и черничники, и вересковые заросли, и ландыши. В общем, я просто оставлю вам фото.

Последний раз редактировалось Глокая куздра; 07.07.2025 в 09:06.

18-45. Мы на борту. Здесь тепло и нас , как всегда встречают горячим чаем. Надо переодеться - и на ужин.
    Лайфхак для таких бесхозяйственных как я. Если вы не взяли верёвочку для сушки белья, то на «России» о вас позаботились: на одной стенке душевой закреплен вытягивающийся шнур, а на другой – место, куда его можно закрепить и -вуаля! – место для сушки готово. К утре мое изрядно подмоченное худи вполне просохло.

19-15. Ужин. И это было очень вкусно без всяких оговорок. У меня был тост я ряпушкой – деликатная рыбка с ломтиком огурчика, нежнейшая утка (просто во рту тает) с подпеченным яблочком и булгуром и идеальный тирамису – хорошо промоченный кофейный бисквит и воздушная шапочка крема из маскарпоне. Боже, как вкусно. Сейчас пишу и аж слюну сглотнула.

На улице водно-туманная взвесь, мы устраиваемся с коллегами в библиотеке на пару раундов руммикуба, и ближе к одиннадцати расходимся спать. Спасибо за этот день, ради него стоило вообще все это завевать! Завтра Петрозаводск и тоже будет интересно! Увидимся утром.

Как здорово вы все описываете, и природу, и кулинарные изыски, читать одно удовольствие!

7. 4 пользователей сказали cпасибо Андромеда за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Глокая куздра Посмотреть сообщение

......................

Лайфхак для таких бесхозяйственных как я. Если вы не взяли верёвочку для сушки белья, то на «России» о вас позаботились: на одной стенке душевой закреплен вытягивающийся шнур, а на другой – место, куда его можно закрепить и -вуаля! – место для сушки готово. К утре мое изрядно подмоченное худи вполне просохло.

Интересное устройство... Никогда раньше не видел такого...
    А если бы и увидел, то и не понял бы, что это такое, для чего и как пользоваться...
    Круиз "Казань - Уфа - Казань" с 12 по 18 мая 2025 года на теплоходе "Александр Свешников" успешно завершён.

9. 4 пользователей сказали cпасибо glasniy за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от glasniy Посмотреть сообщение
    Интересное устройство... Никогда раньше не видел такого...
    А если бы и увидел, то и не понял бы, что это такое, для чего и как пользоваться...
    На "Тихом Доне" есть такая же сушилка. Не зря называют теплоходы-"близнецы", после модернизации. Правда сейчас похоже уже появилось много отличий. И самое главное - балконы.

11. 5 пользователей сказали cпасибо О.Вероника за это полезное сообщение:

Петроглифы,это прям как смс из прошлого.

13. 5 пользователей сказали cпасибо Матроскин за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от GrekOFF Посмотреть сообщение
    Стоимость допов даже не космическая, а межгалактическая.
    Особенно посещение Преображенской церкви в Кижах, куда зайти просто купив билет с улицы будет в 3 раза дешевле.

Автобусные экскурсии в Угличе начинались от 600 рублей на человека, теперь - вот
    Я думаю, что у Созвездия сейчас единая цена для всех их теплоходов. Хотя варианты экскурсий могут отличаться на разных бортах, и в разных круизах.
    Созвездие, конечно, в последнее время сильно подорожало в целом. Но разбирают же их круизы. Значит спрос соответствует предложению.
    Я в этом году был на автобусной экскурсии по Угличу за 1200р. Причём на теплоходе компании, которую всегда обвиняли за высокую стоимость экскурсий.
    Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

15. 1 пользователь сказал cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от ЛЮМакс Посмотреть сообщение
    Я в этом году был на автобусной экскурсии по Угличу за 1200р.
    А у нас не набралась. И не только она. Теперь добрые люди научили, если очень хочется на доп. экскурсию, покупать сразу вместе с путёвкой, тогда состоится обязательно. Вот проверим.
    И это пройдёт...

17. 4 пользователей сказали cпасибо krokodil за это полезное сообщение: