Сисой, спасибо за фото "Гоголя"
Удачного путешествия!
Сисой, спасибо за фото "Гоголя"
Удачного путешествия!
28 круизов с 1990 года
Все фото, которые я размещаю (с) Старый Пират, если не указано иное
Подворья Николо-Карельского и Соловецкого монастырей:
---------- Добавлено ----------
Забежал в Морской музей, но в это вск он работал только до 17 и у меня оставалось всего 40 минут.
Поэтому бегал, не фотографируя, просто смотрел бегло. Туда надо с экскурсией, конечно.
Вечером ничего не делал, никуда не ходил. Решил отдохнуть.
25.07.25 Родная Русь. Форумский круиз.
На следующее утро поехал в Малые Корелы на 104 автобусе от драмтеатра.
Обратно повезло: ждать ближайшего автобуса было долго, но рядом нашлась машина Яндекс-такси.
Сразу скажу, что ездить туда с экскурсией нет никакого смысла, по большинству экспонатов есть аудиогид на izi travel , поэтому вполне можно спокойно гулять в своем темпе.
Единственная проблема - сейчас закрыт более простой переход через овраг и приходится идти через Мезенский сектор с крутыми лестницами.
Туалеты хорошие, перекусить есть где, место хорошее. С собой желательно взять репеллент (у меня был).
![]()
Фоток в Малых Корелах наснимал много, но выкладывать их все сюда будет непродуктивно, ограничусь несколькими.
Как в Кижах ...
Для меня открытием стало сенокосное поселение - не знал, что такие строили:
А это та самая дорога через овраг в стиле Константиново (только тут две лестницы - на спуск и на подъем):
![]()
*Lara, Alena, Delawar, dmitab, iniana, John, Ladelnika, Marina, mila23, mina4954, Olsestar, Rybak, Sheric, syno, Wanderer, Александр Зайцев, Беренис, Волжанин, Глокая куздра, Евгений Анатольевич, ЛЮМакс, Маринару, Матроскин, Машинист, Мечта, Наталья Я!, Ольга Т., пан Станслав, пих, Пятница, Старый Пират, Таша, Эх, Рома
Про лестницы. Чтобы не проходить 4 лестницы (туда и обратно), я Вам и предлагала на такси подъехать к дальнему входу в музей. Тогда остаётся только 2 лестницы.
Эдуард спасибо за репортаж
Наташа отметила очень красивую девушку, Наташу, но в белом девушка даже красивее и изящьнее, туфельки более модные
А. Рублёв МТФ 17.07.25 -Москва-Рыбинск-Мышка-Углич
РР (Форумская) Крылья Калязина 25.07.25 Москва -Калязин-Москва, к.218
РР (мини Форум) 18.05.26 Москва-Горицы-Москва к.218
Ну тогда вам ещё девушка в красном:
И как бы в зелёном:
Тут наши вкусы с Паном разошлись. Мне в белом как-то не очень понравилась.
Впрочем, какая разница.. Время девушек давно прошло.
Дальнейшие путешествия по музеям коллекцию фотографий особо не пополнили, всего несколько фоток:
Атмосферное фото детей в 30е. Что их ждет через несколько лет...
Экспортно-импортный баланс:
Иллюстрация крайне хреновой ситуации с дорогами в архангельском крае в советское время:
Среди нас есть электрики-археологи? Нужно объяснение столь интересной системе размещения проводов. У меня только гипотеза, что это телефонные провода.
Интереснейший образец вооружения начала прошлого столетия - американская автоматическая пушка калибра 37 мм.
![]()
Обратно с купе также повезло. В купе фирменного поезда Архангельск-Москва нас было двое на нижних полках, т.е. по сути мы ехали в СВ (питание входило в стоимость).
Вагоны очень современные, с кучей розеток, мини-сейфами для каждого пассажира и роскошными санузлами, где встречаются и сушилка для рук, и пеленальный столик, и даже душевая кабина.
![]()
В целом путешествие удалось. Переезды ночными поездами были комфортными, отели понравились, погода не подвела, программа поездки была выполнена.
На полноценную замену круиза не тянет, но зато намного дешевле. Билет на поезд СПб-Архангельск брал за баллы, отель Пур-Наволок 4* обошелся в 12 тыр за 3 ночи. Дороговаты были только Гоголь (5 тыр из-за спектакля, обычная прогулка стоит 1800) и билет на поезд Архангельск-Москва (11 тыр, потому что покупал за неделю до поездки).
О питании. В Архангельске у меня был завтрак ШС в отеле (хороший), на обед и ужин питался преимущественно в столовых, посетил Обединг, Большой Куш и Калитка Парк. К столовым претензий нет, средний чек был 350-600 рублей.
В последний день посетил также достаточно дорогое кафе, где съел ржаную пиццу:
![]()