Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 03.07.2025 в 22:41.
Всем пока. Увидимся на реке!
С Уважением! Максим.
29 июня. Дома.
Как-то на этот раз мы быстро прилетели. Наверное увлекся я видами за окном. Ведь удалось за 4 часа увидеть большинство российских судоходных рек. Как в европейской части, так и в Сибири.
Из Сибирских рек мы не увидели сверху только самые восточные локации. Ангару с Байкалом и Лену.
Хотя Лену, Якутск и Ленские столбы «сверху» всё же некоторым образом удалось повидать. На туристическом плакате в аэропорту Внуково. )
По приезду удивились прохладной погоде в Москве на фоне жаркой погоды в Сибири. Мы же еще не знали тогда, что к вечеру в столице начнутся сильные дожди, а на следующий день похолодает еще на 10 градусов. Впрочем, для отдыха это плохо. А для дороги на работу скорее хорошо.
В аэропорту мы управились очень оперативно. Тут совпало сразу всё. Самолёт быстро вырулил к месту высадки, высаживались через кабину и телескопический трап. Пока дошли до транспортера, по нему уже поехали чемоданы. Наши чемоданы оказались в числе первых.
По подземному переходу быстро, за 10 минут дошли из здания вокзала до остановки нашего прямого автобуса. Через 2 минуты подошёл наш автобус №126, который ходит раз в час. Тут нам конечно повезло.
А еще через час, в 9:30, мы были уже дома.
Дом, милый дом. Позавтракали в третий раз за этот день. И тут же завалились спать. Проспали часов 8 кряду. После почти бессонных почти 2х суток, ночь у нас получилась на по московскому, и не по красноярскому времени, а скорее по канадскому.
Спалось хорошо. Снились сны в продолжении нашего замечательного путешествия. А после того как проснулся, долго не мог понять, где я: в Енисейске, в Красноярске или всё ещё плыву на Чкалове, в таком огромном и чем-то знакомом люксе?
Потом осознал, что я дома. И на этом наше очередное путешествие в Сибирь закончилось окончательно. )
Итоговое резюме уже завтра. У нас в Сибири опять глубокая ночь. )
С Уважением! Максим.
Можно сказать много о контингенте Горького. Потому что в нашем 2м рейсе мы с Горьким встретились в Игарке, мы отходили, Горький стоял у входа в затон. И тоже никто не вышел. Все сидели на Горьком кушали обед. ) Давно говорю. поставить ТВ вместо окон, оставить Горького в Красноярске, построить локации аналогичные на остановках и каждый день автобусами вывозить. Топливо расходоваться не будет)
Последний раз редактировалось var; 05.07.2025 в 12:42.
Ну всё же не все на Горьком туристы такие. У нас в прошлом году был замечательный репортаж с Горького от нашей форумчанки.
Ну а обед в ресторане для многих святое. Каждый сам для себя решает, выходить на палубу или нет, чтобы поприветствовать уникальную встречку. Тут не могу никого осуждать. )
---------- Добавлено ----------
В Игарке причаливали к дебаркадеру? Или высаживали нетранзитных пассажиров на автомобильном пароме?
С Уважением! Максим.
Затянул я с заключением в теме и с общей оценкой этого путешествия. Дела навалились на работе идома. Жара опять же, от которой я дурею.
Но знаю, что как минимум 2 форумчанина и 1 мой соратник собираются в Красноярск и на Енисей уже в конце июля этого года. Им нужна различная информация по нашему маршруту.
Поэтому подведу общие итоги путешествия вместо заключения.
1ый этап.В первую очередь конечно интересует сам Красноярск. Пробыли там 8 полных дней: 9-16 июня. Репортаж из Красноярска по ряду причин я не вёл совсем. Прежде всего из-за того, что не было доступа на форум. Некоторые интересные детали забылись уже сейчас. Не могу вспомнить имена наших замечательных экскурсоводов на сборных экскурсиях и в музеях, а также речников, с которыми удалось пообщаться во время водных рейсов. Чтобы не забылось остальное, напишу здесь и сейчас более подробно.
Общая оценка этой части нашего путешествия - 5.
Было бы 5+. Но не удалось выполнить один из основных планов – сплав по реке Мана. Опыт 3хдневного сплава по Мане на плоту у меня был в 2019 году. Хотел показать Ману Любе. Изначально планировали однодневный сплав на плоту от фирмы Мана-тревел-24. Но у них набор сборных групп на такие сплавы начинался только в июле. Трехдневный вариант никак не вписывался в нашу насыщенную программу. Уже на месте искал альтернативные варианты. А нашел! Прохождение сплавного участка на резиновой лодке типа Солярис с водомерным мотором. Такая была у нас на Синей и на Лене. Через знакомых знакомых менеджеров турфирм я нашел лодочника-проводника. Даже о дате, программе и цене с ним договорились. Получилось 25 тр за 12 часовую прогулку по Мане с 2мя плановыми высадками на берег: на Манской петле и Манских идолах и трансфертом из и в Красноярск. И погода была в тот день жаркая и шептала. Но буквально накануне Люба отказалась. Один я не захотел, ведь я там уже был. Но идея была красивая. Значит, в следующий раз в Красноярск мы поедем в августе и будем сплавляться по Мане на плоту. 1 или 3 дня, это уже нюансы. Предварительно открываю набор желающих присоединиться к нам в 2029-2030 году. )
В остальном наша программа в Красноярске была выполнена и перевыполнена...
