И мы приближаемся к Бесову носу. Через пару дней на экскурсии в рубке я спросила у капитана, какая из стоянок с лодками самая любимая и самая трудная. Борис Борисович ответил, что самая любимая, она же – самая трудная. И это – Бесов нос. И что он всю ночь мониторил прогноз погоды и только в 8 утра принял решение (за что ему большое спасибо!) идти на Бесов нос, а не в Кижи. Еще Борис Борисович рассказал, что около носа есть две бухты, где можно встать для высадки с лодок, северная и южная. В одной подъем с берега оборудован мостками и лесенкой, а во второй – просто песчаный спуск. У меня топографический кретинизм – я тут же позабыла какая из них какая, а в интернете пояснений что-то не нашлось. Так вот, капитан всегда старается встать в той, что с лестницей. Но в нашем случае, это было невозможно из-за ветра, и мы встали там, где необорудованный подъем.
Но пока еще мы этого не знаем, а борт готовится к высадке – сложены облегченные жилеты (те нагрудники, что в каютах, при высадке не используются). На берег уже отправилась часть команды – отвезли понтон, трап и группу встречающих во главе с директором круиза.
У меня сегодня какой-то очень болтательный день получается, а ведь еще не добрались до самого интересного – до петроглифов. Но столько хочется рассказать!
![]()
Задействованы практически все – проводнички и официантки упаковывают туристов в спас-жилеты, отель-менеджер Валентина – главный диспетчер по отправке с борта – формирует группы для каждой лодки и выпускает на посадку. Капитан - главный по всему вообще и по отправке в частности. Всегда стоит у трапа – провожает, встречает, командует отправкой и приемом лодок на борту. В каждой лодке (а всего их 4) – по два члена экипажа, один на моторе, другой занимается трапами. У берега вас «ловят» и буквально на руках подтягивают к понтону еще два матроса. Прекрасная рулевая отвечает за установку трапа с понтона на лодку и вместе с директором круиза помогает пассажирам при выходе. На берегу участники арт-группы быстро освобождают вас от жилетов и направляют к месту формирования экскурсий. Там вас тоже уже ждут, настраивают ресиверы и бережно всю группу предают экскурсоводам. Посчитали сколько народу задействовано? Но все работают как часы. И очень быстро.
Помню, когда только обсуждался секретный, где-то писали, ну сколько ждет первая группа, пока все доедут и соберутся – ну полчаса, скукотища-то какая. У меня есть ответ – нисколько не ждут. Мы приехали на самой первой лодке, группу для экскурсии собирают из трех лодок. Пока нам подключили ресиверы – уже пришла вторая лодка, пока подключали их – третья, и мы уже бодро чешем за экскурсоводом. Кстати, видите на фото во-о-он там маяк? Мы к нему придем!
![]()
---------- Добавлено ----------
Кстати, про подъем по песку без лестницы. Он совсем не высокий и довольно пологий, но всем, кому было сложновато идти по рыхлому песку, помогали и подстраховывали егеря и сотрудники заповедника. Все дороги по заповеднику оборудованы деревянными мостками, крутых подъемов и спусков нет, так что пройти маршрут до петроглифов и обратно – нетрудно, даже если вы совсем неспортивны. Я всегда так подробно на этом останавливаюсь потому что, к сожалению, не очень хорошо хожу по пресечённой местности и по лестницам, особенно вниз. Да что там по лестницам! Я и на ровном асфальте умудряюсь падать – все коленки вечно содраны и в синяках. Поэтому, интересных маршрутов мне хочется, но без экстрима – мне важно, чтобы трап был комфортный, дорога условно ровная, а главное, нескользкая. Ну все хватит лирики. Давайте про Бесов нос.
![]()
Это было прекрасно! Совершеннейший восторг до мурашек. Нам еще очень повезло с экскурсоводом – она сотрудник этого заповедника и специалист по петроглифам и онежским и беломорским. И рассказывала она потрясающе интересно. Мы первые прибыли на берег, а уезжали последние – потому что никак не могли с ней расстаться, она все говорила и говорила, а мы вопросы все задавали и задавали.
Одна из особенностей этого берега – песчаные дюны высотой от 1 до 8 метров. Дюны чередуются со скалами, которые и образуют три знаменитых мыса Кладовец, Бесов Нос и Пери Нос. Песок на берегу трехцветный – это не очень очевидно на фото, но если присмотреться…. Кроме обычного встречается черный – это мелкие частицы шунгита, и красный – а это шокшинский красный порфир – редчайший и дорогой камень, который добывают в единственном месте на земле – здесь в Карелии. Между прочим, из красного порфира сделано надгробие Наполеона. Представляете ирония: страна, которой он позорно проиграл, - «родина» его надгробной плиты. Кстати, мавзолей Ленина тоже облицован шокшинским порфиром.
![]()
![]()