С Уважением! Максим.
Наша речная водная программа в Красноярске.
5 1-2часовых прогулок по Енисею в черте Красноярска на всех доступных на тот момент прогулочных судах: Куприянъ, Экоходъ (2 раза), Товарищъ и Альянс (местный народный речной Альянс, с). Билеты покупали в основном на причале, в кассах. Нам так удобно было. Рядом с домом, быстрее и зачастую дешевле, чем через интернет. Только на Куприяна купили через интернет. Там по понедельникам суперскидка 1000р была вместо 2000. А на Альянс купили через турфирму Город-Сказка, заранее, через их сайт. Получилось даже дешевле, чем у оператора теплохода Сим-Сим. Посчитали меня за пенса. )
Ещё была одна прогулка по Красноярскому морю (Шумихинский залив, Бирюсинский залив, 3 часа с высадкой у Царских ворот) на тримаране «Иваныч»(вроде?) от туркомпании Сим-Сим. Тоже купили через интернет заранее.
И ещё я совершил одну транспортную поездку на скоростном пассажирском глиссере на воздушной каверне А45-1 «Красноярск» по маршруту Усть-Мана – Красноярск. Из всех регулярных прогулочных пассажирских транспортных судов, работающих на тот момент в Красноярске, не удалось сходить (слетать) только на старенькой Заре-343Р, на которой мы катались в 2015 году из Дивногорска в Красноярск. Сейчас она – основной транспорт на линии Усть-Мана – Красноярск. Можно было и на ней сходить в короткий круиз от нас (от РВ) до Торгового центра на другом берегу Енисея, где у неё конечный пункт. Вечером, в 20 часов. Но сообразил в последний день я поздно.
В Дивногорск мы в этот раз не попали водным путем по причине отсутствия предложений от операторов прогулок и транспортных линий. В прошлые года до Дивногорска и обратно катал Водоходъ на Экоходъ-е. Но у него какие-то проблемы там были с зарядной станцией. А заряда на туда и обратно не хватало. В этом году Водоход, специально для транспортных рейсов в Дивногорск закупил СПК, назвав его, не мдрствуя, Восходъ.
Полностью закрытый, без открытой площадки. Очень неудачное решение для красивых видов по Енисею в сторону Дивногорска. Прокатились бы и на таком до Дивногорска в одну сторону. Но...
Сначала обещали открыть эту линию в мае, потом в июне. Когда приехали в Красноярск в начале июня, в кассе сказали, что с конца июня. А в конце июня, сказали, что запустят маршрут 10 июля. Но и 10 июля его не запустили.
Видел этот Восходъ стоящим в затоне за 3м мостом, когда проходили это место на Чкалове. Стоял рядом с Близняком и Лермонтовым, последним нераспиленном Енисейским 785м, не считая Капитанский клуб – стоечное судно у Коммунального моста. Так что в Дивногорск ещё , возможно, прокатимся, но в следующий раз.
Последний раз редактировалось ЛЮМакс; Сегодня в 00:31.
С Уважением! Максим.
По нашим речным прогулкам в Красноярске и окрестностях дам следующие сугубо субъективные оценки:
1) Куприянъ – оценка 5+. 9 июня.
Виповская яхта на базе омика. В понедельник была скидка 50%. Билет обошелся в 1000р за часовую прогулку вверх в сторону Дивногорска. Развернулись вскоре после 2ого (автомобильный + 2 жд ветки) моста.
Сейчас на сайте Куприяна и цен-то таких нет: https://t-kupriyan.ru/rechnye-progulki-na-teplokhode.
На яхте имеется 8 кают в формате 2+1 для дальних круизов, вплоть до Дудинки. В прогулочных рейсах эти каюты закрыты. Но мне по просьбе их открыл и показал капитан. Что тут сказать.Мечта!
2) Экоходъ. 1ая прогулка – оценка 4. 10 июня.
Самый короткий из часовых маршрутов вверх по реке. Развернулись перед 2м мостом. Ссылка на этот рейс: https://vodohod-krs.ru/routes/progul...-krasnoyarska/. Самые высокие цены. 1500Р вроде за обычный неэкскурсионный прогулочный вечерний рейс в будний день. Это нам еще в кассе скидку сделали как пенсам. Меня тоже пенсом посчитали. Наверное так выглядел к вечеру после насыщенного экскурсионного дня...
3) Товарищъ – оценка 5. 11 июня.
Живая музыка. Саксофон на верхней открытой палубе. 2 часа вверх,в сторону Дивногорска. Прошли довольно далеко. Почти до границы города – зоопарка Роев Ручей. Сайта не нашел. Нам в Красноярске все турфирмы хором говорили, что Товарищ в этом году на прогулках работать не будет. Но он пришел на РВ, стоял дней 5. Прогулку купили случайно. Прогуливаясь по набарежной, обнаружили объявление у причала. Оказалось,что это их 2ая такая прогулка в эту навигачию. Надеюсь, что не последняя. Покупали билеты на причале перед теплоходом или на самом теплоходе. Цену не помню. Немного больше 2000 рублей за 2 часа.
4) Альянс – оценка 5+. 13 июня.
Вечерняя прогулка. Ссылка на сайт, где покупали. https://extour-skazka.ru/krasnoyarsk...ost-1-5-chasa/.
Живая музыка: саксофон и певица в нижнем салоне. Транслировалась наверх. Не громко, не мешало любоваться точно. Ушел дальше других в 1,5-часовой прогулке вверх. Развернулся напротив Роева ручья на одном берегу и Свято-Успенского монастыря на другом. Кафе на борту с демократичными ценами. Вкусно и недорого поужинали. Нам эта прогулка обошлась в 1950 Р. Тоже дали пенсионную скидку.
5) Экоходъ. 2ая прогулка – оценка 2. Стендаписты. 28 июня.
Ссылки на сайте Водохода на это безобразие нет. Что-то типа этого: https://vodohod-krs.ru/routes/ogni-eniseya/. Но гораздо хуже, на уровне хулиганства. Проводят такой рейс раз в месяц по субботам. При этот это не закрытое мероприятие, и билеты охотно продают в кассе всем желающим. Стоимость 3000Р без льгот. Продолжительность 1:40. До заявленного Свято-Успенского монастыря не дошли. Развернулись существенно раньше. Действо происходит в закрытом салоне, но к сожалению транслируется на верхнюю открытую палубу. Свой негатив излил выше в теме. Повторяться не буду. Но в тот крайний вечер путешествия выбора не было.
С Уважением! Максим.
6) А45-1 Красноярск – оценка 4-. Транспортная линия.Усть-Мана – Красноярск. 14 июня.
Обслуживает линию компания Пассажирречтранс. Она же является оператором Чкалова и Матросова. Дальность маршрута примерно 50 км. Продолжительность 1 час 10 минут. Стоимость 228 рублей в одну сторону. Ссылки: https://prt24.ru/passazhirskie-teplokhody/, https://prt24.ru/skorostnaya-liniya-...cent-ust-mana/.
Стоит учитывать, что теперь А45 теперь выполняет только 2ой дополнительный дневной рейс только по выходным дням. А ежедневные утренние и вечерние рейсы выполняет маленькая и старенькая Заря-343Р. К тому же они укорочены до Борового. Оттуда по берегу не выбраться. Там дом отдыха на реке. Так что прогулка получится только туда и обратно, без высадки на берег.
Теперь на открытую палубу А-45 на корме не выпускают совсем. Даже при остановках по маршруту, как было в 2018 году. В 2015 году стояли там весь рейс свободно. . Хотя в этот раз на верхней открытой палубе были замечены гражданские. Кто-то из экипажа сказал, что это гости капитана!
7) Тримаран «Иваныч» – оценка 4+. 3хчасовая прогулка по акватории Красноярского водохранилища (местного «Красного моря»)выше плотины ГЭС. По маршруту Шумиха – Бирюсинский залив – Шумиха. 13 июня.
Бронировали яхту на сайте фирмы Сим-сим. Но после оплаты нам заменили на тримаран за ту же цену. У нас была вот такая прогулка: https://eniseytravel.ru/product/06-s...-05-19-iyulya/. Но без трансфера. Добирались на такси самостоятельно. Что очень неудобно с учетом пробок. Ехать 60 км. По шоссе около часа. Но мы по продкам в выходной день ехали туда больше 2х. Опоздали. Но нас подождали 15 минут. Надо брать с трансфером. Но тогда такого предложения не было. У нас обошлось на человека: в 2400р + примерно 1000р на такси. Тримаран представляет собой по мути плот с бортами, скамейками и навесом на 3х баллонах. Пассажировместимость 11 человек. Эконом-судно, так сказать. Зато обзор лучше, чем на многих закрытых яхтах. Маршрут великолепен. 15 минут на стоянку у Царских ворот очень мало. По хорошему нужен час на отдых, перекус и любование береговыми красотами. Купаться там, как было заявлено в программе, неудобно и даже опасно для здоровья...
С июля на этом маршруте должна ходит теплоход«Красцветмет». Тип Московский, вроде бы. https://eniseytravel.ru/product/krui...al_information.
Это всё, что я хотел рассказать про речную составляющую Красноярской части нашего путешествия.
Но не рекой единой.
Продолжение будет на днях...
С Уважением! Максим.